Лазер ЛТИ-101

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем sega585sega, 11 июн 2016.

1. Dn

Dn Пользователь

Не, имею ввиду полное внутреннее отражение у внешней стенки кварцевой трубки, внутри которой вода и аэ. Вода и кварц близки по коэффициенту преломления, значит потери отражения на границе будут пренебрежительно малы, площадь области накачки значительно выше, чем направлять на торец аэ. И следовательно дешевле, проще изготовить/переделать, имея доступные существующие материалы.

2. Optics

Optics Пользователь

ну посмотрите сами, вот формулы и чертеж явления
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Внутреннее_отражение
    что вы хотите получить? Надо иметь соотношение показателей преломления и углов. Если падение близко в нормали то никакого внутреннего отражения не будет...

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Интересно, а таким модулем накачать YAG получится?
    FAP 40W.jpg FAP808-40W.png

4. Dn

Dn Пользователь

Если стержень не люто хреново сделан, то да, 40 ватт оптической должно хватить с торца.

Зеленое это накачка с торца прозрачного "квантрона" из кварцевой трубки и воды, красное это аэ. Не вижу никаких препятствий и проще некуда. Вопрос только, а поможет ли сильно улучшить кпд для таких малодопированных стержней.

5. Optics

Optics Пользователь

Это кажется. Подумайте сами если излучение сильно поглощается то пересечений будет немного, если поглощение слабое, то полное отражение будет скорее на границах АЭ, а не так как вы нарисовали. А если угол достаточно большой так что луч проходит АЭ чстично отражаясь, то сделать полное отражение на границе стекла трубки будет невозможно , так как пок. преломления стекла ниже чем у АЭ. А если на стекле сделать отражающее покрытие то надо делать полный расчет такой системы. Кроме того не учитывается то что АЭ круглый и тп и тд...

6. Dn

Dn Пользователь

Это не я нарисовал, это симулятор выдал с учетом правильно выставленных значений коэффициентов преломлений. Любите же вы поупрямиться.

EDIT: забыл фактор, что не у всех аэ стенки полированы, у данного не понятно. Так что идея может и не сработать.

Last edited: 7 май 2025
  7. Optics

Optics Пользователь

Чтобы рисровать в симуляторе , надо понимать что вы делаете и иметь представление о законах оптики.
    Как вы задали направления для зеленых лучей? Задайте реальный тсточник, светодиод, лампу или что вы там хотите смоделировать. Где интесивность лучей на входе и в том же луче на выходе?
    К рисунку тоже есть вопросы.
    Вы поймите, что нарисовать можно все что угодно при желании, в реальности то как эти лучи создавать ( на вход)?
    Понимаете у меня достаточный опыт работы в оптоэлектронике , чтобы не падатиь ниц перед всяким симулятором, или чьим-то голословным утверждением.

8. Dn

Dn Пользователь

Направление лучей задавал рандомно, чтоб вам показать. Если бы поставил много направлений, как у лазерной линейки, то было бы сложнее разобрать картинку. Вся суть в том, что раз стержень маленький, то накачать его с торца слишком дорого выходит с помощью кучи диодов с линзами или же массив с волоконным выходом, хотя расширив оптически торец можно использовать бары от косметологических диодов. Причем интенсивность лучей на входе - не понятно.

9. Optics

Optics Пользователь

Как оценить эффективность накачки? Мощность на выходе отнесенная к мощности на входе ! Так понятно?
    не очевидно, требует рсчетов
    накачка производится реальным источником, со своим угловым спектром, а не картинками с лучами нарисованномы от "балды"

10. Dn

Dn Пользователь

Ей богу, какой-то детский сад. Не можете раскритиковать идею по существу. У вас есть задарма диоды накачки с оптикой и свободный доступ к установке напыления диэлектрических зеркал? И у меня нет и у da-nie тоже. Вы в курсе, какое допирование у данного стержня, измеряли его поглощение? Видим лишь фотки конструкции, красноречиво говорящие о низком допировании. Ладно, буду дальше сидеть в шапочке из фольги и кидать кости для монте-карло выборки направление луча в симуляторе, который скачал бесплатно по смс час назад.

