JDS Uniphase

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Андрей1982, 27 апр 2025.

1. Optics

Optics Пользователь

Интересно крайнее правое пятно неужели 351?!

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А кто его знает. Но скорее всего нет. Т.к. 3-я гармоника неодима (355 нм), как и 2-я гармоника рубина (347 нм) визуально выглядят иначе. Для УФ, думаю, нужно другое выходное зеркало. У этого зеркала диапазон, кажется, 400-700 нм.

Интересно, получается, что у этого лазера глухое зеркало широкополосное (металлическое?), а селекцию делает выходное зеркало.

3. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Крайнее пятно - линия 457нм. При определенных условиях можно получить рядом с ней линию 454нм, но там нужно какое-то шаманство, сейчас не помню, в чем сложность. Или магнитное поле нужно, или ещё что-то. На фото видно 6 линий -- 514, 502, 496, 488, 476 (или 464?) и 457 нм. Весьма неплохо. ALC60X у меня давал 8 линий -- кроме выше упомянутых были точно 472нм и 464. Как можно видеть, 472 и 464нм довольно слабые линии. Ещё описана возможность генерации линии 528нм, но она тоже слабая и по старой памяти нужна буквально капля примеси неона к аргону, наблюдение возможно было не на всех лазерах, а только на тех, которые были заполнены чуть "загрязненным" аргоном. Тогда общее количество возможных видимых линий генерации получается 10. 351нм и прочие УФ линии генерирует 3х зарядный ион аргона, и чтоб их получить надо в разряд вдувать за 100 ампер тока. Потому на таком лазере её наблюдать никаких шансов, нужен огромный лазер, который на видимых линиях дает ватт 50. Тогда на УФ будет может милливатт 500-1000. А вообще поздравляю с отличным результатом. Широкополосными могут быть не только металлические зеркала, но и диэлектрические, их коэффициент отражения намного выше (99.9%). Достигается напылением большого числа чередующихся диэлектрических слоев, по слухам до 200, что делает их ВЕСЬМА дорогими.

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"На фото видно 6 линий -- 514, 502, 496, 488, 476 (или 464?) и 457 нм", да, всё верно, на фото их 6. 7-я линия (синяя) у меня появляется между 457 и 476/464. Но эта линия исчезает при повышении мощности. И на том положении регулятора переменного резистора, когда она присутствует, блок питания начинает "свистеть", видимо, там что-то входит в резонанс. При выкручивании ручки на максимум "свист" проходит, все 6 линий становятся ярче, а та самая, что между 457 и 476/464 - исчезает. Если ручку вращать к уменьшению мощности, то она тоже исчезает.
    Я ещё поэкспериментирую с точностью юстировки внешнего зеркала, может оно чего ещё добавит.
    Получается, что если в нём Ar чистый, то максимум для него - это 9 линий. У Les'а, на его канале, я 9 линий насчитывал.
    "нужен огромный лазер, который на видимых линиях дает ватт 50. Тогда на УФ будет может милливатт 500-1000", такой в Новосибирске продаётся - "Инверсия".
    "А вообще поздравляю с отличным результатом", Спасибо. :)

5. Optics

Optics Пользователь

У нас похожий правда давно не работает Innova 100. У него да, ток 100 А, и линию 351 он давал, порядка 1 Вт. Но это "чудовище" под специфические задачи.

6. V. Frankenstein

Полагаю, это именно 472нм возникает, но так как усиление у неё малое, то её генерация очень чувствительна к изменению условий накачки. В аргонниках довольно выражена конкуренция переходов, более сильные "забирают" генерацию с более слабых.
    На этом фото обведенное красным практически наверняка линия 476нм, она довольно сильная. Тогда та что у тебя возникает, а потом пропадает это или 472 или 464 (чуть более сильная линия). А вообще круче аргонового лазера только mixed-gas аргон-криптоновый, с которым можно при должной удаче штук 15 линий увидеть по всему видимому спектру.

