Есть вот такой девайс, купленный когда-то на барахолке. Лампа по заверениям продавца цела. Отражатель с покрытием внутри есть. Резиновые прокладки на лампе и стержне не новые. Точнее, на лампе только фторопластовые. Есть внешние зеркала на 1064 нм полупрозрачное и глухое. Самое интересное, что бледно-сиреневый стержень (видимо, Nd:YAG) с одного торца не отполирован. То есть, он вообще был шершавым, как будто его обработали крупным наждаком, да и еще следы какого-то белого герметика (?) были. Попробовал слегка полирнуть пастой ГОИ, чего-то ни хрена не получилось. Блестит, но поверхность никак не назовешь ровной. Мне вот интересно, насколько хорошо должны быть отполированы торцы, насколько они должны быть параллельны друг другу (при том, что зеркала внешние, а не напылены на торцы!) и вообще как это сделать желательно в домашних условиях? Или где это вообще делается, сколько стОит? А будет ли работать лазер вообще, если один торец такой, как на фотках? Заодно интересно, можно ли таким агрегатом пробить монету, приварить тонкие железки друг к другу?...
Эхх, хороший был квантрон Трудно поверить, что он мог вообще работать. Прямо диверсия или заподлостроение какое-то. А полировка в домашних условиях не покатит, тут надо соблюсти параллельность торцов до 10-15 угловых секунд, а об отклонении формы поверхности от плоскости не может быть и речи, класс чистоты поверхности - такой, что даже и мысли не возникнет взяться самому полировать. Есть три выхода - отдать отполировать и подогнать на завод, приобрести новый такой же стержень либо собрать квантрон с нуля самому (что не так и просто как может показаться на первый взгляд).
Почему был? Он все еще у меня (ощупывая квантрон) Лампа на месте, отражатель на месте, зеркала тоже есть (одно новое, одно б/у). Может только прокладки поменять надо? Я так понял, что достаточно поменять стержень, чтобы появилось все необходимое для запуска лазера?... Ну, еще добавить корпус с элементами настройки зеркал и контур охлаждения с дистиллированной водой?... Кстати, а какой туда можно (или нужно) стержень, чтобы выжать из девайса на что он способен? Может есть какая-нибудь инфа, где их берут, сколько стоят и т.д.?
Стоят нехило, новые Nd:YAG в районе 15-20 крублей. Слуш, а ты точно с уверенность можешь сказать что тот торец, который ты пытался полировать, не является глухим зеркалом? Его молги залить чем-нить для предохранения от повреждений самого зеркала... Не совсем. Знаешь что за лампа? Как будешь питать?
вы бы хоть объяснили,это лазер на неодимовоом стекле с непрерывным излучением или нет? я просто такого никогда не видел и хотел бы узнать что это за штука и зачем она нужна
Глянул на е-бай: http://cgi.ebay.com/SYNOPTICS-ND-YAG-RO ... 240%3A1318 (95$) http://cgi.ebay.com/5-x-60mm-NEODYMIUM- ... 240%3A1318 (49$) Это разве не те стержни, которые надо? Или в данном квантроне какие-то особенные используются?... Или у нас они раз в 10 дороже продаются?... Залить зеркало мне кажется вряд ли могли. Млин, заставил меня задуматься... Это что ж я его напильником по зеркалу, как серпом по молоту, что ли? ... Вообще не было похоже на обработанное и залитое зеркало. В моем представлении если было бы залитое зеркало, то заливка была почти идеально ровной, а не как будто прошлись наждаком. На этом торце были мелкие сколы, хорошо видимые невооруженным глазом. Торец был заляпан мелкими каплями какой-то белой дряни, похожей на застывший герметик, а лампа на просвет через стержень смотрелась, как через грязный аквариум с крупными чачтицами. Не знаю, какое бы еще сравнение привести поточнее. Но поверхность на мой взгляд была никак не "лазерной". Еще смутили геометрические размеры 4 х 58 мм. (58, а не 60). Такое ощущение, что стержень был обломан. Тот же продавец продал мне еще пару зеркал, сказал, что они те, что надо (1064 нм). Сказал, что зеркала там должны быть внешние. Кстати, а такие стержни (Nd:YAG) для таких квантронов разве бывают с напыленными зеркалами?... Тип лампы дома записан. Собрать питалово, думаю, смогу. Радиолюбительский опыт есть
Я сам пытаюсь разобраться что же я купил Кстати, на похожую тему было обсуждение на iXBT: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6030 Посмотри, если не видел. Мне, например, почитать было весьма интересно.