11. Optics

Optics Пользователь

Да я вам уже 3 или 4 раза объясняю какие здесь проблемы ,а вы все твердите одно и тоже.
    Это бессмыслено , надо моделировать реальный источник который вы планируете использовать. У реального источник впоне определенная расходимость, а не случайные направления!
    Я много читал про DPSS лазеры, многопроходная накачка есть, делатеся она с АЭ в виде пластны, ссылку вам привел, зачем упорствовать в своих заблуждениях или неосведомленности?
    "Все украли до нас" (с)

12. da-nie

da-nie Активный пользователь

Собрал генератор импульсного тока. На резисторе 0.62 Ом диаграмма напряжения такая:

lti-101_pulse.png

Даёт 3.6 В на этом резисторе, что соответствует примерно 5.8 А. Ложка дёгтя: ток спадает до 5 А. Почему? А потому, что у меня, блин, 50 В источника не хватает чтобы держать 6 А! Я купил отличный источник на 480 Вт, который, внезапно, чудесно работает и с достаточно чистым выходом, чтобы не возбуждаться при импульсном потреблении тока (а вот все остальные, что у меня есть, дают огромную волосню возбуждений, которую я до конца отфильтровать не сумел). Но он только 50 В максимум. Хоть два таких ставь... Ну да ладно, 5.8А должно хватить.
    Стержень светится на видео. Но слабо. Наверное, хорошо поглощается 808 нм, а 1064 камера уже не видит. Теперь надо бы как-то это чудо юстировать. Только вот подвижки очень жёсткие и вращать их нужно отвёрткой. При этом всё ездит от приложенных усилий и рука с отвёрткой перекрывает луч пилотного лазера. Блин. Очень неудобные для юстировки подвижки. :(
    На 100 Гц появляется через некоторое время нагрев основания. То есть, вроде как всё работает как надо.

lti-101.jpg

Last edited: 8 май 2025
    St2Ra3nn8ik и Андрей1982 нравится это.
  13. AlexDark

AlexDark Пользователь

Для юстировки таких винтов можно сделать Г-образную отвертку (типа Г-образного шестигранного ключа), в некоторых случаях ей удобнее.

14. da-nie

Я думаю попробовать плоской пластинкой вращать сбоку. Можно и Г-образной. Да, возможно, так будет удобнее... :?

15. da-nie

Получилось более-менее вращать ключом. Интересно, какое из зеркал выходное? A или B? В документации выше это не указано.

16. da-nie

Эх, сломал ЛТИ-101... :( Там светодиоды весьма крепкие по току. Можно хорошо так дать импульс. Я ампер 15 дал кратковременно, когда искал, где обрыв. Они выдержат. Не выдержит золотая проволочка, которой эти диоды соединены. Она-то у меня и отключилась от одного из диодов в начале линейки. И не восстановить. Паяльником эта проволочка сгорает нафиг. В общем, проще всего растворить клей, вынуть АЭ и придумать другой метод накачки другими диодами.

fig1.JPG

fig2.JPG

macro.JPG

обрыв.jpg

А сломал я его случайно. Конденсатор 50 В разрядился, когда откручивал лазер от выключенного от сети блока импульсного тока. Так-то 50 В для него тьфу, но на 1 мс. А тут дольше импульс был. Диоды-то выжили, а вот проволочка перегорела.

17. da-nie

Размочил нижнюю часть в ацетоне. Она распалась на две половинки. Вот так выглядят диоды накачки сверху.

fig1.JPG

А вот стержень.

fig2.JPG

fig3.JPG

Стержень почти прозрачный.

А интересно, можно ли такой стержень накачать галогенкой и какой будет выход?

Upd. Блин, сгорел этот лазер вовсе не из-за конденсатора. Я светодиод 12 В подключал. И он ярко вспыхивал. А я думал, как бы накачку большого стержня сделать какими-либо диодами. А потом, через 5 минут этот светодиод погас. И я лазер подключил. Я-то думал, что светодиод сгорел -так было с другими диодами. А там транзистор перегрелся и сдох. На нём падение 50-12=38 В! При 6 А токе импульсном. А когда я лазер подключил, транзистор эти 50 В приложил очень надолго к светодиодам лазера. Вот проволочка и сгорела.

18. da-nie

19. AlexDark

AlexDark Пользователь

Золотые проволочки эти в припое растворяются, их только варить хилой контактной сваркой (так варил бескорпусные стабилитроны совковые какие-то, паять их нереально)

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Такие золотые проволочки паяют термокомпрессией (нагревают и придавливают), можно попытаться распаять с помощью аппарата для выжигания по дереву. Но сначала, потренироваться на чем-то ненужном, с подбором режима пайки и подправить форму нагревающейся проволочки.

Поделиться этой страницей