Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

  1. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Не помню я уже, это надо просматривать весь каталог и там смотреть.
     
  2. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Навеяно из темы по опознаванию ягов. По поводу элементов магнитооптики. Интересно, почему из них (магнитооптических элементов, тех же фарадеев) не реализуют затворы?.. Ведь, по идеи, если поляризовать свет в резонаторе, и "включать"/"выключать" магнитное поле вокруг магнитооптического кристалла - он должен действовать как затвор. Или я что-то неверно понимаю?
     
  3. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    А вроде как делают.

    Возможно, быстродействие такого затвора не так велико.

    Обычные электрооптические:

     
    Андрей1982 нравится это.
  4. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Как я понимаю, затворы служат для формирования коротких импульсов.
    Компоненты для затворов управляются одним коротким фронтом, вызывающим переключение затвора за время фронта. А время фронта от единиц наносекунд.
    В модуляторах изменение поляризации вызывают волной (множеством) колебаний электрического поля. Следовательно, необходимо много периодов управляющего сигнала. Достигаемое при этом быстродействие обратно пропорционально числу периодов управляющего сигнала вызывающего реакцию материала модулятора.
    Получается, что модулятор, как минимум, в десятки или сотни раз медленней затвора, отпирающегося от фронта (половинки) сигнала переключения затвора .
     
    Андрей1982 нравится это.
  5. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Потому что магнитное поле в катушке гораздо сложнее "выключить", чем электрическое на обкладках кристалла. В итоге быстродействие ниже, схема сложнее.
     
    Андрей1982 нравится это.
  6. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Совершенно верно!
    В индуктивность как ввести быстро ток, проблема, так и вывести то-же проблема.
    Замкнуть индуктивность на коротко, и ток в ней останется циркулировать, особенно, если для снижения потерь, ее сильно охладить.
     
    Андрей1982 нравится это.
  7. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    И можно побаловаться: про модулировать речевым сигналом луч, принять и послушать на расстоянии в километры, что примется.
     
    Андрей1982 нравится это.
  8. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Спасибо, всё стало ясно.
     
  9. Optics

    Optics Пользователь

    Если быть точным, изменение поляризации или фазы света вызывается измененем показателя преломления материала модулятора под действием электрического (магнитного) поля.
    ну это еще в прошлом веке делали, а так оптический диск, волоконная линия связи все на модуляции ( фазовой, поляризации) основано
     
    Андрей1982 нравится это.
  10. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Читаю наш форум на предмет газовых лазеров и Sam's Laser FAQ. У них, конечно, информации море. Здесь на форуме, сложилось такое впечатление, пик интереса к газовым лазерам и твердотельникам пришёлся где-то на период с 2007-го по 2015-й года. А потом интерес довольно резко пропал. Как будто было какое-то поколение заинтересованных, среди которых кто-то удовлетворил свой интерес и пропал, кто-то связал свою жизнь с лазерами профессионально и также пропал, но, что интересно - волны массового интереса более нет. Вот и даже сейчас, замечаю, как форум эволюционирует к диодным линейкам и пр. полупроводникам. Вряд ли, наверное, уже кто-то будет громоздить печки для парамедников, запускать ГОС'ы и ЛТН'ы. Во всяком случае массового характера оно иметь, уже, похоже, не будет.
     
  11. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Причина в первую очередь, на мой взгляд, в том, что резко сократился доступ к совковой хабарной комплектухе лазерной -- доступное количество очень уменьшилось и цена выросла, а современная, наоборот, резко подешевела. Кроме того газовые и твердотельные лазеры требуют кучу сопутствующего оборудования кроме самого лазера -- комплектуху для создания источника питания, набор измериловки для его наладки, охлаждение, итп. В итоге вокруг лазера по сути создается лаборатория. А это все тоже вложения и вложения. Нужно быть очень мотивированным своим чувством прекрасного чтобы этим заниматься в частном порядке\в домашних условиях. А для китайской диодной линейки этого всего в общем-то и не надо. Потому для поиграться лишь бы понять, на что способно излучение можно и с помощью всратого китайского диода. А ГОС тот попробуй сначала достань, а потом ещё и попробуй нарой конденсаторы к нему... Для ЛТН тоже блок питания сделать та ещё задачка.
    А ещё сейчас просто сменилось поколение людей -- нынешняя молодёжь не способна удержать внимание на одном объекте длительное время и тем более не способна прилагать усилия для достижения результата в какой-то отложенной (например на 1-2 месяца, как обычно требуется для сборки-ремонта-запуска типичного советского лазера, в лучшем случае) перспективе. За что-то хватается, к предмету интерес вспыхивает на мгновение и также мгновенно пропадает, если этот интерес удовлетворен, или если оказывается, что нужно потратить больше 15 минут времени. Советский стеклянный аргонник я уже не надеюсь найти, тупо потому что их нет уже живых в природе(
     
