Проблема первого драйвера

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем DRACON, 29 ноя 2008.

  1. DRACON

    DRACON Новичок

    Вобшем подготовился я полностью к сборке лазера , расковырял ASUS 18x и решил проверить не убил ли я ЛД при извлечении , бо всажен он был так что его выпиливать из селумина надо было. Подключить решил через простейший драйвер потому что паять что-то под мёртвый ЛД небыло смысла да и микросхем небыло а схема подключения светодиодов в купленом фонарике была зеркальной копией схемы первого драйвера , они параллельно подключались через одно сопротивление . Вместо сопротивлния впаял подстроечный резистор на 100 кОм ( перепутал при покупке с 100 оМ ) вместо параллельно впаяных светодиодов впаял нужные кондёры и ЛД . Ток выставил на 300мА впаяв в схему дохлый ИК диод из резака и подключил ЛД .
    Нажал на кнопочку и поймав первый зайчик (ЛД без коллиматора лежал на белой ткани) понял что ЛД жив здоров . Встроил я его в модуль зажал это всё в маленькие тисочки и стал фокусировкой игратся . Амперметр всё это время был включен в цепь и вот что я на нём увидел :

    За 5 минут пока я возился с фокусом ток упал с 300мА до 280мА а за 15 минут и вобще до 220 скатился, я решил поначалу что батарейки дохлые ( питал от 3х ААА что с фонарём шли) и купил новые SONI . Подключил на новых но ситуация была та же , ток за 15 - 20 минут падал практически на 100мА и я запарился постоянно подстраивать ток резистором. Решив что батарейки вместе с ЛД жрёт ещё и Амперметр убрал его из цепи и проверял без нено но ситуация особо не улучшилась , падение тока немного замедлялось когда он скатывался до 200мА но всё равно ток падал довольно быстро при том что батарейки оставлись довольно свежими , я их постоянно замерял амперметром хотя сказать насколько они просели не могу на моём амперметре передел 2.5А и стрелка как зашкаливала пири первом замере так и зашкаливает после 10 подстроек тока резистором при том что старые батарейки показывали 1.2А .

    ВЫВОД : Первый драйвер не особо подходит для питания ЛД потому как выставленный не нём ток от батареек просаживается вдвое за первые 20-25 минут работы при том что батарейки остаются свежими , после этого ток нужно опять подстраивать точным подстроечным резистором до тех пор пока не исчерпается лимит первоначально выставленого сопротивлния и ток будет идти уже напрямую от батареек и падать безвозвратно.
     
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    твой довод легко проверить,если вместо батареек юзануть норм бп со стабилизацией напряжения
     
  3. DRACON

    DRACON Новичок

    Не пойму логику - причём здесь блок питания и как ты им провериш падает ток на батарейках или нет ???
     
  4. DRACON

    DRACON Новичок

    Сегодня снова проверял падение тока с новыми батарейками и более точным подстроечным резистором . результат тот же , ток проседает примерно на 20 мА за 5 мин. непрерывной работы .

    Жду коментариев от спецов .
     
  5. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Есть 3 причины падения тока:

    1 Возможно подстроечник просто нагревается во время протекания тока через него. А как известно при нагреве сопротивление увеличивается и как следствие падает ток. Ставь не подстроечник, а постоянный резистор мощностью 1Вт на нужное тебе сопротивление.
    2 Недостаточное охлаждение лд. и он тоже при нагреве изменяет сопротивление p-n перехода и требует больше падения напряжения для тогоже тока.
    Улучши охлаждение лд.
    3 Галимый источник питания лазера. Попробуй подключить к бп выставь нужный тебе ток лд погоняй свой лазер 20 минут и проверь что к чему.

    А лучше устрани все 3 причины)
     
  6. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    через 10-20 минут непрерывной работы при токе 500мА обычные ААА 3 штуки становятся непригодными..
    Артёмка же выкладывал даташит на дюраселовские ААА батарейки... при токе в 500 мА у них ёмкость менее 300 мА/час...

