Отражение луча попало в глаз!

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем ALFA, 28 май 2008.

1. Guest

Guest Гость

Попал себе в глаз прямым лучем . Прям как ядерный взрыв увидел . Кароче . Уже 2 дня как пятнышко пустое и серое . Не приятная штука .

2. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    То есть как?? Выжег участок на сетчатке нахер??? К офтальмологу ходил??? Проверялсо??

3. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Ты правильно понял :) Офтальмолог не поможет но лучше сходить(малоли осложнения)

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    лучше сразу съездить в серьезную глазную клинику,чтобы потом поздно не стало

5. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Точно

6. nikitas

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    На одном форуме видел пост - чувак себе в глаз засветил. через 6 часов пропало зрение. на следующий день глаз резал. через 3 дня он попал в больницу где у него ампутировали(незнаю как точно назвать) глаз.

7. DRACON

DRACON Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Опиши каким образом в глаз засветил себе чтоб народ ошибку не повторял , и к врачу всётаки сходи .

8. nikitas

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Вот тот пост с cxem.net

9. Guest

Guest Гость

Я в детстве из любопытства посветил себе китайской указкой прямо в зрачек, через пару дней зрение восстановилось как я думал на 100%. Недавно обследовался, нашли "серый диск" на сетчатке...битые пиксели короче....хотя я их не замечаю

10. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Я себе тоже один раз сверкнул лазером прямо в зрачёк... очень боялся потом, что зрение испортил... Но, слава богу, всё нормально, недавно проверялся...

История:
    Было это гдето летом, когда я только только начал с этими лазерами возиться, прочитав статью Артёмки по созданию лазера.
    Так вот на столе бардак, лазер зажат в тисках, настраиваю фокус... В качестве экрана был потолок., лазер был направлен вверх...
    Так вот я кручу, верчу линзочку, склонившись над лазером.... и тут случайно задеваю кнопку включения, получилось случайное срабатывание, лазер включился и прямо мне в глаз!!!
    Очень ярко, потом в глазу был некоторый дискомфорт, боязнь света...

Так вот мне просто повезло!!!
    1. аккумуляторы были разряжены, ток был не более 100 мА.
    2. лазер был сильно расфокусирован.

Короче отделался лёгким испугом и большой дозой адреналина. Теперь я всегда, когда настраиваю фокус - скидываю токи до минимума (переменным резистором). И даже когда лазер выключен - не направляю его в глаз... это как с пистолетом - нельзя наводить на людей и на себя..

------------------
    Очень опасные у нас игрушки! быть всем внимательнее и осторожнее! а лицам, младше 16 лет, вообще не рекомендую этим заниматься.

11. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я лично лазер настраивал введя его на 10-15 мВт мощности. И только потом на 75 % вывел.
    Вывод: для защиты от ослепления-типа случайного включения лазера - надо делать устройство-замедлитель включения. Вот схемы.
    http://i020.radikal.ru/0811/6e/38b9b8eb6bbet.jpg
    http://i043.radikal.ru/0811/b7/153e03213f55t.jpg
    А про ампутацию глаза - интересненько. Буду знать как написать сказку:ЖИл-Был Гоп со смыком - и как стал он после лазверя уже не Гопом и каак смык с,3.14. :ROFL:
    Вот этикетка-лазерная голограмма от джинсов много рассеивает света. Пропустите лучик и посмотрите яркость. А НАТОвские очки вполне неплохо защищают от ослепления.

12. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Я как-то тоже чиркнул, видно по зрачку не попал, но страшно стало шописец, минут 5 моргал и последствия выискивал.
    Совсем по глупому было, как раз колдовал на балконе с камерой, пытался луч снять, и выключить забыл (тот лазер у меня в фонарике был, в итоге сгорел от перегрева, ибо так же точно выключить забыл).
    Теперь у меня кнопка такая, что горит только пока держишь.
    А если надо зафиксировать, я либо кладу на стол кнопкой книзу и прижимаю, или магнитиком от привода её фиксирую.

13. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    А лазер видимого диапазона? Мне просто интересно, какой здесь был механизм вредного воздействия. Я знаю 2: 1)тепловое воздействие, т.е. разрушение тканей от температуры, 2)Световое - от возникновения большого светового сигнала (ну нервного импульса или как-то так). Кто не верит во механизм 2) - могу обосновать. Но и повреждение сетчатки от перегрева, не исключено, что тоже вызовет нервный сигнал. Судя по описанию цитируемого, похоже на то, что дело в нервном импульсе (а какой из механизмов, не могу сказать), ну типа болевого шока. Предупреждаю, что мог некорректно использовать терминологию относящуюся к механизму 2), т.к. близко с ней не знаком. А если последствий нет (ну я так понял, ничго не выгорело) - то это вроде как свидетельствует о 2) механизме. Ну и в завершение моего поста, спасибо автору цитаты за интересный случай.

14. luxor

luxor Модератор Staff Member

Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    вот тут почитай http://lasers.org.ru/safety.html а по поводу интересного случай ТО НЕ ДАЙ БОХ ЧТОБ ТАКИЕ СЛУЧАИ ПОВТОРЯЛИСЬ

15. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    мне опреацию на сетчатке делали зеленым лазером...сорри за оффтоп, но может ктонить скажет,какая там мощность?

16. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Примерно 500 мВт, но там стоит дифракционная решётка, которая правильно направляет излучение... Мне мама рассказывала.. Она работала в офтальмологической клинике

17. little_w

little_w Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Выпроси у мамы списанных лазеров и распродай форумчанам, решетку как нибудь убрать можно и вуаля - крутой лазер

Самому мне не попадал в глаз луч, только в детстве несколько раз из красной китайской лазерки
    Вот боюсь что сейчас будет больше травм из за лазеров - уже можно найти в продаже зеленые лазерные указки(причем китайские, без фильтра)

18. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Та она там уже не работает.... Но связи есть... Нада будет спросить

19. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы: