Мой "карманный" лазер

Тема в разделе 'Эксклюзивные лазеры', создана пользователем Витёк, 12 окт 2008.

1. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    в мультисиме, теоретически как должно работать ))

В реальности проверил так:
    вместо диода - тупо амперметр (тоесть драйвер работает так, как буд-то вместо диода стоит ооочень маленькое сопротивление)

так вот,не изменяя параметров схемы:
    если источник питания стоит из 3 батарее ААА (4.2 вольта) - ток показывается 400 мА
    если источник из 4 батареек ААА (около 5.5 вольт) - ток 405 мА
    если из 6 батареек ААА (около 8 вольт) - ток 405 мА
    если вставить дохлые батарейки ААА, ток менее 400 мА
    подключаю ЛД с 3-мя ААА батарейками - ток через ЛД 400 мА

Короче смоделированное ВАХ оочень похожа на реальное

2. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Во! Обновил свою схему так, чтобы изменяла ток через ЛД в зависимости от температуры

[attachment=0:eek:6h0jdbk]схема2.jpg[/attachment:eek:6h0jdbk]

Термистор нужно будет встроить куда-нибудь поближе к диоду, причём теплообмен с термистором должен быть хорошим...

Можно например в радиаторе, рядом с диодом, высверлить отверстие под термистор. Потом вклеить этот термистор туда термоклеем. Или придумайте своё крепление )))

Схема будет, в зависимости от температуры (в диапазоне от 0 до 25 градусов по Цельсию), менять ток (на 25-30 мА в зависимости от h21). Чем меньше температура, тем меньше ток.
    Начальный ток выставляется переменным резистором при комнатной температуре (22-25 градусов).

Если h21 транзистора не попадает в диапазон 220-250, то термистор нужен другой... Вся схема рассчитана под транзистор с h21=220-250, настоятельно рекомендую этот коэффициент померить прибором.

Схема не проверялась, кому не лень - проверьте на дохлых диодах поведение ))

Мне так проще пока не гонять лазер на пределе, заведомо занизить ток через лд на 30-40 мА :)
    Может потом поэкспериментирую )

Вложения:

• схема2.jpg
      схема2.jpg
      Размер файла:
      116,6 КБ
      Просмотров:
      1.061
  3. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ты писал что фокусировал выходной линзой , это та которой луч сразу на диск фокусируется или та что сразу в блоке после ЛД стоит ?

И ещё у тебя параллельный 1 - 1.5 мм диаметром а как известно чем тоньше луч тем больше его расхождение с расстоянием , как у тебя с этим обстоит ?

4. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    фокусировал той линзой, что на диск фокусирует.. самая маленькая линза с самым маленьким фокусным расстоянием.

расхождение нормально... когда друг светил на меня с 5 этажа дома - "точка" была несколько сантиметров (3-5 см)... точку хорошо видно на домах за километр (там точка с пол метра[размер оценил относительно размера окон]).

я выкладывал в фотогалерее фотки, как "стреляет" мой до дома на приличном расстоянии

в пределах комнаты: у самого лазера, ~10см от выхода 1-1.5 мм диаметр луча... через метров 5 (длинна комнаты) - уже около 3-5 мм луч

5. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Дякую :)

6. 4x4

4x4 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    WViR, слухай, а как именно там припаивать транзистор , диод и резюк? тоесть какими контактами куда?
    если можешь - врисуй в свою схемку(которую ты в начале указывал) как впаивать...

Вложения:

7. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    а что за транзистор? тот, который в схеме, КТ814?

третья деталька - стабилитрон или стабистор?

8. 4x4

4x4 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    транзистор который в схеме кт814В, 3я деталь - КС119А

ну чё, как паять? не могу сидеть спокойно!!! руки так и тянуца к паяльнику!!!
    ЗЫ: с резюком разобрался...

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    паять чисто по схеме..как же еще? :confused:

10. 4x4

4x4 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    спаял чисто по схеме... ток при макс. сопротивлении 990мА!!!
    1) как ставить диод(КС119А)?
    2) как ставить транзюк(КТ814В)?

11. GREY

GREY Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Так этож не диод балбес)))) Это стабилитрон!!! на ток стабилизации 1.9Вольт вроди!! Запомни---диоды-Кд, стабилитроны-Кс, динисторы-Кн, транзисторы Кт!!!! Поучи электронику, полезная весч хнать как работает п-н переход и сколько таковых в каждом приборе!! А на стабилитроне значек нарисовали специально в конце надписи!!! где он шире там палка(2 это катод кароч)

Вложения:

12. 4x4

4x4 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    огромное спасибо!

13. 4x4

4x4 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    всё, сделал!!! сделал ток 330мА, поставил 2,5Ом сопротивления, ток ОСТАЛСЯ таким же!!! с ЛД не проверял - 1 дохлый, ног нету, другой - "+" припаян к корпусу)))

14. 4x4

4x4 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    WViR, а не мог бы ты кинуть фотку, как ты всё это уместил на плате, ато у меня вышло на плате размером 3х5см (ещё, если можно, схему монтажной платы...)

15. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    в первом посте реализация с отечественным стабистором фотки.
    монтажной платы нет. делалось на учебной плате с "дырочками" )) продаются на любом радиорынке.

Последняя реализация сделана на SMD элементах и залито эпоксидной смолой (чтобы избежать непредвиденного КЗ)

разбирать реально лень ))) тем более я ща со спирографом эксперементирую )))

Если собирать на SMD - то максимум места займут потенциометр, транзистор и ёмкий кондер.

Так как всё залито эпоксидкой - ты ничего не увидишь )) так что смотри первый пост, там фотки на отечественных элементах есть

16. qqq

qqq Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

а где достал такой лазерный модуль?

17. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    В первом посте же писал... лазерный модуль куплен этот и доработан на токарном станке + выточен из дюрали более надёжный держатель для линзы (на фотке нету этого держателя).
    + был выточен массивный дюралевый радиатор.

На фотке радиатор + доработанный лазерный моуль

18. Kiccer

Kiccer Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ну вот спаял я последнюю схему из этой темы:) потом могу фото кинуть её, работает так: при включение просто амперметра в цепь, выставляю ток на 165мА (меньше не могу) транзистор греется. потом еще послед. ампер. ставлю резюк на 1 ом, ток ~167. ну на конец то ставлю диод (красного пока нету, есть пару ик) ток 148мА! транзистор ели ели греется, ставлю еще 4 диода и везде ток 148мА!!! только чуть гуляет 148-147 так гдет. максимум ток который смог выставить был 470мА !!!
    Большое спасибо WViR !

19. 4x4

4x4 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    сегодня поставил дохлый ИК ЛД, измерил ток, он значительно снизился,
    WViR, это нормально? проверял с сопротивлением 2ома - ток не меняеца... не знаешь, в чём проблема?

20. Kiccer

Kiccer Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вот что у меня получилось...[​IMG]

Поделиться этой страницей