Недавно отработал простой лазерный тир. Смысл заключается в следующем: Собирается система из вэб-камеры, которая стоит рядом с мишенью и снимает её (обязательно с возможностью фотосьёмки), лазерного модуля (закрепляется на макете оружия) и синхронизирующей электроники. При нажатии на кнопку (курок) на лазерный модуль подаётся прямоугольный импульс, а на камеру подаётся сигнал «снимок». Длительность импульса должна быть достаточной, чтобы лазерная точка на мишени зафиксировалась при снимке. В качестве синхронизирующей электроники использовал стандартную схему включения таймера 555, с задержкой 150мс. В качестве модуля использовал лазерный модуль с Dealextreme: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5914 В качестве вэб-камеры китайскую камеру, Название не знаю, опознаётся компом как Vimicro USB PC Camera (ZC0301PL). Снимок камерой делается после нажатия на кнопку (при нажатии на кнопку происходит зануление какой-то ноги контроллера на землю и срабатывает прерывание). К этой кнопке я и подпаял провода. После серии нажатий на кнопку на компьютере появляется серия окон с полученными снимками. Существенный минус всей системы: Снимок происходит через 100-150мс после подачи сигнала. Для нормального тира такое время слишком большое. Но если собирать его как развлечение, например для детей, вполне годится.
Гы, я как-то не догнал камеру использовать) Предлагаю другую систему. Камера направляется на мишень, запускается прога для отлавливания движения (типа сигнализация, сотни таких), Размечается область в центре мишени, чтобы движение ловилось только оттуда. Подаётся импульс на лазер, или от ждущего одновибратора, или просто кондёр можно разрядить. Надо подобрать чтобы длины импульса хватало для уверенного отлавливания оного программкой. Если кому не влом, можно на флеше например сделать прогу с автоматическим подсчётом очков. Шаблоны примеров отлавливания движения есть, сам видел. Плюсы: не надо курочить камеру, нет лишних проводов. Минусы: из-за тормознутости может совсем не заработать, пробовать надо.
На камере есть кнопка. При нажатии на неё, камера делает снимок. Возможностей по улучшению навалом, например модуль с электроникой таймера можно расположить вместе+добавить мощный ИК светодиод. А к камере довесить электронику с фотоприёмником, чтобы избавиться от проводов, тянущихся от модуля к камере.
Ну даже если ты камеру на ствол навесишь, чтобы эту кнопку нажимать, всё-равно ствол с проводом получается, что не есть гуд.
Камера на ствол не вешается. Она рядом с мишенью стоит и её снимает. На стволе только модуль. Можно использывать обычный лазерный прицел, только питание не от батарейки подводить, а от таймера.
А от камеры идёт провод на ствол? Или как ты снимок то с выстрелом синхронизируешь? В общем, свою систему уже потестил, пока просто ногтем по кнопке импульсы выдавал. Работает, только надо мишень делать светлую на тёмном фоне, а не наоборот, то будет на попадание рядом срабатывать, а на попадание в мишень может и не сработать. С более дохлым лазером можно будет камеру поближе к мишени ставить, что обеспечит хорошую точность, а с моим двд-шным зверем через комнату приходится располагать, а то весь кадр засвечивает) Использовал CamWizard, время записи по тревоге нулевое поставил, сохраняется короткое видео из двух кадров на котором обычно видно точку. При попадании комп характерно вякает. Единственное что косяк выполз, зона распознавания ставится немного не туда, куда ты её рисуешь, но это легко правится. Потом может руки дойдут, так сделаю ствол с указочным лазером.
Синхронизация по проводу. А какое время реакции на пятно при использовании программы определения движений? Если меньше 0,5 секунд, тогда это лучший вариант.
Точно не знаю, но от импульса до звука попадания секунды точно не проходит. А минимальная длина импульса наверное от фпс камеры зависит, надо чтобы пятно хотя бы в один кадр гарантировано попало, а лучше в 2-3. Ещё один баг всплыл, бывает ещё одно лишнее срабатывание на отключение луча, но очки мы автоматом не считаем, так что не страшно, пусть вякает, а если автоматическую систему делать, то это надо учесть.
Фпс камеры кстати от овещения зависит. Так что в помещении должно быть светло. Вариант со снимком - не лучшая идея. Качество сника абсолютно то же, что и качество потокового видео. PS. Мишень можно сделать прозрачной и камеру поставить сзади, тогда искажений не будет. Лист белой бумаги хорошо подойдёт. А если развить тему дальше - нафига вообще камера? Вешай фотодиод и попадай по нему
Ну к фотодиоду какую-то схему надо будет делать, пищалку, а это уже влом. Я давно хотел, но руки так и не дошли, а камера и программка это совсем другое дело
а также можно до фи..... тоесть оч многа фотодиодов собрать цепями в форме кругов (круг на 10 очков по середине 100 ну и тд..) и спаять схемку с лампочками типо стриляеше попал в цепь каторая в местах на 10 очков и те лампочка пишит, тоесть загорается на 10 очков... правдо фотодиодов много надо...
мда... правду говорят - надо программно тут реализацию делать просто кадры выводить отдельно, которые с движением относительно общего видеоряда лазер стоит сделать импульсным с короткими импульсами (чтобы даже глаза на замечали, а только камера) и может даже стоит просто взять слабенький ик на пол-мили под это дело ну вот и получится отличная игрулька детям, да и не только если импульсы по 0.1-1 ик длительностью 0.01сек намутить, то тут уже в точности камеры сомневаться не придётся - если она хоть что-нибудь покажет - значит вот оно. а если покажет не точку, а полосу, то значит рука так тряслась, что это бы и огнестрелу пулю перекосило бы
Это я к тому, что если ты точку попадания на глаз собрался определять, то абсолютно пофиг по чему стрелять, а мы тут извращаемся чтобы хоть какая-то автоматика была. На этот счёт камера - штука абсолютно универсальная. Можешь её в окно нацелить и по прохожим стрелять, а потом выкладывать фотки с особо красивыми попаданиями. Только синхронизация тогда по проводу нужна как в первом посте описано и лазер лучше ИК, чтобы никто ничего не заподозрил, а то добрые дяди с автоматами прийти могут (маловероятно конечно, но кто его знает кого ты так напугать можешь).
Предлагаю вот такой вариант. камера снимает выстрел (тут не подскажу как синхронизировать в принципе можно видео несколько кадров) ,программа отдавливает изменение пикселях изображения или к примеру находит все пиксели на фото красного цвета, плюс в этом случае в том что можно сразу и все выстрелы одного человека показать на экране монитора. Посчитать очки и сравнить с другими.
попробуюка программу сделать заготовка программы с положением точки лазера X Y есть будет свободный день (скорее всего понедельник) допишу и выложу, только вот как с миганием лазера? я наверное буду через lpt мигать им. можно наверно и подругому както сделать(компактнее), но мне для теста проги хватит.