Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    180
    Баллы:
    43
    Да, про режимы "веснушка" вот что подумалось: скорее всего есть аппараты с немного другими схемами, где выбор режима способен влиять на энергию/мощность. Программная же часть аппаратов (оформление дисплеев) делается одинаковым для всех.

2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    572
    Баллы:
    113
    Возможно, но что там вообще менять-то можно? Там всё равно импульс наносекундный.

3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    180
    Баллы:
    43
    "Потому как изменив дроссель или время заряда можно получить блок, скажем, на 1 кВт с зарядом на 100 Дж в импульсе с частотой 10 Гц. А это интересно.", т.е. достаточно программно поменять время заряда? Или просто поменять дроссель? Так этоже вообще лёгкий апгрейд.

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    180
    Баллы:
    43
    "Я пока вот думаю, что если после добавления конденсатора напряжение окажется недостаточным для пробоя лампы и опять пробьёт внутри блока?", т.е. импульс поджига может пробивать внутри блока?..

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    180
    Баллы:
    43
    "Возможно, но что там вообще менять-то можно? Там всё равно импульс наносекундный.", да, если разряд неуправляемый, то только энергию заряда и можно менять. Видимо это в других приборах аппаратной частью предусмотрено. А программная часть для всех одинаковая сделана. Вы выбираете другой режим и ничего не происходит, а в другом аппарате будет задействан ещё какой-нибудт блок, который поднимет напряжение на конденсаторе до 1300В и всё - вырастет энергия и к веснушке придёт кипятоша.

6. da-nie

Симпатии:
    572
    Баллы:
    113
    Дроссель ограничивает ток. То есть, если я хочу 10 Гц, но не по 30 Дж, а по 100 Дж, то дроссель нужно уменьшать. Потому что время заряда уменьшить не получится. Ну и конденсаторы 820 мкФ надо бы увеличивать. Надо посмотреть методику расчёта таких преобразователей.

Ну вот у меня и пробило без лампы. :)

Нет, там энергия задаётся в меню. Будет странно, если в другом режиме она друг станет больше. Можно было бы заподозрить ограничение верхнего предела энергии, но такого тоже нет.

Last edited: 5 янв 2025
  7. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    В давние времена разбирал и иногда ремонтировал китайскую технику.Одна из неизменных фич это вранье по характеристикам, типа стерео плеер 500 ватт. Веснушки и прочее там это пыль в глаза, чтоб конкурировать с более серьезными аппаратами.

8. da-nie

Симпатии:
    572
    Баллы:
    113
    Ну да. Они даже фильтр синфазных помех не поставили.

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Если блок заряда рассчитан на конкретную мощность, то переделать его на мощность в 2-3 раза большую невозможно.
    Но можно попробовать включить по выходу параллельно 2-3 блока. Объединять выходы, лучше через диоды. Придется вникать в схему управления блоками, что-бы не возникло неожиданных проблем.
    В блоке на мощность 1кВт и более желательно иметь корректор коэффициента мощности с большим промежуточным накопителем 10000мкф Х 400в (800Дж). Это, что-бы у вас во всем доме свет не мерцал во время работы.

10. da-nie

Симпатии:
    572
    Баллы:
    113
    Так его можно перерассчитать. Что я и хочу сделать. Я отдельно думаю собрать такую штуку и посмотреть, что и как она успевает заряжать.

Ну так. Только этот блок сам нужен как ККМ и больше незачем.

Тут-то и зарыта собака. Однако, думаю, поднять мощность в три раза вполне можно у такого блока без отдельного ККМ. Ну будет он кушать не 1.65 А, а в три раза больше. Ну так и фиг с ним. Бросков больших не будет? Думаю, нет.

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Не давно купил 1кВт блок заряда. 1кВт бп.jpg

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Бывает, что и без буферной емкости.
    Но еще не включал, к нему нужна плата тиристороного коммутатора, для стыковки с дежурной дугой и схемой поджига.

13. da-nie

Симпатии:
    572
    Баллы:
    113
    Нефиговый блок заряда. :cool: А зачем ему там так много обвязки? Он очень интеллектуальный?

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Пересчитать и поменять всю силовую часть, самое верное решение!
    Тогда можно все сделать как хочется, и из тех компонентов, сто есть в наличии.

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Нет, там стандартный для подобных блоков интерфейс, где-то на работе даже контроллер с соответствующим разъемом валяется.
    Типично, что напряжение заряда, задается через входной интерфейс, подачей напряжения 0-10В, 10В будет соответствовать максимальному уровню напряжения заряда для данного типа блока. В моем случае это 1500В.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
  17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Похоже, все отвыкли от штыревого монтажа, там платы большие, но за-то все номиналы читабельны! Особенно полезно в отношении конденсаторов!

18. da-nie

Симпатии:
    572
    Баллы:
    113
    Я просто смотрю, китайцы не заморачивались с ограничением тока заряда. Влепили дроссель и это у них работает!

19. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Силовая плата блока 1кВт
    1kVt power board.jpg

da-nie нравится это.
  20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    По этому, не самое лучшее, копировать полностью Китайскую конструкцию, если там нет схемы контроля тока в первичной цепи. Контроль тока должен быть в диагонали инвертора, для данной схемы.

Поделиться этой страницей