"Инверсия" весьма интересный лазер, встречал от него документацию. Лазерная трубка в нем разборная из болванок-секций сделанных с алюминия, которые толсто заоксидированы для придания поверхностной изоляции. Катод жидкометаллический висмутовый. В документации приводились даже чертежи секции трубки и катодного с анодным узлом. По сути это большой набор токарных деталей, который можно при сильно большом желании и прямых руках повторить. Работает он в прокачном режиме, с одного конца его качает вакуумный насос роторный, с другого конца в него дует аргон из баллона. Аргон полагаю, не менее 6.0 класса по чистоте. Но писали что и "сварочный" тоже годится. Жрет электроэнергию как не в себя. Рекорд для аргонника ЕМНИП 500 или 600 Вт оптической мощности, при токе разряда 1000 ампер с падением напряжения на нем 400В. Целая подстанция отдельная нужна к нему. Лазер на парах меди на порядок энергоэффективнее (кпд 1-2% против 0.1% аргонового).
    upload_2025-5-7_23-32-3.png

Last edited: 8 май 2025
  7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"В аргонниках довольно выражена конкуренция переходов, более сильные "забирают" генерацию с более слабых", интересно. Похоже, что именно это причина её исчезновения, при увеличении мощности.
    "аргон-криптоновый, с которым можно при должной удаче штук 15 линий увидеть по всему видимому спектру", хотелось бы увидеть такой. А He-Cd?
    "Работает он в прокачном режиме, с одного конца его качает вакуумный насос роторный, с другого конца в него дует аргон из баллона", вот этого нюанса про него не знал.
    "Жрет электроэнергию как не в себя", да я представляю. Если в сауне для электропечи где-то, допустим, 10 кВт идёт, то, что-же такое 50 кВт? Возле него находиться невозможно будет. Без охлаждения там всё поплавится. И сколько же ему тогда нужно для охлаждения воды?.. Кошмар и только.
    "Лазер на парах меди на порядок энергоэффективнее (кпд 1-2% против 0.1% аргонового).", Вы в какой-то своей статье писали, как он Вас покорил в своё время - лазер на парах меди. Тоже интересно было бы такой вживую увидеть. Фото и видео всех нюансов не раскрывают.
    Мне что интересно. Для лазера на красителе (непрерывный режим) используют, например, 10 Вт аргонник. На выходе получают 100 мВт. А если 100 мВт аргонник, то на выходе д.б. 1 мВт?.. Или всё же плотность мощности будет недостаточной от 100 мВт-го аргонника, чтобы этот 1 мВт выжать из красителя?

8. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Андрей1982, пожалуйста используйте цитирование - кнопочка "Ответить" справа внизу под каждым сообщением, или если нужно выделить только часть сообщения, на которое отвечаете, то выделяете эту часть мышкой, появляется всплывающая подсказка на чёрном фоне - "Ответить", жмёте на неё и цитата вставляется в окно ответа. Как на скрине:

Вложения:

Андрей1982 нравится это.
  9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Получил 7 линий. Увеличил расстояние между основным резонатором и внешним широкополосным зеркалом.
    IMG_20250511_003956.jpg IMG_20250511_004212.jpg

St2Ra3nn8ik, V. Frankenstein и SparkPower нравится это.
  10. V. Frankenstein

О, это уже 464нм засветилась.

11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Т.е., получается, у меня такой порядок линий: 515, 502, 496, 488, 476, 464, 457. У Вас ещё 472 возникала. Читаю сейчас Вашу тему про ALC-60X.

12. V. Frankenstein

Именно так. У меня да, была ещё 472нм, и иногда при переходных режимах в момент изменения тока разряда с малого на бОльший и наоборот могла тускло засветиться линия 454 нм. Т.е. доходило до 9 линий, но стоило току разряда устаканитсья -- 454 за несколько секунд пропадала.

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Вот у меня точно также себя вела 464-я. Но удлинив внешний резонатор она стабилизировалась. А на каком токе появлялись 472-я и 454-я? Мне кажется если взять внешнее зеркало с другим коэффициентом отражения (у меня 50%), например 30% или 70% что-то ещё должно поменяться.

Поделиться этой страницей