Чем лицезреть 1300 нм?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Dn, 9 янв 2025.

1. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Может есть какой-то из электронно оптических преобразователей не слишком дорогих под такую длину волны? Сложно найти документацию, но видел лишь 900 нм самое длинное. Как вариант gaas фотодиод и вращающиеся диски для формирования строк и столбцов, но времени потребует кучу, самый крайний вариант.

И еще, на али не нашел low pass фильтров, отсекающих 1064 и пропускающих 1340 нм. Можно ли кремний использовать для этого? Графики в гугле показывают весьма разные значения.

2. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    131
    Баллы:
    63
    Могу сказать что советский ПНВ-57 видит 1340 нм и даже шире (или ширее?). Можно предположтить что китайские ЭОП тоже справятся.
    Надо искать интерференционный фильтр на 1340 нм, но это достаточно редко используется поэтому стоить будет ого-го! Кремний, да ослабляет 1064 сильнее чем 1340 , НО кремниевая пластина нужна с двусторннуей полировкой, и это будет стоить ( если нет где то доступа к технологическим предприятиям работающим с такими пластнами). Пластина с односторонней полировкой, на неполировноой стороне имеет очень сильные неровности , даже больше чем матовое стекло, так что если вы хотите что-то рассматривать через такую пластину, то изображение будет мутным или не будет совсем

3. Лисенок

Лисенок Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Желательно уточнить вопрос. Как лицезреть? Достаточно обнаружения самого факта излучения на 1300nm, или требуется получить картинку?
    Если только обнаружение, то там на плате, с лазерным диодом присутствует фотодиод, который обладает нужной чувствительностью.
    Если требуется получить картинку, но можно использовать сенсоры от SONY IMX991, или IMX990. У них спектральная чувствительность 400nm-1700nm. Ссылка https://www.sony-semicon.com/en/products/is/industry/swir/imx990-991.html
    Так же можно приобрести готовую камеру на этих чипах https://www.zwoastro.com/product/asi990mm-pro-asi991mm-pro/
    Фильтр тоже не проблема, под заказ в том же условном Китае делают все. Будет не дешево, у топовых производителей вангую от 100 т.р. за стекляшку, а если с аттестатом и графиками проверки, то еще значительно дороже. Ибо товар узкоспециализированный и делается под заказ.
    Можно конечно найти дешевле. Например можно обратится сюда https://aliexpress.ru/store/4314008?spm=a2g2w.detail.0.0.2d8a55b7NcV6zD&page=1&pgId=10000003802325
    Обещают изготовить фильтры под нужную длину волны.

4. Лисенок

Лисенок Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Хочу уточнить, ПНВ-57 без литеры "Е". На базе ЭОП с кислородно-серебряно-цезиевым катодом (КСЦ).
    Вот нагуглил

5. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Большое спасибо за ответы!

Надо видеть луч, чтоб настроить минимум расхождения на больших расстояниях (для 3д сканера). Сначала думал, достаточно будет детектирования факта излучения, но изменил мнение, покумекав.

В общем самый реалистичный вариант тогда эоп использовать. Но график спектральной чувствительности http://web.archive.org/web/20090605013813/https://binoculars.ru/article/info/nvhistory.htm (s-25) и ответ на guns форуме говорят о нечувствительности к нужному ик. Буду искать подтверждение.

EDIT: ааа, увидел новое сообщение Лисенка.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Подтверждаю. ЭОП В-8, ЭП-33 которые могут использоваться в ПНВ-57Е не видят даже подсветку 940nm.
    ПНВ-57 видит, но там низкая эффективность преобразования ЭОП и найти трубку не насосавшую воздуха надо постараться. Если воздух попал даже в незначительных количествах, экран будет светится, но не будет ни чувствительности, ни контраста. Все как в молоке.

7. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    676
    Баллы:
    113
    Какой фотодиод?
    ====================
    Возможно, вам может подойти ИК-детектор на антистоксовом люминофоре, вот такой (там два варианта диапазонов: 800-2000 нм и 780-1550, последний вдвое дешевле). У меня есть, но другой модели (показывает, но только с промежутками 790-840; 870-1070 и 1498-1590 нм), покупал летом прошлого года. Люминесцирует зелёным под действием ИК.
    Мой очень хорошо визуализирует, я проверял и с фонарём на 940 нм, и с лазерами на 808 и 980 нм.

8. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Фотодиод имею ввиду индий арсенид галлиевый, то что с трансмиттера снял.
    Насчет люминофора, спасибо за идею, совсем позабыл что когда-то покупал. Посмотрел в архиве покупок, в отзыве чел написал что на 1310 нм не работает. И наверно с ним сложно будет юстировку производить, выгорит небось.

А кто-нибудь использовал ЭОП нулевого поколения? Стало интересно, у них инертность люминофора высокая как у осциллографических или никаких шлейфов не видно при движении источников света?

9. Лисенок

Лисенок Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    От ярких точечных источников есть шлейфа, но они незначительные и наблюдениям не мешают.
    Ну а если источник будет очень яркий, то срабатывает защита и ЭОП отключается. Это сделано для избежания прогаров. Но мне удавалось отраженным лучом лазера наделать черных точек на экране и защита не спасла :)
    Эксперименты я конечно проводил на "конченной" трубке.

10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    676
    Баллы:
    113
    0. Тот, что я покупал, тоже 1310 не "видит" (вероятно, у моего смесь трёх люминофоров на три диапазона, а между ними по спектру пробелы без чувствительности; заявленные диапазоны чувствительности: 790-840; 870-1070 и 1498-1550 нм, он например у меня и от 850 нм не светится, на нём от 850 просто ИК пятно видно и всё, хотя казалось бы хвосты от спектра светодиода должны попадать и вызывать люминесценцию).
    Но тот, что по ссылке в моём предыдущем сообщении, берёт, в зависимости от варианта, 780-1550 или 800-2000 нм без пробелов в диапазоне (если продавану доверять).
    Так что подумайте, может быть вам стоит ещё один люминофор приобрести, что по ссылке?
    1. Может и не выгорит: у купленного мною антистоксова брелка на алюминиевой подложке заявленная продаваном максимальная выдерживаемая мощность 20Вт на всю площадь люминофора. Хотя по ссылке люминофор в пластике и ещё вариант на керамике, не ясно какую мощу выдержит.

И потом, юстировать можно и на пониженной мощности.

Last edited: 11 янв 2025
  11. arthuru

arthuru Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    ширше

Поделиться этой страницей