DVD±RW LG GH22NP20

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем selections, 29 сен 2008.

1. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Привет всем, зарание сори я новичёк :crazy: . Свершилось чудо у меня здохла механика в DVD±RW LG GH22NP20 (он меня задолбал :Yahoo!: ) сразу захотелось реализовать мечту
    детства :evil: Ток вот почитав форум у меня возникли такие вопросы
    1) в DVD±RW LG GH22NP20 как я понял безкорпусный диод, плохо это или хорошо?
    2) Какой драйвер мне использовать(я мало что понимаю в электронике) но как я понял поскольку скорость записи этим лазером 22x напряжения нужно побольше , кто что скажет ? Или подкинет готовую схемку =) с обозначением всех элементов
    3) что можно трогать в безкорпусном дионе а что нельзя и как будет лучше соеденить его с колиматором чтобы достич максимального кпд?
    Да и вобще как соединить он же бескорпусный :p ?

PS: Зарание всем спасибо, делаю первый в своей жизни лазер :Yahoo!: поэтому просьба кому не лень помочь :friends:

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Это называется помоги себе сам... все проблемы эти уже давно решены! и чем больше ты прочитаешь на форуме тем больше вероятность что не спалишь диод! сейчас лучше не лезь сразу, убьешь хороший диодик...
    Диод там не безкорпусный, просто с открытым окном, мощность зверская, 300мВт можно вытянуть при токе 500мА

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    надо сначала прочитать статью про изготовление лазера, а потом уже чтото спрашивать

4. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Прочёл, в том то и проблемма что я мало что понимаю в электрике :( , поэтому и прошу помощи у профи :), изучив 3 схемы хочу попробовать втрой вариант(LM317), подойдёт ли он ? Ведь для второго варианта написано что идеальное напряжение 7.2 v? а хотелось бы воткнуть всю схемку в диодный фанарик на двух пальчиковых акамуляторах по 1.5v. Поэтому скорее 1 вариант буду делать, а как из него вытягиваеться 500ма?

Ps : процесс пошёл :Yahoo!: вот щас заматал ЛД провлокой(чтоб статикой не убить) вроде вытащил :), Сразу возник вопрос он там в такой прямугольной железке воткнут может её можно использовать как охлождалку??? И как вобще лучьше прикрепить коллиматор к диоду , думал немного засунуть ЛД в коллиматор но он блин толще дырки оказался =(

5. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Свяжись со мной по аське: 6641061

6. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    в самом простом драйвере повесь сначала вместе постоянного резистора - переменный и по амперметру выставляй ток..но лучше не заходи за 350мА для 22х диода..для надежности и безопасности

7. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Стоп , эт в какую часть схемы вешать, и я не совсем шарю что значит постоянный переменный(тоесть мне при покупке так и надо говорить что мол конденсатер с постоянным током а резистры с переменным)-не смейтесь только если глупость сказал :beer: и как ещё этот ток выставлять ?
    Скажите плиз заранее, ато спаяю сразу косо :p
    Завтра уже пойду отовариваться всей начинкой, благо ReaL помог с инструкциями :beer: :)

8. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да и ты сказал безапасности, а что может случиться ???

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Имелось в виду переменное сопротивление.
    Ставишь его на максимум, и плавно уменьшаешь, ток подымается.
    Потом, как дойдёшь до нужного уровня, измеряешь какое сопротивление получилось и заменяешь на обычное (не переменное).
    По поводу безопасности, писец диоду может случиться.

А так, если заморачиваться не охото, ИМХО можно через пару Ом к 3-м дюраселовским мизинцам этот диод цеплять спокойно

ЗЫ может лучше отложишь лазер до лучших времён?
    Поиграйся пока с мультиметром и светодиодами. ;)

10. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не откладке не подлежит, уже с детства чешеться собрать, если спалю комп вскрою, ну или если не лень будет куплю ещё один такой же dvd шник :)

11. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    при сильном превышении тока лазер мгновенно сгорает..точнее в светодиод превращается :)

12. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Всем привет вот напаял на схемку от фанарика конденсаторы, посмотрите так нормально(подходят ли по мощьности)? И куда и как ркзистры втыкать ?

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      32,4 КБ
      Просмотров:
      4.365
  13. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Ключ не важно где будет, что на минусе, что на плюсе. У фонарика есть приятная возможность перевернуть отсек с батарейками наоборот и на корпусе будет уже плюс. :)

14. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    опубликованны новые статьи)) http://lasers.org.ru/driver.html про простейший драйвер ;)

Питать этот диод без риска можно на 400-450мА

15. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    К сожалению вопросы остались

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      53,2 КБ
      Просмотров:
      3.151
  16. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Кстати nikitas тебя как можно поймать, мне модуль оч нужен

17. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Резюк на 22х привод можно наверное и меньше постаить.
    Ток можно померить читерским способом.
    Меняешь напругу на резюке и по закону товарисча Ома считаешь ток. И мультиметр так меньше воздействия на схему оказывает.

А так, если по хорошему делать, то на такой диод драйвер по серьёзнее нужен.

Чтобы резюк не убивался, поставь под бОльшую мощность

18. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18

Если мультиметр говно, то используй косвеный метод измерения тока.
    включи свою схему и вперед:
    резистор к примеру R=2 Ом
    померяй напряжение на нем. ну допустим получилось Ur=0,5В
    тогда ток диода получится равным I=Ur/R=0.5/2=0.25A.
    И подбором резистора(аккуратным подбором) найдеш нужный резистор на нужный ток.
    Понятно объяснил?

19. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    В смысле поменьше это ты про резистр? R1 на1ом поставить?
    ну в общих чертах понятно :) Ток я теперь боюсь мерить. Вчера включил схемку, включил мультиметр, начал подключать в разрыв и вот она несправедливость :sorry:, диод превратился в фонарик, подозреваю из за остаточной энергии конденсаторов... Слава богу есть второй ... Но я боюсь теперь мерить :cry: он последний.... :O:Есть ли какойнить способ измерить не подключая диод???

Вложения:

20. selections

selections Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да и как отковырять Диод от этого радиатора? Он на приводах 22 вобще вклеен, фиг вытащишь ....

Поделиться этой страницей