Драйвер на Low-dropout стабилизаторе

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем SviMik, 10 май 2009.

1. SviMik

SviMik Новичок

Минимальное питание обоих микросхем - 2.7v.

Итак, я его сделал :)
    Результаты теста:
    [графики поудалял, т.к. нашёл ошибку в схеме, из-за которой она работала неправильно]
    Чем больше ток - тем больше падение напряжения на стабилизаторе. Поэтому выкладываю ещё замеры:
    (может быть чуть завышено из-за сопротивления проводов)
    [attachment=7:1lqc9ord]TPS79501-LD-Driver_test_dropout.png[/attachment:1lqc9ord]

Схема: (Обновлена 14 августа!)
    [attachment=0:1lqc9ord]TPS79501-LD-Driver.png[/attachment:1lqc9ord]
    R2-R3 устанавливают минимальный ток.
    R5 ограничивает максимально возможный ток.
    R4 - собственно чем настраивать в этих пределах
    Rext - если не нужно - оставить разомкнутым. Либо кнопку (тогда реализуется 2 режима: слабый ток для прицеливания и полный ток при замыкании (установленный R4).
    Либо резистор для регулировки яркости (что я и сделал).
    Теоритически можно и модуляцию (Обязательно проверить осциллографом, что из этого получится!).

Фотки:
    [attachment=6:1lqc9ord]foto514.jpg[/attachment:1lqc9ord]
    [attachment=5:1lqc9ord]517.jpg[/attachment:1lqc9ord]
    [attachment=4:1lqc9ord]518.jpg[/attachment:1lqc9ord]
    [attachment=3:1lqc9ord]520.jpg[/attachment:1lqc9ord]

Печатная плата:

Вложения:

• TPS79501-LD-Driver_test_dropout.png
      TPS79501-LD-Driver_test_dropout.png
      Размер файла:
      2,4 КБ
      Просмотров:
      2.796
    • foto514.jpg
      foto514.jpg
      Размер файла:
      25,4 КБ
      Просмотров:
      2.676
    • 517.jpg
      517.jpg
      Размер файла:
      22,6 КБ
      Просмотров:
      2.689
    • 518.jpg
      518.jpg
      Размер файла:
      17,3 КБ
      Просмотров:
      2.706
    • 520.jpg
      520.jpg
      Размер файла:
      15,2 КБ
      Просмотров:
      2.705
    • TPS79501.rar
      Размер файла:
      336,2 КБ
      Просмотров:
      382
    • TPS79501-LD-Driver.rar
      Размер файла:
      11,1 КБ
      Просмотров:
      311
    • TPS79501-LD-Driver.png
      TPS79501-LD-Driver.png
      Размер файла:
      4 КБ
      Просмотров:
      1.973
  2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

очень мило..но чтото довольно сильно ток падает при относительно малом уменьшении питающего напряжения :)хотя вроде норм..всего 10ма при снижении питания от 4,2 до 3,6В

3. SviMik

SviMik Новичок

Я вообще сначала полярность питания перепутал и удивлялся, что оно стабилизует как-то неправильно :D
    Думал спалил. А оказалось работает ещё.

suslox Вообще да, в некоторых режимах есть сильная нестабильность. Хотя если приглядеться - в нормальном рабочем напряжении для Li-ion (3-3.7v) 5mA всего разброс.

4. INFERION

INFERION Пользователь

Рабочее напряжение у Li-ion аккумулятора чуть шире - 3...4,2V. Причём на моём аккуме основная ёмкость сосредоточена в диапазоне напряжений 4,2...3,6V (подозреваю что так и на большинстве других аккумов этого типа). В дальнейшем напряжение начинает падать очень быстро.

5. Goury

Goury Новичок

защищённый литий-ионный даёт 2.4-4.2
    незащищённый от нуля и до 4.4 может. правда при заезде за 4.25 или падении ниже 2.2 могут и подумереть.

6. SviMik

SviMik Новичок

Кнопочка :)
    [attachment=1:mad:3rlgq6b]foto538.jpg[/attachment:mad:3rlgq6b]

Но кнопочка не простая
    [attachment=0:mad:3rlgq6b]foto540.jpg[/attachment:mad:3rlgq6b]

Продолжение следует...

Вложения:

• foto538.jpg
      foto538.jpg
      Размер файла:
      21,8 КБ
      Просмотров:
      2.530
    • foto540.jpg
      foto540.jpg
      Размер файла:
      14 КБ
      Просмотров:
      2.622
  7. Koner

Koner Пользователь

Странно...... мне казалось, что коэффициент стабилизации на ОУ должен быть лучше...... :confused:
    Что-то похоже, что ОУ не вполне корректно работает.... либо из-за нехватки питания.... либо еще из-за чего...например возбуд схемы...

и не очень понятен смысл установки U1:A.. :confused: ...ток регулировать можно и соотношением R2/R3...

8. SviMik

SviMik Новичок

Koner Смысл кроется в том, что иначе много резисторов расчитывать... У меня же там ещё регулировка яркости.
    А ОУ у меня всё равно два в одном корпусе.

Стабилизация и правда не очень... Буду думать.

9. INFERION

INFERION Пользователь

Странно что напряжение на входах ОУ ниже порога, при котором они нормально работают. Насколько мне известно - оно должно хотя бы на 0,7...0,3V превышать потенциал на отрицательной ноге питания микрухи. Если бы сопротивлекние R1 было 2 Ома, я бы ещё понял, но 0,2... Что если между минусом питания ОУ и общим воткнуть батарейку, плюсом к общему. Характеристики подпрыгнут?

