JDS Uniphase

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Андрей1982, 27 апр 2025 в 17:30.

1. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну вот и свершилось.
    Стал я обладателем маломощного аргонового лазера JDS Uniphase модели 2211-20SLE.
    О моей заинтересованности в аргоновом лазере случайно узнал SparkPower, он то и свёл меня с человеком, заинтересованным в утилизации данного прибора.
    Надо сказать аргоновые лазеры очень прожорливы и низкоэффективны. КПД около 0.1%! Чтобы выдать в излучаемой мощности 40 Вт, кушать ему надо 40 кВт. Оказывается, что даже аргоновому лазеру с излучаемой мощностью в 1 Вт уже требуется 3 фазы (там что-то около 6-7 кВт потребляемой мощности). Теоретически такой лазер можно, наверное, запитать и от одной фазы, правда напрямую от щитка. Причём от щитка негазифицированной квартиры, где предполагается электропечь. Таким образом, мне (у меня газифицированный дом и максимум на квартиру - 25 А) об 1 Вт можно забыть. Вот так вот сыпятся мечты о мощных аргоновых лазерах, которыми качают красители в непрерывном режиме. Ну что-же. Пусть тогда будет не мощный, а маломощный. Всё равно излучение у него красивое и излучать он может на нескольких линиях.
    Итак, данный лазер питается от однофазной сети (поэтому и Унифаз). Максимальный ток потребления 12 А. Т.е. такое... самое то. Охлаждение у него воздушное. Когда работает на полную мощность - дует горячим воздухом, как обогреватель-воздуходувка. В межсезонье можно использовать не по назначению. Шутка. Трубка в нём стоит не стеклянная, а керамическая. Керамика тоже непростая - бериллиевая. Открыл излучатель, посмотрел на наработку трубки - практически нулевая. Мне говорили, что он толком и не работал, т.к. проточный цитофлуориметр, в котором он стоял, по другой (нелазерной) причине быстро вышел из строя и попал под утилизацию. Включается он не просто. Из блока питания торчит разъём DB-25. Там должны быть замкнуты пины 1 и 3, тогда он запустится. Если они не будут замкнуты, он просто не включится. Причём замкнуты они должны быть до того, как будет подано сетевое напряжение. Затем у него есть два режима контроля: по выходной мощности и по току. Сейчас он настроен для контроля по выходной мощности (пины 7 и 11). Если делать по току, то 7 пин нужно поменять на 6-й. Мне сделали так: на переменный резистор 1 кОм подключены: на первый его контакт 7-й пин, на второй контакт 11-й пин, на третий контакт 2-й и 13-й пины. Сегодня решил попробовать протестировать 8-й пин (мониторинг выходной мощности). Если подключить вольтметр к 8-му и 11-му пинам, можно узнать излучаемую мощность. Когда ручка резистора была выкручена на максимальное сопротивление, вольтметр показал 0.48 V, когда сопротивление было уменьшено до минимума, показания на вольтметре изменились на 6.06 V. В комментарии к лазеру указано, что для оценки мощности калибровка следующая: 0.1 V/mW. Т.е. 0.48 V соответствует 4.8 mW, а 6.06 V соответствует 60.6 mW. Хотя данная модель 20SLE рассчитана на 20 mW, но на самом излучателе указано <.50 W, - т.е. менее 500 mW. Поэтому вполне может быть, что, при минимальном сопротивлении регулировочного резистора, он излучает те самые 60 mW. Да и судя по поведению самого излучения, оно очень на то похоже. У меня когда-то была зелёная лазерная указка на 50 mW. Вот тут тоже самое: жжётся также, по яркости похожи, по прожиганию чёрного пластика, по поджиганию спички с дополнительной фокусировкой. 20 mW, вроде, на это не должны быть способны. Тут лучше сориентируют пользователи/любители лазерных указок. Теперь, что касается линий генерации. На минимальной мощности он генерирует только бирюзовую линию. А вот начиная с 50 mW появляется зелёная линия. Дополнительных линий пока узреть не удалось. Когда сделаю регулировку по току, думаю, получится поднять мощность и увидеть генерацию на дополнительных линиях. Хотя, V.Frankenstein предположил, что в данном излучателе могут стоять селективные зеркала, которые не позволят генерировать более чем 1 линию. Но если бы это было так, откуда бы тогда бралась зелёная?.. В общем надо экспериментировать.

