Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. Optics

Optics Пользователь

Некоторое время тому , купил такой лазер, в надежде что он одномодовый. Одномодомость для п\п лазеров довольно относительное понятие, без специальных ухищрений с питанием этот прибор не подходит для интерферометрии и думаю для голографии.
    Это заключение сделал из того что собрал интерферометр - источник света в интерф. этот лазер. Обычно полчаса прогреваются потом более менеее стабильная работа. Этот прибор питал 2.3 В, ток менял от 70 мА до 200 мА ( выствив значение поддерживал стабилизатором ). Найти режим стабильной работы мне не удалось. Интерференционная картинка , например на токе 100 ма работает несколько минут или меньше более менее с приемлемым уровнем шума, затем могут скакнуть моды, интерференционная картинка меняется, но устанавливется в другом относительно стабильном положении. Бывает так что начинает спорадически скакать моды и картинка полностью размывается, на несколько десятков секунд, потом останавливается и снова скачет. В общем работа интерферометра не возможна, соответственно при голографировании, картинка будет размыта если воообще проявится. Термостабилизацию не применял , но похоже городить систему с тчностью поддержания 0.1 градуса без гарантиии успеха не стоит.
    Может кому то удалось получить голограммы с таким источником, вроде da-nie работал с таким лазером?

2. smirholo

smirholo Пользователь

3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Я такой покупал на алике: GH0631IA2KC. Голограммы получаются. Но не всегда. Выдержка у меня минута, а потому лазер может и скакнуть. И есть у меня подозрение на немного странную пространственную когерентность. Одни участки могут быть супер, а другие участки на голограмме тёмные. Причём, объект монолитный и точно не шатался.

4. Optics

Optics Пользователь

Я знал что с этим лазером будут проблемы, но их размер превзошел ожидания :(

Поделиться этой страницей