Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Отдали сегодня две такие штуки.
    Я было думал, что это ФЭУ, но внутри на ФЭУ как-то не очень похоже. Что это вообще такое? Маркировки нет никакой.

fig1.jpg

fig2.jpg

fig3.jpg

fig4.jpg

St2Ra3nn8ik и ASPARTAME нравится это.
  2. AlexDark

AlexDark Пользователь

da-nie нравится это.
  3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Спасибо! Интересно...

4. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Вполне себе ФЭУ,вы правы, но с канальной системой усиления с электродом смещения, а не с дискретными обычными динодами

da-nie нравится это.
  5. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Безымянная светоклапанная (?) ЭЛТ:
    Изготовлена, скорее всего, на львовском заводе «Кинескоп». Дата изготовления неизвестна.

Я бы долго гадал о предназначении данной ЭЛТ, если мне на глаза не попался бы учебник «ЭВП и основы их конструирования» Гуртовника, Точинского и Яблонского (Москва, Энергоатомиздат, 1988 г). В ней, на странице 230 описан светоклапанный кинескоп для проекционной системы «Аристон». Может, конечно, я и ошибаюсь – но чертеж показанной там трубки, вкупе с маслянистой структурой модулирующего элемента – мишени у доставшейся мне ЭЛТ намекают очень недвусмысленно. Единственное существенное отличие – мишень-модулятор имеет в том кинескопе сферическую форму, у меня же она явно плоская.

Модулирующий элемент безымянной светоклапанной (?) ЭЛТ:
    Предпринятые мною поиски дали упоминания о некоем авторском свидетельстве №550703, в котором в качестве модулирующего слоя мишени используется слой каучука. Опять же, в авторском свидетельстве описан несколько другой прибор, внутри слоя мишени там присутствует металлическая сетка, но… Чувствуется, что я где-то рядом. И скорее всего трубка светоклапанная.

В упомянутой книге описано, что вследствие испарения масла с поверхности модулирующего элемента, трубки такого типа имеют проблемы с сохраняемостью вакуума. На предыдущем фото прекрасно виден ионизационный манометр и термовакуумный насос, разваренные на отпай баллона. Приглядимся поподробнее:
    На среднем отпае разварен стандартный манометр ПМИ-2. На крайнем отпае разварено нечто безымянное. Вначале я предположил, что это тоже ионизационный манометр, имеющий другой диапазон чувствительности – ну, накал есть, анод есть, чего еще? Но смутило некое распыление на стенках баллона. И тут один мой знакомый, коему я имею основания доверять, предположил что это – вакуумный насос. Перфорированная коробочка, хорошо заметная на врезке, явно содержит в себе «нечто». В случае, когда вакуум становится слабым, коробочку подогревают, в результате чего появляется свежая порция связывающего остаточные газы вещества. А то, что я вначале принял за анод – лишь диафрагма, препятствующая парам активного вещества геттера попадать в просвет отпая и, в конечном итоге, на мишень.

…Хотя я всегда стараюсь ограничиться демонстрацией коллажей, в данном случае я изменю своему правил и приведу несколько фото светоклапанной ЭЛТ «самой по себе». Встречаем:

Индикаторная ЭЛТ «Лимит»:
    Изготовлена, скорее всего, на львовском заводе «Кинескоп». Дата изготовления неизвестна.

Форма данной ЭЛТ намекает, что она является кадроскопом для продемонстрированной мною ранее светоклапанной ЭЛТ. Но, может быть я и не прав.

St2Ra3nn8ik и ASPARTAME нравится это.
  6. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Интересный у не геттерионный насос. Похожий видел на трубке которая лежит в музее Платана.

Вложения:

• SAM_5019.jpg
      SAM_5019.jpg
      Размер файла:
      213,9 КБ
      Просмотров:
      30
  7. Упырь Болотный

Добавлю немного украинских кинескопов.

Безымянный кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна. По прозрачным штабикам можно предположить, что сделан он в середине…конце 1970-х годов.
    Правильнее сказать, что это не кинескоп, а инженерный образец. Скорее всего, предназначен для измерения термопрофиля катода.
    Экран с внутренней стороны покрыт полупрозрачным проводящим слоем. Его очень тяжело снимать – бликует, зараза, но я как смог снял его.

Безымянный кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна. По прозрачным штабикам можно предположить, что сделан он в середине…конце 1970-х годов.
    Кинескоп очень похож на 13ЛК13А, однако есть существенное отличие. На этом кинескопе пытались добавить два дополнительных анода послеускорения.
    К сожалению, какие-то изверги свернули кинескопу штенгель, что привело к порче экрана струей ворвавшегося воздуха.

