Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Отдали сегодня две такие штуки.
    Я было думал, что это ФЭУ, но внутри на ФЭУ как-то не очень похоже. Что это вообще такое? Маркировки нет никакой.

fig1.jpg

fig2.jpg

fig3.jpg

fig4.jpg

St2Ra3nn8ik и ASPARTAME нравится это.
  2. AlexDark

AlexDark Пользователь

da-nie нравится это.
  3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Спасибо! Интересно...

4. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Вполне себе ФЭУ,вы правы, но с канальной системой усиления с электродом смещения, а не с дискретными обычными динодами

da-nie нравится это.
  5. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Безымянная светоклапанная (?) ЭЛТ:
    Изготовлена, скорее всего, на львовском заводе «Кинескоп». Дата изготовления неизвестна.

Я бы долго гадал о предназначении данной ЭЛТ, если мне на глаза не попался бы учебник «ЭВП и основы их конструирования» Гуртовника, Точинского и Яблонского (Москва, Энергоатомиздат, 1988 г). В ней, на странице 230 описан светоклапанный кинескоп для проекционной системы «Аристон». Может, конечно, я и ошибаюсь – но чертеж показанной там трубки, вкупе с маслянистой структурой модулирующего элемента – мишени у доставшейся мне ЭЛТ намекают очень недвусмысленно. Единственное существенное отличие – мишень-модулятор имеет в том кинескопе сферическую форму, у меня же она явно плоская.

Модулирующий элемент безымянной светоклапанной (?) ЭЛТ:
    Предпринятые мною поиски дали упоминания о некоем авторском свидетельстве №550703, в котором в качестве модулирующего слоя мишени используется слой каучука. Опять же, в авторском свидетельстве описан несколько другой прибор, внутри слоя мишени там присутствует металлическая сетка, но… Чувствуется, что я где-то рядом. И скорее всего трубка светоклапанная.

В упомянутой книге описано, что вследствие испарения масла с поверхности модулирующего элемента, трубки такого типа имеют проблемы с сохраняемостью вакуума. На предыдущем фото прекрасно виден ионизационный манометр и термовакуумный насос, разваренные на отпай баллона. Приглядимся поподробнее:
    На среднем отпае разварен стандартный манометр ПМИ-2. На крайнем отпае разварено нечто безымянное. Вначале я предположил, что это тоже ионизационный манометр, имеющий другой диапазон чувствительности – ну, накал есть, анод есть, чего еще? Но смутило некое распыление на стенках баллона. И тут один мой знакомый, коему я имею основания доверять, предположил что это – вакуумный насос. Перфорированная коробочка, хорошо заметная на врезке, явно содержит в себе «нечто». В случае, когда вакуум становится слабым, коробочку подогревают, в результате чего появляется свежая порция связывающего остаточные газы вещества. А то, что я вначале принял за анод – лишь диафрагма, препятствующая парам активного вещества геттера попадать в просвет отпая и, в конечном итоге, на мишень.

…Хотя я всегда стараюсь ограничиться демонстрацией коллажей, в данном случае я изменю своему правил и приведу несколько фото светоклапанной ЭЛТ «самой по себе». Встречаем:

Индикаторная ЭЛТ «Лимит»:
    Изготовлена, скорее всего, на львовском заводе «Кинескоп». Дата изготовления неизвестна.

Форма данной ЭЛТ намекает, что она является кадроскопом для продемонстрированной мною ранее светоклапанной ЭЛТ. Но, может быть я и не прав.

St2Ra3nn8ik и ASPARTAME нравится это.
  6. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Интересный у не геттерионный насос. Похожий видел на трубке которая лежит в музее Платана.

Вложения:

• SAM_5019.jpg
      SAM_5019.jpg
      Размер файла:
      213,9 КБ
      Просмотров:
      32
  7. Упырь Болотный

Добавлю немного украинских кинескопов.

Безымянный кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна. По прозрачным штабикам можно предположить, что сделан он в середине…конце 1970-х годов.
    Правильнее сказать, что это не кинескоп, а инженерный образец. Скорее всего, предназначен для измерения термопрофиля катода.
    Экран с внутренней стороны покрыт полупрозрачным проводящим слоем. Его очень тяжело снимать – бликует, зараза, но я как смог снял его.

Безымянный кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна. По прозрачным штабикам можно предположить, что сделан он в середине…конце 1970-х годов.
    Кинескоп очень похож на 13ЛК13А, однако есть существенное отличие. На этом кинескопе пытались добавить два дополнительных анода послеускорения.
    К сожалению, какие-то изверги свернули кинескопу штенгель, что привело к порче экрана струей ворвавшегося воздуха.

Безымянный фоторегистрирующий кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна.
    С атрибутированием данного кинескопа вопросов не возникает: это явно заготовка для 21ЛК1Л. Приклеить алюминиквый бандаж, наварить гибкие выводы – и вуаля! Можно наносить маркировку.

Безымянный кинескоп.
    Тубус кинескопа имеет сужение (с 35мм до 20мм), предназначенное для размещения ФОС. Такое решение изрядно добавляет сложности конструкции самого кинескопа и его ФОС, однако позволяет существенно уменьшить общие габариты устройства, в котором кинескоп применен.

