Лазер из SF-AW210 от одной пальчиковой батарейки (1,5...1,2В).

Тема в разделе 'Самодельные лазеры', создана пользователем Deniis, 17 июн 2014.

  1. Deniis

    Deniis Новичок

    Решил сделать карманный лазерок на одной пальчиковой 1,2 вольтовой батарейке.
    1)Корпус: взял от этого фонарика http://www.banggood.com/C46-CREE-R2-3-Modes-Mini-LED-Flashlight-1x14500-p-909583.html
    Это обычный светодиодный фонарик но в корупсе из нержавеющей стали! а не алюминиевй как остальные. Извлекаем из него внутренности, светодиод с драйвером и рефлектор со стёклышком и резиновым колечком. Получаем это: DSC00310.JPG
     
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    а о чем тема то? если о самодельной конструкции, то где описание,где фоты в сборе и в работе и тд?
     
  3. Deniis

    Deniis Новичок

    Далее взял зарядное устройство как тут http://www.banggood.com/Wholesale-E...Cell-Charger-For-No_5-AA-Battery-p-61814.html
    это зарядка для мобильников от пальчиковой батарейки.
    В нём находится наш "драйвер". Эта схемка поднимает напряжение от одной батарейки до 5,57 В на холостом ходу. Также полезным окажется и прозрачный колпачёк, его резьба отлично подходит к передней детали фонарика и вкручивается во внутрь.
    Диод SF-AW210 в корпусе аксиз (кажется). Можно конечно и самому выточить корпус из жиклёра пневмоклапана, но тема не об этом.
    Для того чтобы он держался в фонарике пришлось сделать дополнительное кольцо из алюминия и напрессовать его на корпус диода как видно на фото: DSC00303.JPG
    DSC00304.JPG
    Из платы зарядного нужно аккуратно выпаять гнездо для штекра 3,5мм и подпаять туда проводки от ЛД.
    Предварительно просунув провода от ЛД в отверстие прозрачного колпачка. Колпачок кстати пришлось чуть подточить по наружному диаметру там где нет резьбы, чтобы он легко всунулся в деталь фонарика.(резьбу не трогаем).
    DSC00303.JPG
    Приклеиваем плату к колпачку.
    DSC00308.JPG
    Дополнительная пружинка, припаянная к минусу платы, обеспечит контакт с корпусом фонарика (пружинку ратапырил чуть больше диаметра фонарика, чтоб она лучше упиралась в его внутриние стенки).
    Теперь собираем весь набор:
    DSC00311.JPG
    в готовое изделие:
    DSC00312.JPG
    DSC00313.JPG
    DSC00314.JPG
    DSC00315.JPG
    DSC00316.JPG
     

    Вложения:

    • DSC00307.JPG
      DSC00307.JPG
      Размер файла:
      73,4 КБ
      Просмотров:
      975
  4. Deniis

    Deniis Новичок

    ишь ты шустрый какой)))))))
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    неплохо вышло:)
    а можно фото этого типа драйвера крупно?
     
  6. Deniis

    Deniis Новичок

    И завершающим штрихом закрываем переднюю часть "бижутерией" :)
    DSC00317.JPG
    Получаем DSC00318.JPG
    DSC00319.JPG
    светит
    DSC00320.JPG
    Скажу сразу - какие токи и напряжения при работе я не знаю т.к. ток померять не удалось, чресчур большое внутреннее сопротивление тестера и ЛД даже не "зажигается". Это нужно мерять бесконтактным прибором. При конструировании ориентировался только на напряжение выдаваемое зарядным устройством, т.к. оно близко к рабочему напряжению ЛД.
    При работе греется за 2 минуты приблизительно на 5 градусов на корпусе. При фокусировке выжигает на дереве.

    P.S. Прошу мой пост сильно не пинать, он у меня первый.
     
  7. Deniis

    Deniis Новичок

    Крупнее чем тут уже не получится т.к. уже всё собрано, а разбирать, особенно склеенные части, не хочется.
     
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    "Скажу сразу - какие токи и напряжения при работе я не знаю т.к. ток померять не удалось, чресчур большое внутреннее сопротивление тестера и ЛД даже не "зажигается". Это нужно мерять бесконтактным прибором."
    в разрыв цепи лд ставится малоомный резистор (желательно хотя бы с 1% допуском), например 0.5 ом или чтото подобное, и мериется падение напряжения на нем. а далее по закону ома вычисляется ток в цепи.
     
  9. Shah

    Shah Пользователь

    это нужно просто нормальным тестером мерять, а не унылыми кетайскими поделками
     
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    шунтом надо мерить, а не тестер подбирать.
     
  11. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Это не драйвер а пародия считай полный провал долго не проживёт, да еще и управление отсутствует. Если хочется можно сделать 1-5В питание с авто определением, смысл в низковольтном питании нет это убогость литий только одни плюсы.
     
  12. Deniis

    Deniis Новичок

    На счёт пародии или провала это ты поспешил. Этот диод у меня не один год отработал в схеме с тремя литиями от стабилизатора тока на LM317. И там я мерял безконтактным тестером, было 190 мА. Конструкция была собрана в фонарике на три пальчиковых. По выходной мощности сейчас он выдаёт чуть больше чем тогда. Использую только Ni-MH 1,2В. Батарейку на 1,5 В ещё не вставлял.
    Целью же этого творения является не низковольтное питание а компактные размеры с однопальчиковый фонарик. И при интенсивном юзаньи всё ещё живой.
     
  13. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    компакт под АА то есть 14500 это уже не компакт. Но если на LM317 был стаб тока то норма а если тут какой то питальник для сотового вот это пародия, сорри если что я привык всё по стандарту делать. А нафиг это Ni-Mh если литий его превосходит. Просто реальные токи этих диодов далеко не такие какие пишут, для 12x макс 250м, 16x 300мА именно такие я и даю. От стаба напруги ждать много не следует ток будет не известен, всё же я не рекомендую так делать. И по секрету для 450нм и 405 нужна только повышалка от 1 лития.
    Так сложилось что есть по крайней мере 2 типа одни хорошо разгон переносят другие нет, вот у меня 1 405 норм на 350мА работал, а другой быстро улетел, сейчас 2 которые хорошо переносят и 1 которые плохо не какие не гоню уже. У них длинна волны отличается по флуоресценции видно если сравнить.
     
    Last edited: 26 июн 2014
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    "И по секрету для 450нм и 405 нужна только повышалка от 1 лития."
    или понижалка с двух, трех и тд..разницы никой по сути!
     
  15. Deniis

    Deniis Новичок

    Ну я не знаю какие у тебя представления о компактности, но девайс на одном "пальчике" это и есть самый настоящий компакт, который можно носить в любом кармане.
    "А нафиг это Ni-Mh если литий его превосходит"
    Это само собой, но под него нужен и подходящий драйвер. Я же предложил максимально дешёвый вариант из того что можно найти в любом магазине электронных компонентов.
     
  16. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    У меня с собой 2 лазера и фонарик на 18650, раньше был и фонарь на 14500 но в силу его убогости всё же на 18650 юзаю да и мощи на порядки больше.
    А вот зачем несколько банок если одной может быть достаточно, так вроде и не делают? Лишний размер, лишний гемор при заряде, невозможность контроля разряда каждой банка что гарантирует более быструю смерть. Компакт это на AAA, я попытался сделать красный размером с батарейку АА в корпусе из эпоксидки, жаль корпус говно.
     

Поделиться этой страницей