Все делают лазеры - у кого получаются, у кого нет. В статье Артема о факторах риска повреждения ЛД расписано не полностью. Предлягаю делиться опытом убоя и дополнять статью. Вот мой собственный опыт убоя: 1) механическое повреждение ЛД за счет разрушения изолятора на выводе. Создаются механические нагрузки которые добираются в конце концов и до кристалла. Решение: любой твердый клей на выводах+ использование тонких проводов в тонкой изоляции. 2) механическое повреждение кристалла ЛД при многократном включении на морозе. Симптом: яркость упала, несфокусированный свет от диода без линзы идет полосками, специфический вид лазерного излучения сохраняется местами, яркость падает а где-то света почти нет. Ток потребления тот же, но есть тенденция к уменьшению. 3) Кондер на паралели как защита от статики неэффективен. Надо ставить резистор сопротивлением 100 ом -тогда статика уже не опасна. Намного лучше ведут себя стабилитроны на напряжение от 3 до 5 вольт метками друг к другу - тут ошибиться невозможно. 3) Выжигание лазером на очень близком расстоянии. Кристалл повредится из-за сфокусированного отраженного излучения.
Попытка зажарить кусок полиэтилена без оптики в упор. На окно оседает дым, расеяный свет без линзы хрен-те на что похож, с линзой дикий ореолл. Отчищается зубочисткой через микрофибру почти полностью, для открытого кристалла почти смертельно. Так же можно и линзу засрать. НЕ ЖГИТЕ В УПОР.
а мне нравится идея насчет стабилитронов параллельно лазеру и резисторов....надо будет попробовать... а теперь мой совет: лучше все испытания всяких драйверов проводить от батареек, а не от бп...я так ик спалил...драйвер был - линейный стабилизатор тока на транзисторе...скакнул ток (БП мощный) при выключении питания и все было кончено
Меня заинтересовал вопрос: создать такой драйвер, чтобы в случае нештатной ситуации (пробило стабилитрон, или еще что) ток не возрастал, а падал. Т.е. в случае с скачком напряжения от бп например, чтобы уж точно с лд ничего не случалось, а лучше и так, чтобы драйвер можно было просто восстановить (ну например заменой предохранителя)
скорость нарастания тока при подобном скачке скорее всего будет так велика,что ни одна защита просто не успеет сработать....это как с перегрузкой сети 220В: предохранители в приборах целы, а схема погорела
да, есть такое дело. 8) Может конденсаторов определенным образом налепить поможет? Надо разобраться с тем, что будет со стабилитроном, если он выйдет из строя из-за превышения тока: если напряжение на нем упадет - то мы получим то сокровенное, о чем я писал - ток через лд уменьшится (сохранено будет все, что питается от напряжения на стабилитроне), если наоборот, например стабилитрон разрушется и образуется разрыв - то наоборот - хана тому, что питается напряжением от стабилитрона. Короче, для начала нужна информация...
резистор 100Ом ставить параллельно лд вместо кондера? метками друг другу - это так ->|-|<- ? 2 последовательных стабилитрона ставить параллельно лд вместо резистора 100Ом?
Успокойтесь, нафиг это надо? какие нештатные ситуации? если ток превысили на 10% уже ничего не спасет. все это БЕСПОЛЕЗНО! Делайте нормальные драйвера и ничего не сгорит. А в повышающих нештатная ситуация исключена! ну если резистор не отпаяется токозадающий...
да я не гневаюсь) просто тема хорошая БЫЛА.. я вот хочу разобраться лишние сообщения просто снести или отделить) Чего вы хотите добиться от устройства?
меня лично интересует вопрос - как обезопасить лд (а еще и зрение, так как я собираюсь лазеростимуляцию зрения осуществлять) при выходе схемы из строя (при любых ситуациях, хотя я мог бы обойтись аккумуляторными батареями - в таком случае скачки бп мне не помеха). Кто-то - при скачках напряжения именно. Насчт того, что некоторые здесь сообщения несколько несоответствуют назанию темы - согласен, надо бы отделить. Просто дискуссия плавно перешла из одного русла в другое.
По началу 3 штуки спортил за счёт статики когда отпаивал ножки от платки на головке.Поставил антистатику на паяльник и больше не одного убитого.Кстати обматывание ножек медным проводом не помогало,всё зло было от паяльника (буржуйского).
Проволока должна была помогать, мож ты с неё лак забыл соскрести? shk-3, чего-чего? Это ты где такое извращение встречал?
Особо порадовал "полупроводниковый гелийнеоновый излучатель"))) Указку бери, за глаза хватит. Как я понял, вокус наводится на место крепления глазного нерва к сетчатке. Как нацеливать собрался? АХТУНГ! если сожжёшь, глаз полностью выключится. Я бы в эту херь не лез, да и врачам бы не позволил бы себе в глаз лазером светить, зная какая херня у нас в медицине творится.
Никак - существуют иные методы лазеростимуляции зрения. пп-гн излучатель - жуть конечно , где ты такое нашел?
Опыт убоя диодов)) Давно, ИК - переборщил с током. Недавно, красный - включил на холодном радиаторе(а он большооой) Сегодня, красный - непойму каким уем, но он выгорел оО я даже не успел его в корпус засунуть, как вдруг товарищ пиздец его прихватил себе. Диод был опен кан./ток 150мА/ Имею около пяти ИК, нету желания делать ИК лазер... а на красных как-то не везёт