    Напруга на алкалиновых батарейках при таких токах действительно падает на глазах... вместо 4.5 в первые же минуты они выдают 4.2 вольта, и через минуту уже 4.1 вольт, и ещё через минут 5 уже 4 вольта...

    Первая схема ИМХО вообще не пригодна для лазеров "на батарейках", слишком ненадёжно...

    Такое поведение, которое описал автор - весьма адекватно... этого не будет, если он будет использовать, ну например, аккумуляторы ёмкостью > 1000 мА/час
    или
    как правильно сказал Aleksandr, использовать нормальный БП, где напряжение постоянно
     
  7. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Да, батарейки говно... и алкалиновые и солевые... однако емкости одинаковые примерно на наших токах.. первые три секунды мощности может очень резко упасть, потом постепенно продолжит падать... аккумуляторы в этом плане намного лучше! и внутреннее сопротивление маленькое, и напряжение более-менее стабильное.. а про то, что первый драйвер не стабилизирует ток, а лишь ограничивает его я писал еще пол года назад) в статье..
     
  8. DRACON

    DRACON Новичок

    Спасибо за ответы но я видать криво описал проблему судя по тому что написали ... я не большой спец электронщик , но и не полный чайник то что первая и вторая схемы не стабилизируют ток я понимаю , резисторы у меня не греются ЛД тоже и проблема вобщем то в том что данный драйвер не полностью использует источник питания . Сысл в том что ставя первый драйвер мы подразумеваем что ЛД от него будет светить равносильно заряду батареек как светят простые лампочки и диоды тоесть светимость ЛД будет падать пропорционально разряду батареек однако поэксперементировав с подстройкой я понял что если ток упал даже с 300 мА. на 100 мА. то уменьшив сопротивление можно снова добится 300 мА. и повторять эту процедуру пока ток не пойдёт уже напрямую. Проще говоря если батарейки разрядились на 20% то ток проседает на 60% и чтобы более полно использовать батарейки и ли аккамуляторы сопротивлерие нужно постоянно уменьшать .
    Конечно же я могу ошибатся , завтра поэксперементирую с другими сопротивлениями
     
  9. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Второй драйвер стабилизирует ток просто на ура!
    А вообще, стабилизация тока как раз и подразумевает постепенно уменьшение сопротивления драйвера.
    Посмотри тему про драйвер на ОУ, там как раз и используется в качестве резистора транзистор, сопротивление которого меняется в зависимости от потребляемого ЛД тока. ОУ постоянно за ним следит и управляет транзистором.
     
  10. BLEF

    BLEF Новичок

    Можна ли в ентот драйвер засунуть падстроечный ризюк?
     
  11. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    конечно можно..в любой линейный драйвер можно без проблем
     
  12. ANaRKiSt

    ANaRKiSt Пользователь

    Парни,-нюансов-куча.
    1) понижения сопротивления полупроводникового кристалла ЛД при нагреве - понижение сопротивления(это справедливо для большинства ПП изделий)следовательно ток возрастает при перегреве
    2) Батарейка за энное время восстанавливает напряжение -надо мерять напругу при нагрузке, а не силу тока.
    Я вот литиевую батарейку АА "MINAMOTO" на 3,6 вольт за 80 рублей взял. И я знаю что ее хватит надолго. Литий держит высокие токи без перебоев и просадки, разве что в начале работы есть "ямочка"
    Внутреннее сопротивление источника тоже играет роль. В линейных стабилизаторах сто/ит поставить в параллель батареи кондер или ионистор - потребление-то по скачкообразное, импульсное. Так батарей хватит надолго
    3) подстроечники разные бывают: с графитово-медным покрытием-они не катят и близко, а проволочные из нихрома, константана и прочих сплавов рулят. Такие до сих пор юзают на жд.
     
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    я юзал для лазера только проволочные..работают супер
     
  14. 4eef

    4eef Пользователь

    гг я когда был еще тем лузером который немог отличить одно от второго паял первый драйвер, а щас не поленился и потратил деньги на нормальный драйвер на нормальной микрухе, всё равно привод нахаляву достать могу только поискать хорошо надо...
    совет - делайте нормальные и проверенные схемы и будет вам счастье))
     

Поделиться этой страницей