Драйвер на ОУ для питания мощных лд

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем GREY, 28 дек 2008.

  1. GREY

    GREY Новичок

    Всем прива!!! Сдесь ведем обсуждение драйвера сергея который находится в теме полупроводниковые лазеры!! Драйвер похож на драйвер пользователя суслох,отличается лиш дополнительным каскадом усиления,состоящим из транзюка с большим коэффициентом усиления,в данном случае биполярном! Ну так вот собрал я эту схему: от руки нарисофал обычным перманентным фломастером схемку на 2х сторонней плате минут за 15, протравил пролудил собрал, проверил-не работает :( !!! Начал проверять, проблема второй каскад не пашет!!! припаял аналог транзюка запахала, но ток мне сцука выдает 300мА,напряжение 1,4В!!! Вот щас фоты выложу подскажите проблему плиз!!!!
     

    Вложения:

  2. GREY

    GREY Новичок

    Думаю будет интересно многим людям,потомучто заказов у сергея достачно на полутрупы диодов!!! Кароч вота фоты того что сейчас у меня, рисовал 15 минут от руки так что сильно не пинайте!!! много раз в ней переделывал,диод который торчит ток щас припаял был смд, резистор3 заменил на 3 в параллель чтоб грелись меньше, ну и 3 разных транзюка ставил!!! Жду ответы что мне исправить!!
     

    Вложения:

  3. Guest

    Guest Гость

    На схеме выходной транзистор КТ829А - он составной. А на плате у тебя что то другое стоит.
     
  4. GREY

    GREY Новичок

    яж писал что заменял транзюк кт829А на аналог BD681 без названий, он такойже совсем,и тоже составной из 2 транзюков и 2х резисторов и диода!!! цоколевка правильная,есть даташит на него!!!прост бд меньше чем кт!!!! проблема в другом!!!
     
  5. Guest

    Guest Гость

    Попробуй отключить обратную связь (R12), поставь вместо диода лампочку и покрути резистор.
     
  6. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    что за оу ставил?может всему этому питания не хватает,чтобы нужный ток отдать...
     
  7. GREY

    GREY Новичок

    Ты прав, тока катастрофически нехватает, я поставил блок питания на 12вольт(многовато) 1А он его раскачивает на 1.8 А 1.75вольт,и к сожалению от батареек этот драйвер не раскачаеш, на мутить на других микрухах,но зато станционарный вариант не плохой!!!!
    З.Ы. жжет не хило с микролинзой он жег с 3х сантиметров (расхождение 2х10) а когда микролинзу отломал расхождение увеличилось( почти как двд) фоты мож потом выложу
     
  8. Guest

    Guest Гость

    Все проблемы в корявых руках и не хватки опыта!
    При указанных номиналах и ВЕРНОЙ СБОРКЕ! схема прекрано работает и не нужнается в дополнительных настройках!
    В первом кскаде никакого усиления не происходит! он является повторительным каскадом! служит он для разгрузки операционника! ибо его выход расчитан минимум на 1К.. если подключать нагрузки с меньшим сопротивлением то ему будет не очень хорошо... да и надежности меньше будет!
    вчера собрал за 30мин...
    торопился, поэтому качество платы и сборки не айс, но работает!
     
  9. EL...

    EL... Новичок

    Ребята, а зачем VT1 - у КТ829 коэффициент по току от 800 и выше, т.е. не будет он чересчур нагружать операционник, кроме того 1кОм это многовато на выход микры цеплять - это её сопротивление нагрузки так если бы оно цеплялось на землю, т.е. надо пересчитать сколько это будет реально с учётом составного транзистора. Но я бы не парился, поскольку составные транзисторы имеют чересчур большое напряжение открытого состояния. Выбросьте VT1 и VT2 и поставьте вместо них IRF540. Сопротивление 1кОм в таком случае можно не менять, поскольку это полевик.
     
  10. EL...

    EL... Новичок

    Если не хотите возиться с заменнами, то хотя бы R2 тот который 330 Ом закоротите. В противном случае я вообще не уверен, что в выходном каскаде составной транз будет жить. Да и заменил ты скорее всего на обычный что-то из серии КТ815, КТ817.
     
  11. EL...

    EL... Новичок

    Вот привожу исправленную схему. Насчёт конденсаторов :D я конечно же уважаю людей живущих на широкую ногу по принципу "кашей Машу не испортишь", но фанатизм не поддерживаю в любых его проявлениях (нагами не бить :D ). На первый взгляд схема с таким количеством конденсаторов смахивает на нечто подобное сверхмалошумящему СВЧ усилителю и представляется некая металлическая коробочка разделённая перегородками на кучу отсеков :) Обратите внимание на подчёркнутое красным - эти элементы заменены. В качестве операционника я порекомендовал бы применить OP262, он Rail-to-Rail как-никак и не дефицит.
    Будьте осторожны, ак как при максимально верхнем(по схеме) положении движка переменного резистора выходной ток может составить 6,6А (если позволит источник питания и выдержат дорожки) при выходном напряжении 3,3В! Если планируется использовать схему на таких токах, то резисторы R11 и R13 должны быть рассчитаны на мощность 5Вт. К счастью такихЛД пока нет, разве что 10шт. 22х впараллель :D
    Кстати могут возникнуть проблемы с установкой малых токов - ток может прыгать с 0 сразу в какое-то значение. Но это по рпичине того, что в данной схеме операционник включён в однополярный источник. Выход - отсоединить заземлённую ногу от общего провода и подать на неё -1 -1,5В отностиельно общего (не забываем поцепить конденсатор 100н).
     