Безымянный кинескоп.
    Изготовлен львовским заводом «Кинескоп», дата изготовления неизвестна.
    Кинескоп отдаленно напоминает похож на 13ЛК13А, однако конус у него намного короче.
    Ко мне кинескоп попал с роскошной экспериментальной фокусирующей катушкой, представляющей собой однослойную обмотку проводом ПЭВ-2-0,9 по всей длине тубуса. Меня эта катушка так восхитила, что я не стал сматывать ее. Что я, в конце концов, электронных пушек не видел?

Искренняя благодарность многоуважаемому коллеге AlexLv за бесценные экспонаты.

Last edited: 25 июн 2025
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  8. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Странно: фото у меня не отображаются.:? Огнелис. Могу их видеть, только если смотрю через бублик-браузер...

9. Упырь Болотный

Очень странно. Фотки лежат в открытом альбоме в моем мире на майл.ру - а эта гадюковина вроде всегда и везде отображается. Причем, я ничего за последнее время не менял. Возможно, дело в настройках браузера (особенно, если проблема с невидимостью вылезла недавно)

10. Упырь Болотный

Моноскоп 2F21.
    Изготовлен американской (США) компанией RCA, дата изготовления неизвестна.
    В оригинальном состоянии моноскоп был практически полностью покрыт черной краской, но хреноватые условия хранения сильно повредили ее. Каюсь, я смело ободрал остатки краски. Впрочем, этого можно было бы не делать: аквадаг подходит очень близко к мишени, и мишень едва видна сквозь оставшуюся щель.

Любопытно, кстати, сделана мишень моноскопа. В отличие от отечественных, где рисунок ТИТ вытравлен непосредственно на алюминиевом диске – тут рисунок протравлен на фольге, которая натянута на алюминиевый лист. Очень странное решение: фольга изрядно топорщится, и от прибора к прибору радиус кривизны, да и геометрия самой кривизны могут изрядно гулять. Помимо этого, изображение инверсное: если у нас рисунок является изолятором, а где нет рисунка – голый алюминий, здесь все наоборот. Алюминий обнажен там, где рисунок, а все остальное покрыто красноватым слоем фоторезиста.

На верхних врезках в середине показаны конструкции крепления пластины с мишенью и крепления мишени на пластину. На врезках внизу показаны фрагменты мишени. В центре верхней из них отчетливо видна та самая голова.

Испытательная таблица в этом моноскопе – та самая знаменитая «Голова индейца». Названа она так потому, что среди мир и линий есть изображение оной головы.

11. Упырь Болотный

Кинескоп 13ЛК12Л.
    Изготовлен ленинградским ВНИИ «Электрон» в октябре 1972 года.
    Кинескоп этот фоторегистрирующий, с комбинированной фокусировкой.
    Любопытно, что, оказывается, тема фоторегистрирующих кинескопов была начата не на львовском «Кинескопе», а намного раньше в Ленинграде.
    И, да, остается только развести руками – эк его нахлобучило! – глядя на глубокие царапины на экране.
    Благодарю уважаемого vjatsky за предоставленный прибор.

Кинескоп 13ЛК12А.
    Изготовлен ленинградским ВНИИ «Электрон» в августе 1986 года.
    Еще один кинескоп высокого разрешения от ленинградского производителя.
    Также как и на 13ЛК12Л, на этом кинескопе явно был нанесен аквадаг по всей длине тубуса. Однако, условия хранения оказались неумолимыми, и от аквадага оставался только узенький поясок в районе прожектора. Да и тот наполовину отшелушился (сразу, огромным куском), едва я стал протирать тубус от пыли. Я подумал и ободрал аквадаг до конца.
    Благодарю уважаемого mutabor за предоставленный прибор.

12. vjatsky

vjatsky Пользователь

Неизвестная лазерная трубка

Вложения:

Упырь Болотный и St2Ra3nn8ik нравится это.
  13. vjatsky

vjatsky Пользователь

Ещё одна лазерная трубка со свалки:)

Вложения:

14. Упырь Болотный

…Люди, хорошо знающие меня и мою коллекцию, осведомлены что я ну ооочень не люблю ФЭУ с гибкими выводами, презрительно называя их «волосатыми». Но… В течении достаточно короткого времени мне попался набор ФЭУ, которые я по разным причинам ну никак не мог не приобрести к себе в коллекцию. Сегодня продемонстрирую их.

ФЭУ-86.
    Изготовлен московским заводом «МЭЛЗ» в ноябре 1991 года.
    Именно так выглядит классический ФЭУ-86.

ФЭУ-86.
    Изготовлен московским заводом «МЭЛЗ» в июле 1970 года.
    Опытный образец (подозреваю, что в серию он пошел под названием ФЭУ-86И-1 – по крайней мере, в справочнике Бараночникова габаритный чертеж соответствует именно этому названию).
    К сожалению, предыдущие хозяева изрядно обкорнали этот ФЭУ: с него спилили крепежные фланцы по бокам. Также, утрачена металлическая крышка, прикрывавшая область где наружу выведены провода.

