Делаем гальванометр

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем электроприводчик, 26 мар 2009.

1. asux

asux Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ток не критекуйте :D катушки пока не прилепил))

Вложения:

2. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    За...колебался я перематывать катушки... Места мало(см мой чертёж) - нужно поместить в 2мм зазор катушку проводом 0,3 60-70 витков, - а фиг - влазит только 35. Итого имеем: 2 катушки по 35 витков, общ. сопротивлением 1 Ом. :evil: :twisted: Фоты позже...

А пока вопрос: какое положение заслонки относительно полюсов магнита правильное? Точнее, какое положение должен занимать вал с магнитом относительно катушек в отсутствии сигнала :?: Чисто интуитивно предположил, что правильным вариантом является рис. слева, так и настраивал обратную связь.

Вложения:

3. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
  4. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Скажу так - магнит должен занимать среднее положение между катушками (он будет находитьсы в равновесии и чуть чуть вибрировать если его двигать - ос срабатывает и в среднее положение его вводит - тоесть именно рисунок слева правильный. я не оптическую систему настраивал а ёмкостную но это ничего не меняет, магнит находится в равновесии между катушек - как раз рисунок слева это показывет, если такого равновесия не получается это говорит о том что неработает обратная связь. Кстати свой проектор я доделал... совет всем - подщипники после запрессовки не очень хорошо вращаются - я вал зажимал в цанговый зажим на моторчике (сверлю таким устройством) и оставлял на ночь, с утра вал вращается вообще без усилия - то что нужно. и еще - ставьте предохранители - большой ток нагревает катушки что приводит к размагничиванию магнитов... они очень чувствительны к температуре.

5. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    господа... а кто встречал схемы с ШИМ модуляцией (с соответвующим переделыванием драйверов) лазеров чтоб получить не просто 7 цветов а гораздо больше? (хотяб 256)
    ведь когда народ видит не просто 7цветную радугу с резкими границами а красивый градиент то восторга порядка на 2 больше, ну а про "красивость" и говорить не стоит

6. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
  7. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Перехал в другои раион города.Инета нема вот и не выходил.

Успехов не каких.при испытании гальво с обратнои связью.при прорисовки анимации катушки присто расплавились я такого не разу не видил,что бы медная проволка приврашалась в сплав.На малых скоростях нормально было а как частоту поднял все за мгновение умерло.И такими трудами доставшаяся выходная микруха крякнула.Что-то не правильно делаем.надо охлаждение делать или корпуса с теплоотводом.У меня после этого руки отпустились ничего делать не хотелось.НО НИЧЕГО почитав продолжение форума и взвесив свои ошибки буду начинать по новому.еше вопросс зелень не кто не продает?

Надо проволку толше брать и больше витков мотать тогда хоть теплоотдача будет,но есть один минус размеры гальво увеличиваються......Замкнутыи круг блин.

8. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48

Размеры гальво - пофигу, главное размеры магнита и вала что бы маленькие были. Ток большой, это точно, сейчас предохранители стаять последовательно с ними, если ток вырастит то сгорят.

В один момент могли сгорето тьлько в одном случае - вал вушел за границу откуда обратная связь могла его вывести, ток возрос - надо же вернуть авл в нужное положение этот ток и спалил катушки... , пока не сделал в сеталлическом корпусе у самого так происходило - очень сильно капризничали гальванометры, когда всё экранировано - работает на ура, фотки и чертеж гальванометров могу выложить, если еще они сохраились.

9. korn2005

korn2005 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Вылаживай конечно!

А я блин никак эти LM675T немогу достать... В разных городах спрашивал - нифига. А в инет магазинах доставка обходится чуть ли не вдвое дороже и без того завышенной цены!!!

что подскажете, господа?

10. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    C этими микросхемами мне помог SviMik
    попробуй ему постучаться.
    А вообще если буду делать следующий проектор то буду делать его на оптике и на других микросхемах.

