Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Очки можно найти за 250руб, а с деала да, ждать придется долго.(обычно до полутора месяцев). Как вариант можно заказать у перекупщиков(к кому модуль уже пришел). Хорошие защитные очки должны ослаблять излучение не меньше, чем в 1000 раз, а обычные очки обеспечат максимум 10-100раз

2. DJDAN

DJDAN Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Не подскажешь, есть ли на форуме перекупщики, да чтобы не кинули? А то я не знаток форумчан, хотя, конечно, почитал чего-то. Конечный пункт назначения - Питер :)
    И насчет очков - где найти под зеленый лазер? Меньше 900 рэ не видел :( или тоже с доставкой?

3. DiMaNNN

DiMaNNN Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    chem_kot вот эта деталь.

Вложения:

4. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Попробуйте дать в "Куплю-Продам" объявление, мол куплю зеленый модуль 50мВт или ручку-указку(правда там обычно на самом деле меньше мощность). Ручки чаще всего ориентировочно стоят до 1500руб. При свечении на белую бумагу на расстоянии вытянутой руки должно слепить. В Питере можно поискать магазины, где можно купить зеленые указки. Форумчанам кидать смысла особого не имеет- есть тема "Жалобы", "отзывы"

D882 это транзистор
    http://analog.chipfind.ru/search.htm?s=d882

можно поставить BD437, КТ817Б

5. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Если маркировка верная, это не микросхема, это NPN транзистор, по параметрам это русский КТ815 или КТ817.
    Подробнее ДШ: http://www.cj-elec.com/files/pdf/Mlkj_2 ... 525941.pdf

DJDAN, если цена устраивает то можешь купить у конторы ООО "ЛаС" http://www.lascompany.ru
    Стоимость лазерных зеленых указок от 50 мВт при единичной закупке:
    - 50мВт - 2000 руб.
    - 100мВт - 2800 руб.
    - 150мВт - 3500 руб.
    - 200мВт - 4000 руб.

такие цены они мне назвали в переписке по мылу.
    Они аккурат в Петербурге.

6. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Дорого. Ручку 50мВт можно купить за 1500руб

7. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Согласен, по этому и заказал модули с деала.
    Хотя будем реалистами, 500 рублей можно потратить банально на проезд в поисках за 1500.
    Но всё же дорого.

8. B0Dun

B0Dun Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Решил тоже спаять лазер, но нашел только CD RW. Все таки решил, нашел все что нужно, и спаял: неизвестной мощности ЛД си-ди-шника, конденсатор на 104нФ, электролитич. конденсатор на 6.3v и 220(не написано, скорее всего мкф))), и использовал аккумулятор от нокии на 3.7v.
    Проблема в следующем: включаю цепь и диод начинает еле видно гореть(если прямо в него смотреть) и сильно нагревается, потом даже дымок начинает идти. Что не так сделал?? или напрямую от ЛД зависит???
    Сори, если вопрос был, на форуме совсем недавно(буквально 1 день)), помогите новичку)

9. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    А резистор почему не поставил? ЛД сгорел...и он не должен нагреваться выше 50 градусов, иначе он очень быстро деградирует, и его неспроста ставят в радиатор и ограничивают ток ...в-третьих, в ЛД смотреть нельзя, если он был бы целый вы бы уже лишились зрения и не писали бы здесь, в-четвертых, это ИК, даже если бы он был целый, яркого света вы бы не увидели...а вообще прочитайте желательно FAQ

10. B0Dun

B0Dun Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Блинн... во нуб, про резистор забыл. Ну почему же сразу сгорел, только что пробовал, снова тоже.Про ЛД это естественно)) ну и про ик я в принципе понимаю, но хоть указкой будет)
    Извиняюсь, ФАК обязательно почитаю.

Припаял резистор, огонек стал почти невидим, если только через лупу( так в чем же дело??

11. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Говорю же, он сгорел...точнее вышибло зеркала резонатора, этот ЛД можно выкинуть...

12. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Напомнило мне себя лет в 12, когда мне в руки попал первый красный светодиод АЛ307, и я напрямую воткнул его к "Кроне". Он взорвался :) С тех пор я изучаю прибор, прежде чем включить его в цепь. А уж беря в руки лазер, инструкцию по безопасности не помешает прочесть дважды.

13. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    B0Dun, что бы убить зеркала нужно менее одной стотысячной доли секунды на которую будет превышен ток.
    Как только зеркала умерли, так сразу лазер превращается в плохой светодиод, но его ещё можно применить:
    + Для настройки драйвера для подобного лазера.
    + Для уточнения размеров, для примерки "войдёт не войдёт".