Еще одна сладкая парочка, такие одинаковые и такие разные…

ФЭУ-69А.
    Изготовлен московским заводом «МЭЛЗ» в ноябре 1974 года.
    Данный ФЭУ крайне любопытен конструкцией входного окна. Для обеспечения требуемой спектральной характеристики входное окно изготовлено из куска слюды. Со всем последующим геморроем с организацией вакуум-плотного соединения стекло-слюда.

ФЭУ-69Б.
    Изготовлен московским заводом «МЭЛЗ» в марте 1982 года.
    Судя по всему, к моменту выпуска данного ФЭУ уже появилось стекло с трребуемой спектральной характеристикой, которое еще и к стенкам баллона можно приварить без шаманских танцев с бубнами..

ФЭУ-69А и ФЭУ-69Б рядом.
    [​IMG] Изготовлены московским заводом «МЭЛЗ» в ноябре 1974 года и в марте 1982 года соответственно.

Ну и, наконец… Встречаем уникумов!

Безымянные ФЭУ.
    Опытные образцы компактных ФЭУ на основе канального ВЭУ.
    Изготовлены либо ленинградским заводом при ВНИИ «Электрон», либо орджоникидзевским заводом Гран. Дата изготовления неизвестна.
    Коллеги предполагали, что ФЭУ эти выполнены на основе ВЭУ-6, однако это не так. спирали ВЭУ явно были изготовлены под конкретный заказ – поскольку стеклянную трубочку с нанесенным проводящим слоем невозможно погнуть, не повредив его.
    У классического ВЭУ-6 входная воронка ориентирована по касательной к спирали. Здесь воронка отсутствует, да и сам вход развернут параллельно оси спирали.
    Плюс ко всему, анод ВЭУ является отдельным конструктивным элементом, а не нахлобучен на торец трубочки как у ВЭУ-6.
    Искренне благодарю уважаемого коллегу da-nie за щедрый дар.

Last edited: 5 июл 2025 в 01:17
  15. Упырь Болотный

Ну и, раз пошла такая пьянка, вывешу здесь канальные ВЭУ, о которых шла речь выше.

Вторичные электронные умножители модификаций 1…3 были, по сути, огрызками обычного ФЭУ, только без фотокатода. Набор металлических динодов. Первым именно что канальным ВЭУ стал ВЭУ-4. Встречаем,

Вторичный электронный умножитель ВЭУ-4.
    Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в марте 1979 года.

Вторичный электронный умножитель ВЭУ-4.
    Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в марте 1979 года.
    Второй экземпляр умножителя попал ко мне уже вскрытым. К сожалению, собственно умножающая трубка в нем сильно повреждена, хотя ее форму, разумеется, видно.
    Кстати, белый корпус умножителя – это не пластик ни разу, а вполне себе кошерная керамика.

Коэффициент усиления у такого простого по форме канала невелик. Решение вопроса, как увеличить коэффициент усиления не раздувая габаритов, лежит на поверхности: уменьшить диаметр трубки и свернуть ее в спираль. В этом направлении пошло дальнейшее развитие канальных ВЭУ.

Вторичный электронный умножитель ВЭУ-6.
    Изготовлен Орджоникидзевским заводом «Гран» в июле 1986 года.
    Мне, наконец-то, попался этот ВЭУ в штатном керамическом корпусе. Входной раструб спирального канала ВЭУ прикрыт сетчатым электродом. Пара врезок с фото входного окна расположены слева (на одной фокус наведен на сетку, на другом – на устье раструба).
    В качестве , на этом фото я разместил пару врезочек со внутренними видами через щели, уж больно красивые они вышли.

Вторичный электронный умножитель ВЭУ-6.
    [​IMG] Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в декабре 1987 года.
    Мне попал в руки второй экземпляр этого весьма симпатичного прибора, и я незамедлительно воспользовался этим фактом.
    Несмотря на длительный прогрев при температуре 400 градусов, снять крышечку с эпоксидки целой не вышло. Впрочем, зачем она нужна? Только для фиксации даты выпуска.
    В отличие от сходного по конструкции корпуса (но значительно более простого) ВЭУ-4, у этого прибора присутствует экранирующая сетка во входном окне, причем потенциал этой сетки равен потенциалу входного тракта собственно вторичного умножителя.

…Нигде, ни в литературе, ни в аппаратуре, мне не попадалось каналов от ВЭУ-4 «отдельно». Только в оригинальном керамическом корпусе. А вот ВЭУ-6 поставлялся и отдельно. Встречаем:

Вторичный электронный умножитель ВЭУ-6:
    Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в мае 1986 года.
    Интересной особенностью попавшего ко мне в руки прибора является то, что он упакован в заводскую тару. Известно, что обычно он поставляется запечатанным в пластмассовую коробку с выводами, в ней же и устанавливается. В моем случае ВЭУ был запечатан в полиэтиленовый пакет вместе с паспортом, причем паспорт был отделен от самого прибора проваренным швом. Пакетик в том виде, как он попал ко мне в руки, я поместил на врезку в центре.

Поделиться этой страницей