Видимо им орехи кололи Наверно может подойти любой Nd:YAG, лишь бы только по габаритам вошел в квантрон. Просто потом под него надо будет подобрать режим питания лампы накачки и сам резонатор. Похоже, опытным путем. Если квантрон был рассчитан на непрерывный режим работы, то зеркала вполне могут быть напыленными. Другое дело, что плоскопараллельный резонатор (Фабри-Перо) используется редко из-за больших дифракционных потерь при малых диаметрах стержней. По этой причине применяют внешние резонаторы, часто сферические. Отлично, значит неразрешимых проблем возникнуть не должно. Очень интересно, что из этого квантрона может получиться. Да, на ixbt в той теме есть что почитать...
Об орехах я сразу как-то и не подумал До этого предыдущий хозяин колол орехи стоящим рядом микроскопом (электронным, разумеется) со следами шляпок от гвоздей на корпусе. Но неделю назад на большом десятидюймовом гвозде электронный микроскоп неожиданно кончился. Недалеко лежала какая-то железка с надписью К-104Г ... Мне самому интересно, что может получиться из него. Только сначала нужно будет раздобыть стержень, или отполировать этот. Еще любопытно, повлияет ли то обстоятельство, что длина имеющегося стержня немного меньше, чем была на его оптические параметры?
Лишь бы в квантрон влезло На оптические параметры, а значит на характеристики будущего лазера, окажут влияние материал стержня, концентрация и тип активатора, скошенные либо плоскопараллельные торцы, просветление на торцах, но никак не увеличение длины стержня на 2 мм.
Про методику обработки торцов могу рассказать, если интересно конечно. Я сам дома шлифовал и полировал торец рубина в принципе получилось неплохо. Показывал профессору ему понравилось, конечно не идеал но работать можно.
Тебе нужна будет металлическая болванка с ровными торцами. Нужно в этой металлической болванке просверлить отверстие на 2 мм больше чем диаметр твоего элемента. Затем с нижней стороны болванки нужно очень хорошим клеем приклеить несколько пластинок из материала такой твердости как и твой элемент. Я юзал керамику . В качестве абразивного порошка используй оксид хрома 3-х валентный у него твердость по Моосу 9, а у граната всего 8. Теперь вставляешь свой элемент в эту болванку и заливаешь воском. Как высохнет берешь болванку ставишь на лист стекла например оконного и насыпаешь на стекло порошок оксида хрома капаешь немного воды и начинаешь по часовой стрелке размазывать все это дело. Сразу предупреждаю делать все надо аккуратно и наберись терпение. Я торец у своего рубина 4 дня полеровал. Если что непонятно говори сразу.
принцип понял. насколько критична непаралльельность торцов? хочу попробовать уполовинить АЭ из неодимового стекла.
Вообще ты знаешь я когда первый раз стекляшки полировал у меня получались торцы в виде небольших линз. В принципе если будет небольшая линзовость это нестрашно. Просто будет у тебя лазер с неустойчивым резонатором. Единственное найди фокус линзы с помощью указки и не попади зеркалом в фокус когда резонатор будешь ставить. Я так хорошее 80% выходное зеркало убил.
можно не заваливать весь форум только зарегевшись? иначе придется говорить с администрацией!!!!!!!!!!