Оптика для зеленого лазера (532nm)

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Лексо, 25 июн 2014.

1. Лексо

Лексо Пользователь

Во всех зеленых лазерах которые я видел, акриловая оптика. Качество луча с акрилом явно хуже, чем со стеклянной оптикой, но я нигде не видел оптику на 532nm, как на (405,450, 650nm) то есть трехкомпонентная система с просветлением. Если заменить собирающую акриловую линзу на оптику от фиолетового / красного лазера, будут ли большие потери чем на акриле? Качество луча должно стать лучше.
    Может кто-нибудь видел оптику на 532nm в продаже?

2. Alexander47

Alexander47 Пользователь

3. Лексо

Лексо Пользователь

Но ведь это одиночные линзы, а я имел в виду триплеты с просветлением.

4. Alexander47

Alexander47 Пользователь

5. Alexander47

Alexander47 Пользователь

По большому счету, то, что выходит из склейки кристаллов копеечного китайского модуля отлично фокусируется одиночной положительной линзой.

6. Лексо

Лексо Пользователь

Ого, почему так дорого-то?
    По сравнению с акрилом у триплета качество луча лучше, по крайней мере для 650/405/450nm лазеров.

Возможно для зеленых лазеров не совсем так, ведь там луч проходит через рассеивающую линзу.
    В фокусиремой "зелени" обычно стоит акрил в пластмассовой гильзе, вот я и подумал.

7. Alexander47

Alexander47 Пользователь

По вопросу цены - это не ко мне. Специализированная качественная оптика никогда дешевой не была.
    По поводу качества луча, как я уже сказал, из склейки выходит слаборасходящийся пучок монохроматического света. Из существенных аберраций в данном случае остается только сферическая, которая будет очень незначительной при фокусировке луча при помощи одиночной слабой линзы. Я фокусировал зеленый луч, оставив только сам излучатель и слабую линзу с фокусным около 100 мм. Луч был намного лучше того, что давал модуль с родной оптикой (пара отрицательной и положительной линз). Но тут есть минус в итоговых габаритах. Китайцы, по сути, ставят отрицательный компонент для уменьшения длины модуля. Ну а что на выходе этого модуля все уже видели.

8. Лексо

Лексо Пользователь

Ну так-то да, точная оптика стоит очень дорого,
    просто такая цена за линзочки это черезчур, за такие деньги можно купить хороший апохроматический объектив от телескопа, а тут линзочки :)
    Все понятно, но почему линзы на модулях не просветляют?

9. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Банальная экономия.

10. Rotgar

Rotgar Пользователь

Со склейки выходит очень тонкий луч он расширяется рассеивающий линзой немного, что бы юзать такую оптику надо менять рассеивающую линзу на более мощную. Тогда и луч будет шире и расходимость в норму встанет.

11. Лексо

Лексо Пользователь

Надо попробовать вместо акриловой собирающей линзы поставить триплет на 445nm . Жаль я свой зеленый лазер спалил :(

12. Rotgar

Rotgar Пользователь

А чё диод поменять нельзя? Да в стандартной не чего не выйдет, там линза слабая стоит. Что бы такое ставить надо сначала луч сделать что бы под норм углом шёл.

Поделиться этой страницей