Лазер ЛТИ-101

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем sega585sega, 11 июн 2016.

  1. Dn

    Dn Пользователь

    Не, имею ввиду полное внутреннее отражение у внешней стенки кварцевой трубки, внутри которой вода и аэ. Вода и кварц близки по коэффициенту преломления, значит потери отражения на границе будут пренебрежительно малы, площадь области накачки значительно выше, чем направлять на торец аэ. И следовательно дешевле, проще изготовить/переделать, имея доступные существующие материалы.
     
  2. Optics

    Optics Пользователь

    ну посмотрите сами, вот формулы и чертеж явления
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Внутреннее_отражение
    что вы хотите получить? Надо иметь соотношение показателей преломления и углов. Если падение близко в нормали то никакого внутреннего отражения не будет...
     
  3. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Интересно, а таким модулем накачать YAG получится?
    FAP 40W.jpg FAP808-40W.png
     
  4. Dn

    Dn Пользователь

    Если стержень не люто хреново сделан, то да, 40 ватт оптической должно хватить с торца.

    Зеленое это накачка с торца прозрачного "квантрона" из кварцевой трубки и воды, красное это аэ. Не вижу никаких препятствий и проще некуда. Вопрос только, а поможет ли сильно улучшить кпд для таких малодопированных стержней.
    [​IMG]
     
  5. Optics

    Optics Пользователь

    Это кажется. Подумайте сами если излучение сильно поглощается то пересечений будет немного, если поглощение слабое, то полное отражение будет скорее на границах АЭ, а не так как вы нарисовали. А если угол достаточно большой так что луч проходит АЭ чстично отражаясь, то сделать полное отражение на границе стекла трубки будет невозможно , так как пок. преломления стекла ниже чем у АЭ. А если на стекле сделать отражающее покрытие то надо делать полный расчет такой системы. Кроме того не учитывается то что АЭ круглый и тп и тд...
     
  6. Dn

    Dn Пользователь

    Это не я нарисовал, это симулятор выдал с учетом правильно выставленных значений коэффициентов преломлений. Любите же вы поупрямиться.

    EDIT: забыл фактор, что не у всех аэ стенки полированы, у данного не понятно. Так что идея может и не сработать.
     
    Last edited: 7 май 2025
  7. Optics

    Optics Пользователь

    Чтобы рисровать в симуляторе , надо понимать что вы делаете и иметь представление о законах оптики.
    Как вы задали направления для зеленых лучей? Задайте реальный тсточник, светодиод, лампу или что вы там хотите смоделировать. Где интесивность лучей на входе и в том же луче на выходе?
    К рисунку тоже есть вопросы.
    Вы поймите, что нарисовать можно все что угодно при желании, в реальности то как эти лучи создавать ( на вход)?
    Понимаете у меня достаточный опыт работы в оптоэлектронике , чтобы не падатиь ниц перед всяким симулятором, или чьим-то голословным утверждением.
     
  8. Dn

    Dn Пользователь

    Направление лучей задавал рандомно, чтоб вам показать. Если бы поставил много направлений, как у лазерной линейки, то было бы сложнее разобрать картинку. Вся суть в том, что раз стержень маленький, то накачать его с торца слишком дорого выходит с помощью кучи диодов с линзами или же массив с волоконным выходом, хотя расширив оптически торец можно использовать бары от косметологических диодов. Причем интенсивность лучей на входе - не понятно.
     
  9. Optics

    Optics Пользователь

    Как оценить эффективность накачки? Мощность на выходе отнесенная к мощности на входе ! Так понятно?
    не очевидно, требует рсчетов
    накачка производится реальным источником, со своим угловым спектром, а не картинками с лучами нарисованномы от "балды"
     
  10. Dn

    Dn Пользователь

    Ей богу, какой-то детский сад. Не можете раскритиковать идею по существу. У вас есть задарма диоды накачки с оптикой и свободный доступ к установке напыления диэлектрических зеркал? И у меня нет и у da-nie тоже. Вы в курсе, какое допирование у данного стержня, измеряли его поглощение? Видим лишь фотки конструкции, красноречиво говорящие о низком допировании. Ладно, буду дальше сидеть в шапочке из фольги и кидать кости для монте-карло выборки направление луча в симуляторе, который скачал бесплатно по смс час назад.
     