Однако лазер с убитыми зеркалами ещё не совсем мёртв, как я и написал выше - он превратился в плохой светодиод (с низким КПД), но его можно ещё раз убить - убить сам переход полупроводника, в котором и образуются фотоны (тогда даже светить перестанет), для этого переход нужно перегреть, то есть он даже без ограничения тока умирает значительно дольше (пока прогреется, корпус прогреет).

САМОЕ ВАЖНОЕ:
    никогда не смотри в окошко лазера!
    Никогда, никогда не смотри в окошко лазера через лупу!!!
    Даже если ты не видишь яркое свечение, это не значит что его там нет.
    Пример:
    если ты не видишь нагретый паяльник в темноте, это не значит что от него нельзя сильно обжечься.

14. B0Dun

B0Dun Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Огромное спасибо всем))
    1. Мне не 12, а больше)) но не важно
    2. Совет про использование этого полу-убитого лазера хороший, учту)
    3. ТЫ имеешь в виду ИК излучение или чтото еще?? ну а вообще запомню

15. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Имеется ввиду нельзя заглядывать НИ В КАКОЙ включенный(или который может быть включен, как говорится, береженого Бог бережет) лазер, это может быть чревато травмами для глаз. Так же нельзя светить лазером на блестящие предметы, стекло - можно словить достаточно сильный блик в глаза, на форуме уже были прециденты
    Рекоммендуется для прочтения в первую очередь вот это
    viewtopic.php?f=77&t=154
    viewtopic.php?f=47&t=2606
    viewtopic.php?f=51&t=240 :idea:

16. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    B0Dun, я имею в виду лазеры любого излучения: микроволнового, ИК, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского.
    Посмотрев в микроволновый лазер, мы получим эффект микроволновки, думаю не нужно пояснять что делает микроволновка.
    Для дальнего ИК, заглядывая в лазер через лупу мы можем сами того не видя (ведь излучение невидимо) сфокусировать энергию всего лазера на роговицу глаза, что сварит роговицу в этой точке и будем иметь эффект "лунной ночи" (знакомый сварщикам которые наловились зайчиков) - ожог роговицы.
    Для видимого света и ближнего ИК после фокусировки излучения лазера хрусталиком глаза на сетчатке будет очень маленькая точка, где плотность мощности на поверхность может быть такой, что организм не справится с охлаждением сетчатки и белки свернуться, то есть будет глазунья из глаза.
    Для ультрафиолета в зависимости от его длины волны опять же получим или "лунную ночь" или с глазуньей, последняя даже похуже, так как сетчатка более тонкая и точная нежели роговица и восстановление её может и не произойти.
    Так же ультрафиолет способен уже и нанести удар по ДНК.
    Заглядывая в рентгеновский лазер, мы получим - разрушение ДНК в клетках, если порченные клетки начнут, а организм не успеет/не пожелает их убить, то будет рак.
    Причём убиение роговицы, сетчатки, важной информации в клетке может быть совсем не ощутимо в первые моменты воздействия (вспомним как мы получаем солнечный ожог от УФ лучей на пляж во время загара - мы ничего не чувствуем пока не станет поздно).

Конечно, не всё и не всегда так страшно, но вряд ли кому либо понравится быть полу-слепым на один или оба глаза или всего лишь несколько часов испытывать ощущения подобные тому, как если бы непрерывно сыпали песок в глаза, по этому лучше не надо смотреть в окошко лазера, если он включен или может включиться, как правильно сказал chem_kot.

17. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Раз тут пошла такая пьянка, пользуясь случаем и я поинтересуюсь таким фактом:
    ИК лазерный диод 1вт например светя на метр им в глаза я так понимаю ничего не будет??? Ведь другие спектры ЛД опасны даже расфокусированными когда, только светом своим видимым??? А тут ведь свет не видим, тоесть этот свет не вреден???
    Просто была идея подсветку камеры сделать на ИК ЛД например :) Так как инфакрасные светодиоды не оч далеко светят...

18. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Невидимое излучение еще более опасно тем, что оно не видимо! Ослепит как нефиг делать, только разница при ослеплении им и видимым излучением - при ослеплениее вторым вы увидите вспышку света, и все, а при первом - эфеект будет "свет потух". Насовсем.

19. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Я имел ввиду именно просто голым ЛД без всякой линзы... Каким именно образом он может ослепить то??? ИК опасно только температоруй в точке фокусировки как я понимаю, ну никак не выделяемым излучением!!!! :)
    Поясните подробнее :?

20. Coherent

Coherent Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Конечно же вреден, и уж тем более ИК 1 ватт, пусть даже он расфокусирован, но если смотреть непосредственно в диод, в любом случае это очень опасно

Поделиться этой страницей