Last edited: 27 апр 2025 в 18:15
    St2Ra3nn8ik и da-nie нравится это.
  2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Излучатель:

Вложения:

Last edited: 27 апр 2025 в 18:51
  3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Это как раз простая и весьма опасная при попадании частиц в виде пыли или пара в лёгкие. Некоторые микросхемы СССР были в такой розовой керамике сделаны.
    Такая?

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Блок питания:

Вложения:

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Похожа. Да, там написано, что при утилизации трубки, её необходимо поместить в герметичный пластиковый пакет. Она опасна если её пилить, шлифовать, в общем, когда она пылит. Если не пылит, то ничего опасного в ней нет.

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Довольно толстый и тяжёлый кабель, идущий от блока питания к излучателю:

Вложения:

7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Излучение направил на дифракционную решётку 1200 штр/мм. Это 3-й максимум. 2-й ярче и фото плохо передавало отличия в цветах. Фотографировал при ярком дневном свете. Отчётливо видна вторая линия (зелёная), которая появляется где-то начиная с 50 mW.
    IMG_20250427_180335.jpg

8. Optics

Optics Пользователь

Не помню точно, но вроде интенсивность линии 488 немного меньше чем 514 ( зеленая) , может зеркала правда сделаны под 488 нм.
    А зачем аргонник, ведь п/п лазеры есть на близкие длины волн без адского энергопотребления?
    Если интересно могу посмотреть у меня вроде были зеркала от ЛГН504 и есть от Innova 100 широкополосные
    Да похоже вот спецификация на эту серию
    https://www.artisantg.com/info/VIAV...8JbVUsuXWn1hfvUrBiYFKiOnhfvBP4SQBB-lL7BEDqwoM

Last edited: 27 апр 2025 в 21:16
    St2Ra3nn8ik и Андрей1982 нравится это.
  9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да, V.Frankenstein прав. Зеркала селективные. Просто при прибавлении мощи селекция начинает хуже работать, вот и проявляется зелёная линия. На 50 mW можно 9 линий увидеть. Ну что-ж, селективные, так селективные.

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Но излучение у него очень качественное, как и у HeNe интерференция уже при фотографировании себя проявляет:
    IMG_20250429_003928.jpg IMG_20250429_003844.jpg
    А стоит чуть изменить ракурс, как камера начинает чуть иначе видеть цвет:
    IMG_20250429_004527.jpg

St2Ra3nn8ik нравится это.
  11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"А зачем аргонник, ведь п/п лазеры есть на близкие длины волн без адского энергопотребления?", потому, что это мечта с детства. Но дело не только в этом. Качество излучения! Ни разу при фотографировании излучения п/п лазера не получались колечки. От HeNe - пожалуйста. Даже от рубинового. Но только не от полупроводникового. Кстати, у меня есть полупроводниковый диод на схожую длину волны. Сделаю как нибудь сравнительное фото.
    Теперь понял, почему излучение газовых лазеров, в частности HeNe, если смотреть краевым зрением, "убегающее", "дёргающееся" (ну, как будто иногда оно берёт и исчезает/"моргает") - интерференция. Сам глаз же тоже оптический прибор. Излучение аргонника так-же себя ведёт. Тут оно с камерой интерферирует. И также с глазом. И тогда будет эффект "подёргивания"," убегания".
    "Если интересно могу посмотреть у меня вроде были зеркала от ЛГН504 и есть от Innova 100 широкополосные", посмотрите. С удовольствием приобрету. Блин, но лезть в излучатель боязно. Там так всё хорошо сделано. Было бы их два. Или был бы он полудохлым - полез бы. А так, даже не знаю. Но пусть будут.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  12. Optics

Optics Пользователь

Посмотрите , в ЛГН-504 зеркала приварены к сильфону и сильфон к разрядной трубке, те поменять их нельзя. А в Innova зеркала отделены от разрядной трубки.
    Ну если так, то тут ничего не поделаешь, Но перегнать 3,5 кВт в 50 мВт, это немного перебор....:oops:

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ценное замечание. Надо будет глянуть чего там с зеркалами. Приварены али нет. :)
    Не он малокуша. Где-то, наверное, 1.5-2 кВт всего. Согласен, что энергоэффективность не как у ЛД, но зато какое качество. :) :)

Поделиться этой страницей