Здравствуйте господа! Впервые пишу на этом форуме. Интересные дела тут обсуждаются. Электроникой занимаюсь давно, опыт и знания имеются. А вот с лазерами только теперь заинтересовался. Сразу вопрос появился: зачем в драйвере нужен огромный конденсатор? По сути, сопротивление и конденсатор образуют фильтр. Такой фильтр нужен в случае, если питание от выпрямителя переменного напряжения. Фильтр будет сглаживать пульсации, это понятно. Зачем нужен фильтр, при питании от батареек? Единственное объяснение – это уменьшение нарастания скорости тока через диод. Т.е. диоды горят от локального перегрева. Так что ли? Конденсатор ограничивает скорость нарастания тока?
Лазерные диоды очень чувствительны к скачкам напряжения и тока при включении. У меня сгорела масса указочных диодов и один из DVD из-за плохого, прерывистого контакта. К примеру один провод припаиваеш а второй пытаешся на скрутку вять, и если сразу нормально не законтачил а поелозил контактом по контакту, то диоду сразу каюк. Коденсатор это всё дело сглаживает и даже если контакт на питании или кнопке включения плохой, то диод не сгорает. Однако 2200мкф кондёр в посте Артёма это перебор, 200мкф хватает с головой.
Понятно, кондер и сопротивление это фильтр, который сглаживает броски тока через диод. Из-за большой скорости нарастания тока при включении диод перегревается и сгорает. Поскольку на диод сразу подаются масимальные нагрузки, такой фильтр себя оправдывает (и не помешает в любом случае). Еще вопрос: получается, что из диода можно выжать больше мощности, если его осторожно включать и активно охлаждать, не допуская перегрева (именно перегрева, а не перегрузок)? В промышленных установках используют принудительное охлаждение (водяное). Если серьезно подумать об отводе тепла (например, использовать радиаторы, вентиляторы или элементы Пельтье), то можно повысить мощность излучения. Никто не пробовал такие схемы работы? Сколько можно выдавить из диодика? Конечно 10W выжать не получится, но 1W можно? ( Я подразумеваю диод с номиналом 250 мвт)
При охлаждении можно добиться лучших результатов, но не на много, т.к. выгорают зеркала в резонаторе и ЛД превращается в обычный светодиодик...
Хмм.. Я пока не докопался до сути, и не разобрался в теме основательно, поэтому прошу прощения за наивный вопрос: В структуре (в конструкции) лазерных диодов присутствуют и оптические элементы (я про зеркала). Мне казалось это обыкновенный полупроводник.
Выжать ватт не выйдет. Зеркала там есть и они не терпят перегрузок. точнее терпят, но пару наносекунд (импульсный режим себя не оправдывает) Выжимаем столько, сколько можно.
Можно ли испортить ЛД(лазерный диод)? Можно! Даже очень просто. Стоит только превысить ток и диоду наступит конец. Причем доли микросекунд будет достаточно! Именно поэтому ЛД боятся статического электричества. Оберегайте ЛД от него! На смом деле ЛД не сгорает, просто рушится оптический резонатор внутри и ЛД превращается в обычный светодиод. резонатор рушится не от тока, а от световой интенсивности, которая в свою очередь зависит от тока. Также надо быть внимательным к температуре. При охлаждении лазера, КПД его растет, и при том же токе интенсивность возрастает и может разрушить резонатор! Осторожнее! Еще его легко убить переходными процессами, возникающими при включении и выключении! От них стоит защититься. (с) Опыт создания лазера из DVD-RW привода Артёмом Калининым. З.Ы. За меня уже ответил Artemka.
А емкость чем больше, тем лучше? Или слишком много тоже плохо. Я вот собираюсь 6800пф неполярный ставить на выходе самодельного источника стабильного напряжения. Собираюсь питать лазерный модуль, длина каждого из проводов модуля около 5 см. Кстати на концах этих проволов тоже кондер поставлю наверно, может даже такой же (так как можетт нарушать контакт между модулем и источником)
Да, чем больше, тем лучше, но в разумных пределах. 6800пФ слишком мало. Если собираешься кондер прямо к ногам ЛД подпаивать, то на выходе БП не обязательно. Конденсатор должен быть не менее 100нФ, оптимально 10мкФ танталовые, они хорошо прям к ногам ЛД паяются.
:ROFL: вот я дурень! Когда выбирал кондер, собирался взять на несколько мкФ, потом увидел в чипдипе кондер 6800пФ, и решил, что мне это подойдет, т.к. я думал, что 1000пф=1мкФ. Я уже припаял его к модулю, но не без 2 полярников по 470мкФ (один в противоположной полярности, чтобы не дай Бог не пробило), провод от тумблера до кондеров около 30см. Пока все работает. Кстати при выключении тока лазер не сразу выключается, хотя может это из-за драйвера в лазере. Причем купил этих коднеров 3шт - впрок! :"": А кстати чем хороши танталовые?
У танталовых больше емкость, при одинаковых размерах и они лучше сглаживают пульсации, чем алюминивые. Кстати, ты зачем конденсаторы в противоположной полярности включил? Он у тебя будет греться и может взорваться. Или я что-то не понял... Нарисуй лучше схему или выложи фотку как ты подключил.
Фоту пока не буду выкладывать. А они взрываются толька при постоянном включении на противоположную полярность или при случайных скачках тоже? . Включил так, чтобы сглаживать обратные скачки напряжения (мое незнание допускает их существование). А при одинаковой емкости танталовые лучше сглаживают, чем другие? Противоположновключенный конденсатор я демонтировал - внял твоему совету, спасибо!