Решил сделать карманный лазерок на одной пальчиковой 1,2 вольтовой батарейке. 1)Корпус: взял от этого фонарика http://www.banggood.com/C46-CREE-R2-3-Modes-Mini-LED-Flashlight-1x14500-p-909583.html Это обычный светодиодный фонарик но в корупсе из нержавеющей стали! а не алюминиевй как остальные. Извлекаем из него внутренности, светодиод с драйвером и рефлектор со стёклышком и резиновым колечком. Получаем это:
Далее взял зарядное устройство как тут http://www.banggood.com/Wholesale-E...Cell-Charger-For-No_5-AA-Battery-p-61814.html это зарядка для мобильников от пальчиковой батарейки. В нём находится наш "драйвер". Эта схемка поднимает напряжение от одной батарейки до 5,57 В на холостом ходу. Также полезным окажется и прозрачный колпачёк, его резьба отлично подходит к передней детали фонарика и вкручивается во внутрь. Диод SF-AW210 в корпусе аксиз (кажется). Можно конечно и самому выточить корпус из жиклёра пневмоклапана, но тема не об этом. Для того чтобы он держался в фонарике пришлось сделать дополнительное кольцо из алюминия и напрессовать его на корпус диода как видно на фото: Из платы зарядного нужно аккуратно выпаять гнездо для штекра 3,5мм и подпаять туда проводки от ЛД. Предварительно просунув провода от ЛД в отверстие прозрачного колпачка. Колпачок кстати пришлось чуть подточить по наружному диаметру там где нет резьбы, чтобы он легко всунулся в деталь фонарика.(резьбу не трогаем). Приклеиваем плату к колпачку. Дополнительная пружинка, припаянная к минусу платы, обеспечит контакт с корпусом фонарика (пружинку ратапырил чуть больше диаметра фонарика, чтоб она лучше упиралась в его внутриние стенки). Теперь собираем весь набор: в готовое изделие:
И завершающим штрихом закрываем переднюю часть "бижутерией" Получаем светит Скажу сразу - какие токи и напряжения при работе я не знаю т.к. ток померять не удалось, чресчур большое внутреннее сопротивление тестера и ЛД даже не "зажигается". Это нужно мерять бесконтактным прибором. При конструировании ориентировался только на напряжение выдаваемое зарядным устройством, т.к. оно близко к рабочему напряжению ЛД. При работе греется за 2 минуты приблизительно на 5 градусов на корпусе. При фокусировке выжигает на дереве. P.S. Прошу мой пост сильно не пинать, он у меня первый.
Крупнее чем тут уже не получится т.к. уже всё собрано, а разбирать, особенно склеенные части, не хочется.
"Скажу сразу - какие токи и напряжения при работе я не знаю т.к. ток померять не удалось, чресчур большое внутреннее сопротивление тестера и ЛД даже не "зажигается". Это нужно мерять бесконтактным прибором." в разрыв цепи лд ставится малоомный резистор (желательно хотя бы с 1% допуском), например 0.5 ом или чтото подобное, и мериется падение напряжения на нем. а далее по закону ома вычисляется ток в цепи.
Это не драйвер а пародия считай полный провал долго не проживёт, да еще и управление отсутствует. Если хочется можно сделать 1-5В питание с авто определением, смысл в низковольтном питании нет это убогость литий только одни плюсы.
На счёт пародии или провала это ты поспешил. Этот диод у меня не один год отработал в схеме с тремя литиями от стабилизатора тока на LM317. И там я мерял безконтактным тестером, было 190 мА. Конструкция была собрана в фонарике на три пальчиковых. По выходной мощности сейчас он выдаёт чуть больше чем тогда. Использую только Ni-MH 1,2В. Батарейку на 1,5 В ещё не вставлял. Целью же этого творения является не низковольтное питание а компактные размеры с однопальчиковый фонарик. И при интенсивном юзаньи всё ещё живой.
компакт под АА то есть 14500 это уже не компакт. Но если на LM317 был стаб тока то норма а если тут какой то питальник для сотового вот это пародия, сорри если что я привык всё по стандарту делать. А нафиг это Ni-Mh если литий его превосходит. Просто реальные токи этих диодов далеко не такие какие пишут, для 12x макс 250м, 16x 300мА именно такие я и даю. От стаба напруги ждать много не следует ток будет не известен, всё же я не рекомендую так делать. И по секрету для 450нм и 405 нужна только повышалка от 1 лития. Так сложилось что есть по крайней мере 2 типа одни хорошо разгон переносят другие нет, вот у меня 1 405 норм на 350мА работал, а другой быстро улетел, сейчас 2 которые хорошо переносят и 1 которые плохо не какие не гоню уже. У них длинна волны отличается по флуоресценции видно если сравнить.
"И по секрету для 450нм и 405 нужна только повышалка от 1 лития." или понижалка с двух, трех и тд..разницы никой по сути!
Ну я не знаю какие у тебя представления о компактности, но девайс на одном "пальчике" это и есть самый настоящий компакт, который можно носить в любом кармане. "А нафиг это Ni-Mh если литий его превосходит" Это само собой, но под него нужен и подходящий драйвер. Я же предложил максимально дешёвый вариант из того что можно найти в любом магазине электронных компонентов.
У меня с собой 2 лазера и фонарик на 18650, раньше был и фонарь на 14500 но в силу его убогости всё же на 18650 юзаю да и мощи на порядки больше. А вот зачем несколько банок если одной может быть достаточно, так вроде и не делают? Лишний размер, лишний гемор при заряде, невозможность контроля разряда каждой банка что гарантирует более быструю смерть. Компакт это на AAA, я попытался сделать красный размером с батарейку АА в корпусе из эпоксидки, жаль корпус говно.