Безымянный фоторегистрирующий кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна.
    С атрибутированием данного кинескопа вопросов не возникает: это явно заготовка для 21ЛК1Л. Приклеить алюминиквый бандаж, наварить гибкие выводы – и вуаля! Можно наносить маркировку.

Безымянный кинескоп.
    Тубус кинескопа имеет сужение (с 35мм до 20мм), предназначенное для размещения ФОС. Такое решение изрядно добавляет сложности конструкции самого кинескопа и его ФОС, однако позволяет существенно уменьшить общие габариты устройства, в котором кинескоп применен.

Безымянный кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна.
    Кинескоп отдаленно напоминает похож на 13ЛК13А, однако конус у него намного короче.
    Ко мне кинескоп попал с роскошной экспериментальной фокусирующей катушкой, представляющей собой однослойную обмотку проводом ПЭВ-2-0,9 по всей длине тубуса. Меня эта катушка так восхитила, что я не стал сматывать ее. Что я, в конце концов, электронных пушек не видел?

Искренняя благодарность многоуважаемому коллеге AlexLv за бесценные экспонаты.

Last edited: 25 июн 2025
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  8. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Странно: фото у меня не отображаются.:? Огнелис. Могу их видеть, только если смотрю через бублик-браузер...

9. Упырь Болотный

Очень странно. Фотки лежат в открытом альбоме в моем мире на майл.ру - а эта гадюковина вроде всегда и везде отображается. Причем, я ничего за последнее время не менял. Возможно, дело в настройках браузера (особенно, если проблема с невидимостью вылезла недавно)

10. Упырь Болотный

Моноскоп 2F21.
    Изготовлен американской (США) компанией RCA, дата изготовления неизвестна.
    В оригинальном состоянии моноскоп был практически полностью покрыт черной краской, но хреноватые условия хранения сильно повредили ее. Каюсь, я смело ободрал остатки краски. Впрочем, этого можно было бы не делать: аквадаг подходит очень близко к мишени, и мишень едва видна сквозь оставшуюся щель.

Любопытно, кстати, сделана мишень моноскопа. В отличие от отечественных, где рисунок ТИТ вытравлен непосредственно на алюминиевом диске – тут рисунок протравлен на фольге, которая натянута на алюминиевый лист. Очень странное решение: фольга изрядно топорщится, и от прибора к прибору радиус кривизны, да и геометрия самой кривизны могут изрядно гулять. Помимо этого, изображение инверсное: если у нас рисунок является изолятором, а где нет рисунка – голый алюминий, здесь все наоборот. Алюминий обнажен там, где рисунок, а все остальное покрыто красноватым слоем фоторезиста.

На верхних врезках в середине показаны конструкции крепления пластины с мишенью и крепления мишени на пластину. На врезках внизу показаны фрагменты мишени. В центре верхней из них отчетливо видна та самая голова.

Испытательная таблица в этом моноскопе – та самая знаменитая «Голова индейца». Названа она так потому, что среди мир и линий есть изображение оной головы.

11. Упырь Болотный

Кинескоп 13ЛК12Л.
    Изготовлен ленинградским ВНИИ «Электрон» в октябре 1972 года.
    Кинескоп этот фоторегистрирующий, с комбинированной фокусировкой.
    Любопытно, что, оказывается, тема фоторегистрирующих кинескопов была начата не на львовском «Кинескопе», а намного раньше в Ленинграде.
    И, да, остается только развести руками – эк его нахлобучило! – глядя на глубокие царапины на экране.
    Благодарю уважаемого vjatsky за предоставленный прибор.

Кинескоп 13ЛК12А.
    Изготовлен ленинградским ВНИИ «Электрон» в августе 1986 года.
    Еще один кинескоп высокого разрешения от ленинградского производителя.
    Также как и на 13ЛК12Л, на этом кинескопе явно был нанесен аквадаг по всей длине тубуса. Однако, условия хранения оказались неумолимыми, и от аквадага оставался только узенький поясок в районе прожектора. Да и тот наполовину отшелушился (сразу, огромным куском), едва я стал протирать тубус от пыли. Я подумал и ободрал аквадаг до конца.
    Благодарю уважаемого mutabor за предоставленный прибор.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  12. vjatsky

vjatsky Пользователь

Неизвестная лазерная трубка

Вложения:

Упырь Болотный и St2Ra3nn8ik нравится это.

Поделиться этой страницей