  11. Optics

    Optics Пользователь

    Да я вам уже 3 или 4 раза объясняю какие здесь проблемы ,а вы все твердите одно и тоже.
    Это бессмыслено , надо моделировать реальный источник который вы планируете использовать. У реального источник впоне определенная расходимость, а не случайные направления!
    Я много читал про DPSS лазеры, многопроходная накачка есть, делатеся она с АЭ в виде пластны, ссылку вам привел, зачем упорствовать в своих заблуждениях или неосведомленности?
    "Все украли до нас" (с)
     
  12. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Собрал генератор импульсного тока. На резисторе 0.62 Ом диаграмма напряжения такая:

    lti-101_pulse.png

    Даёт 3.6 В на этом резисторе, что соответствует примерно 5.8 А. Ложка дёгтя: ток спадает до 5 А. Почему? А потому, что у меня, блин, 50 В источника не хватает чтобы держать 6 А! Я купил отличный источник на 480 Вт, который, внезапно, чудесно работает и с достаточно чистым выходом, чтобы не возбуждаться при импульсном потреблении тока (а вот все остальные, что у меня есть, дают огромную волосню возбуждений, которую я до конца отфильтровать не сумел). Но он только 50 В максимум. Хоть два таких ставь... Ну да ладно, 5.8А должно хватить.
    Стержень светится на видео. Но слабо. Наверное, хорошо поглощается 808 нм, а 1064 камера уже не видит. Теперь надо бы как-то это чудо юстировать. Только вот подвижки очень жёсткие и вращать их нужно отвёрткой. При этом всё ездит от приложенных усилий и рука с отвёрткой перекрывает луч пилотного лазера. Блин. Очень неудобные для юстировки подвижки. :(
    На 100 Гц появляется через некоторое время нагрев основания. То есть, вроде как всё работает как надо.

    lti-101.jpg
     
    Last edited: 8 май 2025
    St2Ra3nn8ik и Андрей1982 нравится это.
  13. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Для юстировки таких винтов можно сделать Г-образную отвертку (типа Г-образного шестигранного ключа), в некоторых случаях ей удобнее.
     
  14. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Я думаю попробовать плоской пластинкой вращать сбоку. Можно и Г-образной. Да, возможно, так будет удобнее... :?
     
  15. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Получилось более-менее вращать ключом. Интересно, какое из зеркал выходное? A или B? В документации выше это не указано.
     
  16. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Эх, сломал ЛТИ-101... :( Там светодиоды весьма крепкие по току. Можно хорошо так дать импульс. Я ампер 15 дал кратковременно, когда искал, где обрыв. Они выдержат. Не выдержит золотая проволочка, которой эти диоды соединены. Она-то у меня и отключилась от одного из диодов в начале линейки. И не восстановить. Паяльником эта проволочка сгорает нафиг. В общем, проще всего растворить клей, вынуть АЭ и придумать другой метод накачки другими диодами.

    fig1.JPG

    fig2.JPG

    macro.JPG

    обрыв.jpg

    А сломал я его случайно. Конденсатор 50 В разрядился, когда откручивал лазер от выключенного от сети блока импульсного тока. Так-то 50 В для него тьфу, но на 1 мс. А тут дольше импульс был. Диоды-то выжили, а вот проволочка перегорела.
     
    Last edited: 8 май 2025
  17. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Размочил нижнюю часть в ацетоне. Она распалась на две половинки. Вот так выглядят диоды накачки сверху.

    fig1.JPG

    А вот стержень.

    fig2.JPG

    fig3.JPG

    Стержень почти прозрачный.

    А интересно, можно ли такой стержень накачать галогенкой и какой будет выход?

    Upd. Блин, сгорел этот лазер вовсе не из-за конденсатора. Я светодиод 12 В подключал. И он ярко вспыхивал. А я думал, как бы накачку большого стержня сделать какими-либо диодами. А потом, через 5 минут этот светодиод погас. И я лазер подключил. Я-то думал, что светодиод сгорел -так было с другими диодами. А там транзистор перегрелся и сдох. На нём падение 50-12=38 В! При 6 А токе импульсном. А когда я лазер подключил, транзистор эти 50 В приложил очень надолго к светодиодам лазера. Вот проволочка и сгорела.
     
    Last edited: 8 май 2025
  18. da-nie

    da-nie Активный пользователь

  19. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Золотые проволочки эти в припое растворяются, их только варить хилой контактной сваркой (так варил бескорпусные стабилитроны совковые какие-то, паять их нереально)
     
  20. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Такие золотые проволочки паяют термокомпрессией (нагревают и придавливают), можно попытаться распаять с помощью аппарата для выжигания по дереву. Но сначала, потренироваться на чем-то ненужном, с подбором режима пайки и подправить форму нагревающейся проволочки.
     

Поделиться этой страницей