25Вт диод. Чтобы такое замутить?

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем Som, 9 мар 2009.

1. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Объективы на волоконные разьемы продаются и на мощщи в сотни ватт, они в последнее время доступнее обычной оптики на такие мощщи. На 25 ватт насадка на волоконный разьнм дающия миллимитровый слаборасходящийся луч баков в 100-150 будет новьем.

2. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Из как попало светящегося чуть ли не миллиметрового кружка слабо расходящийся миллиметровый же луч? Это как?

3. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На конец волокна ставиться опторазьем или сразу объектив. Из себя представляет цылиндр из кварца с лизочками внутрях, тоолстыми такими цилиндриками с соотвествующей геометрией. Например в граверах с 100 ватными 808нМ вывод оптоволокно, головка подключена через опторазьем....
    Ну слабосветящимся 0.8 мм из которых лезет 25 ватт ябы нерескнул, подносишь деревягу\ пластик и он тут-же сообщает дымом о том, что от туда лезет.
    Кроме того, область выхода излучение из 5 ваттного с-моинта немногим больше.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    инферион, который часто беспокоится за стоимость деталей, сейчас даже и не подумал об этом ;) вы думаете, легко сделать конвертер на десятка три ампер?уверены?(хотя для него и 1000а конвертер норм будет). одна только индуктивность будет не так уж просто сделать...и это вам дело не пары дней... ;)

5. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да ладно какие 1000 ампер этож не 400 ватт ( а они тож не 1000 а кушают а всего 200), это отсилы 60, ну 70 ампер. Я выковыривал из старых платок преобразователей ( 2.2 вольта 150 А из 36 вольт) вполне коппактные дроссельки внутри которых было 5 витков медной пластины (15 микрогенри он вроде были), так места занимали треть спичечного коробка. Хотя в продаже их невидел, но дома такое сделать непроблема, ферритики для силовой электроники дешево продаются.
    А если от ионистора питаться то можно и неимпульсник на стабилизацию делать.

6. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Из того, что видел в продаже:

INDUCTOR, ERU, 2.3UH, 41A
    Inductance:2.3µH
    Inductance Tolerance:± 7%
    Max DC Resistance:600µohm
    Self Resonant Frequency:1MHz
    Series:B82559*A025
    Core Material:Ferrite
    Inductor Case Style:SMD
    No. of Pins:2
    Case Style:SMD
    DC Current Max:41A
    Resistance:0.6mohm
    Core Material:Ferrite
    Inductor Type:power

7. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    А нет никакого описания, с какой именно "соотвествующей геометрией"? Объективы на SMA-905 видел, но там, вроде, никаких чудес: собирающая линза на удвоенном фокусном расстоянии от среза волокна, соответственно, если волокно 800 мкм - на выходе объектива на том же удвоенном фокусном будет такое же 800 мкм пятнышко.
    У гравера облучаемая поверхность находится на небольшом расстоянии от объектива. Параллельный луч там не нужен.
    Кто сказал, что слабо? Не "слабо", а "как попало". Каждая точка кружка светит во все стороны. Качество луча никакое, соответственно.
    У "5 ваттного с-моинта" она 400 мкм в одну сторону и всего 1 мкм в другую. Почуйствуйте разницу.

8. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Между прочем на материнках стоят подобные преобразователи, питающие проц, который часто кушает по-более 60-ти ватт. И напряжение требует по-ниже (соответственно ток по-выше). И с этим справляется несколько мелких дросселей и полевиков, в D2PAK, даже без радиатора. Собрать такой преобразователь не проблема. И стоит он будет дешевле линейного, т.к. попробуй ещё такой ток с линейного выжать...

9. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да на фото именно такой дросселек, только выковыренный мной был больше. На матках используют несколько каалов стабилизации с меньшим током ( скажем на 100 А 3 канала по 40). Компактно, надежно.
    Объективы делают на заказ или можно купить в ввиде груды толстеньких минилинзочек и собирать в его основе самому. Там стеклянная оправка в которую введено волокно со сколом на конце и внутри этого цилиндрика можно напихать 2, а то и 3 лизочки, думаю достаточно. Ну при желании можно и внешнюю перестраиваемую оптику делать, даже нужно наверное, узкий\широкий лучь для разного использования.

10. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    инф, да линейный тут делать - это попа)))соглсасен

в материнках у проца кстати много выводов питания и поэтому и и используется несколько каналов преобразования напряжения

чип катушка на 40а? :confused: офигеть!!!!разводочка платы будет нехилая ;)

11. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    "Между прочем на материнках стоят подобные преобразователи, питающие проц, который часто кушает по-более 60-ти ватт".

Наверное, это есть правильный подход. Посмотрите:http://www.luminapower.com/pdf/ldpc_data_sheet.pdf. Готовый ОЕМ драйвер ЛД/ линеек ЛД. Ток - до 50 А. Стоит это $350 там. До законченного дивайса ещё далеко. Надо добавить источник первичного напряжения +12 В, термоконтроллер, систсему управления, вентилятор, корпус. Итого: дай бог уложиться в $1000 по себестоимости.

В сравнении с питанием проца, IMHO, лазерный диод(ы) представляют из себя существенно более нежную и капризную нагрузку.

Да, кто может коректно перевести "current ripple" и "current overshoot"? "Пульсации тока" и "выброс(ы) тока"? Как это измеряется?

12. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    пульсации мериются осциллографом на токоизмерительном резисторе, выбросы также но наверное запоминающим

13. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    "пульсации мериются осциллографом на токоизмерительном резисторе, выбросы также но наверное запоминающим"

Не, это я неудачно вопрос сформулировал. Как физически мерять я знаю. И осциллограф нужный есть. Я имел в виду следующее: "Current ripple измеряется от пика до пика или же от среднего тока до пика"? При таких жёстких требованиях разница в двойку существенна.

14. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    overshoot - превышение\отклонение

15. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а сколько стоит катушка, описанная тобой выше?

16. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    suslox Конкретно эта 415руб :) Размер 23x25mm.
    Но можно подобрать и подешевле. Например:
    IHLP5050FDER1R5M01 - 1.5µH, 27A - 125руб
    IHLP5050FDER3R3M01 - 3.3µH, 22A - 167руб
    Тут ещё от индуктивности цена очень зависит.

17. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    :) недешовое все это будет....а если не будет пахать или погорит лд,то обидно ппц будет...
    я бы тупо стационар на линейном стабе замутил и все улетно! :)

18. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Линейный стаб на такой ток плюс охлаждение к нему обойдутся дороже ;)

19. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    не думаю)))я их своего на оу уже легко 3А выжимаю)
    всегото надо мосфет помощнее или несколько биполяров параллельно, соответствующий токоизмерительный резистор (это не проблема) и большой радиатор с вентилятором...и для дома все супер!

20. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну сравнил... Для трёх ампер я тоже могу посоветовать дроссель
    bourns - sru1038-2r2y - inductor, 2.2UH, 6.5A, 30% (smd 1038, 0.0077ohm) - всего 27.90руб

Поделиться этой страницей