    Андрей1982 нравится это.
  12. Optics

    Optics Пользователь

    А зачем такое ммм барахло? Как источник излучения вы отлично понимаете , лазерный диод, просто вне конкуренции.
    Нароботка на отказ у аргонников несколько сот часов. Ну у вас то я так понимаю чисто как коллекционный аппарат.
    Ну это ж не Рембрандт, даже не коньяк и не портвейн с годами становится только хуже...
     
  13. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Затем что оно возбуждает мое чувство прекрасного. Мне он не нужен как прикладной источник излучения. А нужен как самостоятельный объект которым можно любоваться и получать ощущения от взаимодействия с ним, зрительные (свечение трубки, излучение), тактильные (тепло стеклянной колбы со стороны катода, массивные инваровые стержни резонатора и его настройка), слуховые (гудение катушек и трансофрматоров), обонятельные (запах старой советской аппаратуры) итд. Можно считать меня фетишистом, если уж на то пошло. Понять смогут не только лишь все.
     
    Андрей1982 нравится это.
  14. Optics

    Optics Пользователь

    да это все понятно,
    появились дешевые компактные, не энергоемкие источники излучения, народ поигрался ими несколько лет и забросил... указки стали повседневным привычным делом, а для заняти серьезными устройствами, нужны значительные финансовые вложения.
     
  15. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    ИМХО появилась интернет торговля и стало возможным приобрести то, что раньше было практически недостижимо ввиду узкой спецификации.
    Люди воспользовались этой возможностью и реализовали свои детские мечты. Интерес был удовлетворен, а что дальше делать с этими лазерами? Практического применения нет, поэтому данная тема естественным образом угасла.

    И это еще не все, пройдет буквально 20 лет, технически грамотные люди вымрут по естественным причинам и останутся только геймеры и тиктокеры, а в сети будет ИИ сам с собой разговаривать :lol:
     
    Андрей1982 нравится это.
  16. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Очень похоже на правду.
     
  17. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Просто хабар заканчивается, хабарщики спиваются и становятся все более неадекватными, цены растут, запчасти заканчиваются тоже.
     
    Андрей1982 нравится это.
  18. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    С комплектующими, исключительно, как повезет.
    Бывают случаи, что радует ценой и экзотичностью.
    Да, есть продавцы с неадекватными ценами, но все лучше предложения на Алишке.
    Альтернатива позволяет обоснованно обсуждать цену с продавцом здесь, и всегда оглядываться на Алишку, учитывая что там товар новый и качеством лучше старого советского, это в отношении зеркал и активных элементов.

    Построить лазер не просто, это охватывает несколько областей науки и техники. Заменить в одиночку несколько отделов НИИ сложная задача. Знающий оптику столкнется с проблемами в электронике, и наоборот. Еще и машиностроение нужно. Или точить пилить, или покупать готовые оптикомеханические компоненты, и знание холодильников и кондиционеров понадобятся для построения системы охлаждения. Все это и тормозит развитие и распространение увлечение. Еще и габариты в городских условиях имеют значение.

    Газоразрядные лазеры большие а по параметрам не превосходят полупроводниковые или DPSS лазеры, импортные особенно бу по цене, наличию по ним информации, документации.
     
    Андрей1982 нравится это.
  19. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    И еще важный момент, экономически делать что-то в одним экземпляре крайне не выгодно!
    А сейчас типичный вопрос , что рациональней, потратить деньги и время на увлечение, или потратить свободное время и заработать денег переведя свободное время в деньги. Благо спрос на работу растет.
     
    Андрей1982 нравится это.
  20. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Только с полупроводниковыми лазерами - одно неверное движение (проблемы с питанием, кривой драйвер и тд и тп) - и все вложенные деньги превращаются в ничто. Газовые/твердотельные тоже конечно сломать можно, но гораздо сложнее. Ну и плюс нет в полупроводниковых ламповости и дизельпанковости.
     
    Андрей1982 нравится это.

Поделиться этой страницей