11. korn2005

korn2005 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    На каких других? на LM3886? А их что разве легче достать??? Не думаю... Да и печатку переразводить не хочется...

12. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    3886 реально проще найти, он есть почти во всех крупных магазинах торгующих радиоэлектронными компонентами

13. korn2005

korn2005 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Вот только она не совсем для этого заточена... Да, она работает, но не думаю, что на все 100% заменяет LM675T. Кстати, я уже выкладывал вариант оконечного каскада, где вместо подобного мощного операционника, применён обычный слаботочный и мостовой ключ на транзисторах. Помоему этот вариант куда легче осуществим! Кто как думает?

Вложения:

• 10sch0.gif
      10sch0.gif
      Размер файла:
      4,1 КБ
      Просмотров:
      799
  14. korn2005

korn2005 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    или вот ещё такие варианты... Как вам?

Вложения:

• 10sch1.gif
      10sch1.gif
      Размер файла:
      4,5 КБ
      Просмотров:
      770
    • 10sch2.gif
      10sch2.gif
      Размер файла:
      8,1 КБ
      Просмотров:
      867
  15. GOA

GOA Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Посмотрите в инете фотки драйверов для гальванометров, и Вы поймете, что в 80% случаев работает именно LM3886. Значит на 3886 проще организовать ИТУН ;) Все давно делали бы их на транзисторах.
    электроприводчик, а вы провод новый брали, или сматывали откуда. Я пробовал смотреть в микроскоп смотанный эмальпровод, так вот изоляция у него от времени сильно сыпется. Даже провод с бабины, выпущенный 6 лет назад с завода страдает такой ерундой. Наверняка межвитковое где-то было.

16. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Согласен с GOA, скорее межвитковое... Я свою установку гонял около 3 часов, тестил, настривал, а они даже не нагрелись. Да, скорее всего в исходном состояии (в отсутствие сигнала) у Вас через гальванометры протекал ток. Сам заметил, что именно в этот момент они сильно нагреваются. А от скорости у меня мала что зависело (в смысле нагрева), они просто не успевают за заданной скоростью.

17. GOA

GOA Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Дабы избежать таких неприятностей (сгоревший драйвер), делайте защиту от КЗ и по току. Термал протекшн тоже неплохо было бы сделать :)
    Мои уже в МСК, таможню проходят....жду недождусь :p

18. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    все может быть провод был смотан с катушки индукционной,в работе эта катушка не разу не была провод на взгляд идеален.Да и мотал я его промазывая сам провод и послоини БФ-6 (самыи хроший для этих целей).Было дело перематывал динамики НОЭМА фирма 100 ватт садил на этот же БФ-6 после 3 месячного прогона на приделе, ради интереса расклеил посмотрел даже цвет не поменял.Тут по ходу дело в схеме было.я наверное намудрил :oops:

посмотрел форум наткнулся на такую фигню.Вроде установка лазерных эфектов и по цене 5 с копеиками.Чуть ниже пободреи и ценик уже 20.Это реальные цены?

19. GOA

GOA Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Как мне сказали, это гумно. Тож сначала хотел LP30N брать. Про бабину нового провода я писАл выше ;) , она тоже в работе не была

20. peps.2008@bk.ru

peps.2008@bk.ru Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Привет всем я здесь у вас новенький и тоже собираю этот проектор по схеме чана с минимальными расхождениями . Так вот, хотел вам высказать свое мнение по поводу катушек, у меня 70 витков диаметр проволоки 0,3мм и получилось 3,9 Ом с 2х катушек чан написал тоже самое но такое мнение что ни кто не учел того что катушки сами по себе мы разные делаем . Тоесть если взять катушку размерами 1метр на 1метр и тоже 60 витков то сопротивление будет далеко не 2Ом и не 4Ом так что число витков это не главное . Выводы делать вам

Поделиться этой страницей