    Вложения:

    • 111111.GIF
      111111.GIF
      Размер файла:
      13,7 КБ
      Просмотров:
      3.145
    • 2222222.GIF
      2222222.GIF
      Размер файла:
      12,8 КБ
      Просмотров:
      3.043
  12. EL...

    EL... Новичок

    Схема для малых токов лишённая "проблемного скачка" :) Не смейтесь "нахрена присобачен VD2" - он смещает всю "землю" на 0,7...1В, что даёт операционнику виртуальное отрицательное напряжение относительно земли. Правда это напряжение вычитается из выходного каскада, что не позволяет получить ток больше 1-2А. Диод 1N4007 рассчитан на ток 1А, если вы собираетесь юзать эту схему на больше, он выдержит, но если очень смущает можете заменить чем-нибудь более мощным, но обязательно с прямым напряжением 0,7...1В :)
     

    Вложения:

    • 33333333.GIF
      33333333.GIF
      Размер файла:
      14,4 КБ
      Просмотров:
      3.154
  13. Роман

    Роман Пользователь

    Ребята конструировать я тоже люблю и уважаю Вас за это, но я бы не стал на свой мощный диод это делать по следующей причине. Отечественные транзисторы, да и фирменные тоже имеют такое свойство пробиваться (не ругайтесь сразу читайте дальше), IRF540 классный транзистор и схема нормальная, просто, и естественно стабилизация хорошая.
    Теперь к делу, все я думаю знают про стабилизатор Крен, кто ни будь видел чтоб он когда ни будь пробился?? лично я не разу, он обрывается но не пробивается то есть зашита нагрузки сто процентная от перенапряжения.
    теперь мое предложение: мало кто знает такую микросхему ACT4060 они стоят в нотбуках по питанию держат 2А их можно ставить в параллель по несколько штук (встречал по 4) и самое главное что они тоже не пробиваются деталей мало в развязке. режим StyndBye. Берём две штуки в параллель и всё проблема решена. Да и ещё микросхема практически не греться. Они также стоят на ЖК телевизорах.. Пдфк прилагается/
     

    Вложения:

    • ACT4060.rar
      Размер файла:
      225,2 КБ
      Просмотров:
      689
  14. GREY

    GREY Новичок

    ДА у меня уже все давно пашет!!! Схему норм нарисовал в лайоте и сделал!!! С14 и ВД2 вообще нах из цепи выкинул, пару резисторов заменил,итог: стабилизация,напряжение на выходе 1.83 Вольт на выходе до 4 ампер(можно больше но я лично подымал,на диоде оставил 3.6А) Хотел им деревяшку разжеч,не получилось, надо ставить фокусировку!!!
     
  15. Роман

    Роман Пользователь

    я и не сомневаюсь что пашет. просто рискокано ты посматри микросхемку уверен понравится я их когда первый раз увидел аш прыгал от радости. :Yahoo!:
     
  16. EL...

    EL... Новичок

    Роман, ну во первых КРЕН5А убила мой первый СДюк, это было, когда о компе я ещё только мечтал и купил се ЛГ двухкнопый чтоб музон слушать. Напряжение на входе было 18В ток порядка 0,9А - тупой пробой и 18В по 5В входу кидает меня на бабки. Это была достойная плата за то, что я поленился городить стаб на рассыпухе, как ранее планировал, а выдрал с платы "Маяк"а КРЕН5А, на которой я послушал муз <5мин, а потом спецеффекты и адреналин :eek:
    Во вторых IRF540 настолько дубовая хрень - у меня они отпаивались с поверхности платы (паял как смд) от токового перегрева, при впаивании их обратно работали как новые. Единственное чем удалось их убить - в импульснике 150-200В на сток или 40В на затвор. У них же напр. стока до 100В и ток до 28А!!!
    Ну и в третьих эта тема именно по стабилизатору на операционнике :good: :Search: :Rose: :Bravo: :)
     
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    полевики тут не катят... и вообщето чем больше коэффициент передачи у транзистора - тем он легче открывается меньшим током и стабилизация получается точнее (проверено на собственном опыте)...транзистор типа кт829 уж точно не перегрузит выход оу,если взять норм оу с хотя бы 15-30ма выходным током!
     
  18. EL...

    EL... Новичок

    Микра не плохая в общем, но у неё реф 1,293В, а это значит, что при стаб тока на резисторе-датчике тока по-любому придётся терять 1,3В при 2-3В на ЛД. А я уже писал об этой проблеме. И весь чудесный 90% КПД по этой причине падает до 50-60%. Что сравнимо с КПД выше описанной схемы линейной стабилизации.
    Сорри за офф...
     
  19. EL...

    EL... Новичок

    ЁПРСТ, хотя бы одну адекватную причину назови по которой "полевики не катят"!?? :evil:
     
  20. Роман

    Роман Пользователь

    понимаю что не в тему но всё таки как микросхемку посматрел?? что скажешь, твоё мнение??
     

Поделиться этой страницей