10. Koner

Koner Пользователь

да мне , честно говоря не очень нравиться установка двух усилителей подряд....
    Это приведет к большой задержке в цепи обратной связи, с учетом того , что сам по себе ОУ очень медленный.... как следствие - будут большие выбросы тока при переходных процессах ....
    Регулировать яркость можно и просто резистором R2....
    У тебя же этот ОУ нужен только для усиления напряжения на токозадающем резисторе , до уровня Uоп стабилизатора....1.22 В

Это я так на обед спешил..... :lol:

11. INFERION

INFERION Пользователь

Ругать мы все мастера :). 0,2Ом*0,2A=0,04V. Т.е. Ку=1,22V/0,04V=30,5. Дофига короче. Микруха действительно тормоз, а с таким Ку... Первый каскад имеет Ку около 14,5. В общем в схеме всего то требуется заменить R1 на такой, чтоб напряжение падало в пределах 0,3V и более. Но тогда вся фишка Low-dropная пропадает. Я бы сделал по другому - стабилизатор напряжения включил бы по стандартной схеме. А затем поставил балласт на доли Ома. Если так нужна стабилизация тока, то можно просто поставить вместо операционников транзистор с низким напряжением смещения...

12. SviMik

SviMik Новичок

ОУ работают идеально, зря вы на них думаете.
    Это сам TPS79501 косячит... На нём может быть и 1.1 и 1.3v, и он иногда не реагирует в этом диапазоне. При большем отклонении уже начинает подстраиваться.
    Не исключено, что спалил.

13. suslox

что это за непростая кнопочка? ;)

чем вам так не понравилось плавание тока в 5-10ма?у нас же не прецизионная схема!

14. INFERION

INFERION Пользователь

С такой точностью можно с успехом собрать драйвер на трёх биполярных транзисторах с парой резисторов ;). И падение будет всего 0,3V.

15. sadist

sadist Пользователь

недалеко продолжение ушло))

16. SviMik

SviMik Новичок

Кому интересна судьба кнопочки, вот продолжение.
    Та версия схемы мне не понравилась, работала не совсем так как хотелось.
    Сделал новую версию.
    Итак, назначение:
    1. Загорается красный светодиод, когда аккумулятор сел (я выставил порог 3.05v).
    2. Если кто качал печатку из первого поста, там есть вход Enable, который стыкуется с этой кнопочкой. Когда батарейка села - лазер не включится. Совместимо с любым стабилизатором, у которого есть вход Enable :)
    [attachment=2:1hfxe0wi]foto554.jpg[/attachment:1hfxe0wi]
    [attachment=1:1hfxe0wi]foto558.jpg[/attachment:1hfxe0wi]
    [attachment=0:1hfxe0wi]2.jpg[/attachment:1hfxe0wi]

Если кто заинтересовался - печатку могу дать.
    На особую компактность не претендовал, задача была уместиться под кнопку 12*12мм.

Вложения:

• foto554.jpg
      foto554.jpg
      Размер файла:
      47,9 КБ
      Просмотров:
      1.378
    • foto558.jpg
      foto558.jpg
      Размер файла:
      75,1 КБ
      Просмотров:
      1.080
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      49,7 КБ
      Просмотров:
      1.066
  17. suslox

:) прикольненько ;)

18. SviMik

SviMik Новичок

Итак, продолжение.
    Нашёл ошибку в схеме насчёт внешнего резистора. Внёс исправления в собранный макет, позже исправлю схему.
    По той схеме вместо регуляции в меньшую сторону получается регуляция до 0.5А при обрыве. Забыл в этом месте учесть, что при увеличении коэфициента усиления ОУ ток в результате будет падать, а не наоборот

Ещё факт: схема требует конденсатора минимум 47мкф. Иначе пульсации сильные.
    Мерил напряжние на ЛД осцилографом:
    Только керамический конденсатор, пульсации 150Hz:
    [attachment=1:1ngop5nq]foto579.jpg[/attachment:1ngop5nq]
    Добавил 47мкф электролит. Масштаб тот же:
    [attachment=0:1ngop5nq]foto580.jpg[/attachment:1ngop5nq]

Вложения:

• foto579.jpg
      foto579.jpg
      Размер файла:
      37,9 КБ
      Просмотров:
      1.310
    • foto580.jpg
      foto580.jpg
      Размер файла:
      47,1 КБ
      Просмотров:
      1.319
  19. SviMik

SviMik Новичок

Вся сборка.
    На фотке только конденсатора нет. Но он мелкий, в этой конструкции как раз по высоте резистора на плате, места не займёт.
    Внешний резистор, наверное уже догадались, взял с привода. Приятное колёсико. :) Т.к. я лазером не только на облака свечу, но и с котом играю, нормальный внешний регулятор яркости просто необходим. Максимум задаётся резистором на плате, а внешним можно раза в два приглушить (надо будет ещё резисторы попримерять, надо больше диапазон для внешнего).

Наверное заметили, что обе платы одинакового размера. Планирую в корпусе разместить одну под другой :)
    [attachment=0:30jospzf]foto581.jpg[/attachment:30jospzf]

Вложения:

• foto581.jpg
      foto581.jpg
      Размер файла:
      121,2 КБ
      Просмотров:
      1.052
  20. suslox

;) респект танталам...
    принципиалка этой схемы выше?