Сравнительные параметры драйверов

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем DRACON, 22 ноя 2008.

1. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ребята я уже неделю перечитываю сайт но так и смог полностью определить какой же из драйверов оптимален для 20х-22х резаков. Информации не мало и в ней уже начинаеш путатся , да и порой не полностью описаны параметры драйверов ... вот привожу причины по которым не могу остановится на каком то определённом драйвере :

На LM2126
    По описанию идеальный драйвер но не указана максимально возможная мощность ( Гдето видел цифру 520 мА но не смог по новой отыскать тему) Да и микрухи zxsc300/zxsc400 Очень активно обсуждаются на форуме , видимо они чем-то лучше.

На zxsc300
    Толком не видел описания его преимуществ да и кпд 75-80% по сравнению с ЛМ2126 не радует.
    Aleksandr собрал конечно на этой микрухе драйвер выдающий 540 - 550 мА но свою принципиальную схему с параметрами деталей зажилил :) и кпд его схемы опять же не известно.

На zxsc400
    Схема от Sabir2000 имеет приставку (прототип) , схема от Artemka в формате 3Dmax (Не стоит и ставить не буду). Я конечно не полный профан в электронике , диод от резистора отличу да и схемы пару раз собирать приходилось , но как по мне в дальнейшем обсуждении схемы от Sabir2000 специ общялись мягко говоря не по Русски :D но я всётаки понял, что общего мнения какую катушку индуктивности ставить у вас ребята нет , как нет и толковой схемы с выходной мощностью 450 - 550 мА на этой микросхеме (покрайней мере никто не выложил). Кпд драйвера на zxsc400 тоже тайна за семью печатями.

На одном сопротивлении и двух кондёрах
    Простой в исполнении драйвер но судя по тому что я читал кпд и безопасность ЛД оставляют желать лучшего , да и покупать LG GH22NP20 (на убой) и садить его на такой драйвер считаю ниже своего достоинства и возможностей :) .

А теперь внимание вопрос !!! Товарищи опытные лазеростроители так какой же драйвер лучше из выше перечисленных ???

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Короче, ща отвечу.
    лм 2621, она хороша, но это было пол года назад, когда не было 22х приводов... если судить по спецификации, можно из нее и ампер выжать, но мне не удавалось(скажу сразу, я копал не в том направлении, так что может она и мощная) сейчас на ней не экспериментирую, тк появились более стабильные драйверы на зхсц400.
    зхсц400 лучшая на данный момент. Однако я лично схему не гонял, так и не дождался транзисторов. Поэтому я не знаю смогут ли новички вытянуть достаточную мощность. я лично уверен что вытяну 0.8А из двух АА аккумуляторов. Но я ведь могу и схему усложнить, чтоб это получить... короче когда будут транзисторы, тогда будет фак по этой микре.
    зхсц300 такая же как и 400, только без стабилизации тока (читай не подходит для лазера, практически примитивный драйвер, только батарейки до ноля высасывает)
    Теперь по КПД. чего бы там ни говорили, КПД у этих драйверов одинаковый! потому что принцип работы один и тот же! хотя на зхсц400 чуток меньше кпд, за счет токоизмерительного резистора...
    В общем однозначного ответа нет.

3. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо за оперативный ответ. Я так понял новичку на данный момент выжать 550 мА из импульсных драйверов не реально ???

4. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Реально, просто никто не скажет впаяй сюда 11мкГн, сюда 200мкФ и получишь 500мА. я не могу со 100% вероятностью утверждать что выжать можно, основываясь только на теории. подводных камней много.

5. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я выжимал 500мА на диод 22х по самой первой схеме через резистор 1Ом и 3 ААА аккумулятора.

6. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я не случайно назвал тему (Сравнительные параметры драйверов) предлагаю в этой теме немного систематизировать информацию сайта касающююся питания ЛД и более полно описать параметры наиболее часто используемых драйверов. Например так :

1) Драйвер на LM2126
    2) Принципиальная схема
    3) Желательное напряжение питания (количество и тип элементов питания)
    4) Минемальный и максимальный ток для данного драйвера
    5) Примерный кпд
    6) достоинства и недостатки
    7) Любая полезная информация касающяяся данного драйвера

7. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Насчёт первой схемы я писал в первом посте.

8. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Эту информацию в статью надо, но сейчас я не обладаю точной информацией чтоб статью писать, поэтому все и стоит. если будет настроение и время, в воскресение напишу статью про лм317 драйвер.

9. sabir2000

sabir2000 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Если хочеш миниатюризацию, и более-мение нормальный КПД (до 85%) то бери 400-ую микруху. То что у меня было прототипом-- уже в 3-х лазерах установленно-- и работает как часики (ищи в самодельных лазерах)
    (осталось тока выходную мощность замерить и начинать серийное производство :twisted: )

10. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Перед тем как создать тему я перечитал практичкски все по драйверам . Твоя схема работает но всё что я видел это 250мА , 350мА , 360мА Это можно и из LM2126 выжать меня же интересуют схемы 400 -500мА и выше а вот этого как раз ни у кого и не увидел :mad:

11. sabir2000

sabir2000 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    так я ж больше и не пытался выжать. У меняж в основном от 2хААА питаются, при 0,4-0,5А на выходе-- потреблять будет около 1,1-1,5А-- акумы быстро сдохнут. А так я на тестах палучал 0,520А без проблем

12. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Опиши пожалуйста что ты менял в схеме прототипа (кроме сопротивления R1 ) чтобы выжать 520 мА ? И где брал сами микросхемы ... потому что я думал в Киеве найду все без проблем но с каждым посещением столици надежда тает всё больше :) .

13. sabir2000

sabir2000 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я Ж УЖЕ ПИСАЛ, ЧТО ТОК ЗАВИСИТ ОТ R1 И R2 И ОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ КАТУШКИ-- ВОТ ЭТИМИ ТРЕМЯ ЭЛЭМЕНТАМИ БАЛУЙСЯ...

14. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не нервничай земляк :) лучше вспомни при какие парамерты были у R1 , R2 и катушки когда ты из схемы выжимал свыше 500 мА . Если не трудно.

15. luxor

luxor Модератор Staff Member

Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    люди 26 ноября мне привезут лм2621 отпишусь как спаяю фактически мой драйвер находится в состоянии 'просто добавь воды' осталось тока лмку впаять и всё :Yahoo!: а ещё щас собираю драйвер на MC по схеме никитоса отпишусь 26 :Yahoo!:

16. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Собирай на 400=й микрухе по повышающей схеме(по той которой я свой 3Вт-й диод запитывал) только задай ток диода тот, который тебе нужно: хоть 500 мА хоть 3А. Подбором R2 выстави нужный тебе ток и будет тебе счастье)))) КПД я достиг 80 %. Этого мне достаточно.

P.S. схема в теме:Список форумов » Полупроводниковые лазеры » Основной раздел » Прибыл мой 3Вт 808 нм лазерный диод.
    Удачи в экспериментах!

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    а что все так привязались к зхсц400? ведь есть полно импульсных стабилизаторов для самых разных применений...я думаю,что лучший можно искать бесконечно

18. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Дело не в том что "привязались", дело в том что эта схема нами(форумчанами) собрана и испытана. И работает она отлично!

Чтобы "не изобретать велосипед" можно просто собрать испытанный драйвер и не ломать себе голову и не тратить впустую время на сборку новых драйверов.

Если есть желание собрать и отладить новый драйвер, то ВПЕРЕД!Никто не мешает.
    Новый драйвер займет свою нишу в нашем форуме.

19. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    я как раз щас и занимаюсь второй версией драйвера на оу

20. sabir2000

sabir2000 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    //Врятли шо палучица, точнее мож и получица, но будет или огромна в размерах, или очень дорого и дафига компонентов-- я тож кадата пытался на ОУ сфарганить :%) -- ничё--- дишевле просто резюк паставить :twisted:

Поделиться этой страницей