Имею ввиду полноценные волоконники (а не модули диодов накачки), где активное волокно и есть аэ, которое накачивается.
Нет, больше работает длина, самофокусировка всегда присутствует. В длинном волокне гораздо больше возбужденных атомов. Даже если посмтрите на газовые лазеры, чем длинее разрядная труба тем больше мощнось.
Наконец-то пришел! Как правильно разместить в нем волокно? Что-бы все не спеклось, и как проверить правильность функционирования?
Как вариант взять лазерный тестер оптического кабеля, прикрепить кусок кабеля, другой конец зачистить, разместить в коллиматоре и посмотреть визуально на каком расстоянии до линзы волокно должно быть размещено.
Наконец-то попался рабочий модуль накачки для неодима на 808нм В действительности на 809,7нм. Где-то попадалась информация по температурной коррекции смещения длины волны.
в заводском когеренте на 40вт 808 стоит 4 модуля пельтье на 400-450вт, все это на толстенном основании, тут где то есть фотки не вскрытого, здоровый кирпич на 1кг весом, но давайте не мешать 808 и 915-946-976, а то потом путаница че где есть по инфе. Меня вот тоже заинтересовала идея качать Yb:YAG, это поинтереснее по кпд чем ND:YAG, да и диоды значительно мощнее и менее требовательные к термостатированию и точной длине волны. Так как излучаемая длина волны волоконников на Yb 1030-1080, то думаю зеркала от неодима непрерывного можно попробовать использовать, на алишке точно они были раньше и не дорого. Все имхо, давно лазерами не интересовался, на увлечение времени не хватает но, прям чет опять искра зажглась) и рад что форум работает, я его похоронил было...