приехал мой лазер, 200мвт зелени

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем Goury, 21 май 2009.

1. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  2. LaserSun

LaserSun Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16

ты брал её не в чёрном списке лазеров? :D и поствети в глаз и скажи глазу больно?? а то хз как там оптика настроена то .. и вообще луч какой (всмотрись на луч) и скажи : кристалл видно? или лазерный диод видно?..

3. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ДЖИН, давай сюда свой глаз, сам потом скажеш
    судя по снимкам там инфры 5-10% пробивается

4. LaserSun

LaserSun Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ооо :) так он просто лежит и с него из коробки инфра бьёт?? -- круто )) даже не включавши ) судя по 1 фотам

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Для любителей считать количество инфракрасного света... Ты в курсе что в зависимости от расстояния меняются пропорции? то есть если на выходе было 50 на 50, то через 10см буде 90% зелени и 10% Ик. А теперь вопрос, во всех своих суждениях на форуме, в каком месте измерено количество ИК?

6. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Короче, бери вебку, выдирай ИК фильтр, прикручивай к объективу осколок болванки без покрытия (короче всё согласно плана по изготовлению спектрометра, или спектроскопом его правильнее будет назвать, хз).
    Потом фоткай точку, сама точка даже не важна, в кадр должны попасть все первые максимумы. Их должно быть 3: 532, 808 и 1064нм, по относительной яркости максимумов и будем судить о распределении.
    Конечно спектральная чувствительность пзс матрицы вносит свои погрешности, но это не сильно страшно.

Так же по снимай точку с разных расстояний и собственно выходное окно лазера. Очень интересно посмотреть.

7. trospam

trospam Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ты лучше скажи как она палит,светит?Это все таки 200мВт зелени.

8. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Artemka, а куда она, эта инфра, девается ?
    испаряется или поглащается воздухом чтоли ?

измерителя временно нет, так что меряю на глаз
    как с пяти метров, так и с пяти сантиметров инфры там на мой глаз 5-10%
    т.е. до 20мвт инфры оно недотягивает но на глаз там точно не меньше 10мвт, а зелени там на все 180+

сухие красные спички зажигает быстро, а зеленые и отсыревшие довольно медленно
    в действии поснимаю попозже и покажу

кстати на камеру лучик виден очень хорошо даже днём (но не на солнце, а зауглом, там, где в хате не очень светло)
    у 50-100 лучик обычно на камеру плохо ловится в таких условиях

но эту запись не покажу, потом поснимаю ночью

а болванки буду выдирать, когда найду камеру, которую не жалко разодрать будет
    или если у кого готовая есть - можем поюзать её, я не против
    но на камеру мерять инфру будет странно... зелень забьёт всю матрицу наверняка, а инфра не забьёт. да и чуствительность к ним разная наверняка у камеры и рассеиваются пятнушки по-разному (у меня зелень отколлимирована, а инфра расползается несколько)

9. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Дифракционная решётка для того и нужна чтобы их разделить. Каждая длина волны даст свой первый максимум на разных расстояниях от исходной точки, которая в кадр может и не попадать, дабы не засвечивать матрицу.
    Спектральная чувствительность у матрицы такая, что 532 и 808 будут примерно одинаково ловиться, насчёт 1064 не знаю, тут может и стеклянная оптика мешать, надо проверять. Скорее всего увидит, но уже слабо (если предположить, что лампа накаливания дальше излучает, а камера не видит, а не наоборот).

ЗЫ и каким же это раком ты их на глаз определяешь, скажи мне?

10. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    какбе вижу просто хорошо я эту инфру
    ну и знаю, как ик лазеры светят, наигрался в ствё время
    чтобы зелень не мешала - очки защитные
    инфра через них проезжает прекрасно

и как мне кажется - там восновном 808 прёт. дубликатор там можный стоит и 1064 дублит всю. благо дешевая штука да и растить китаецы научились уже давно их.

вобщем если у тебя есть такой спектромер потестить лазер - я не против подъехать с ним и двумя очками на всякий случай (затарился я очками, даа..) и потестить
    если конечно у тебя такое желание есть

11. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Ага, подъезжай, из дефот-сити всего за 7 часов доберёшься, я тебя на вокзале встречу ;)
    А если серьёзно, возьми убогую вебку за 300-500р, я думаю, у вас в дефолт-сити с этим проблем нет.

12. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    валяетя у меня тут одна такая вебка...
    на ней и чего надо-то не видно нихрена
    а лазера, боюсь, вообще не будет видно нормально
    а покупать новую нехоццо
    я и так потратил много на лазеры в этом месяце
    а мне ещё семью содержать надо

13. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    )))) порадовал метод определения количества инфры))))
    Короче, все что через очки видишь красным это либо та же зелень, либо лиминисценция предметов(от 532 тоже некоторые светятся), либо еще что нибудь. А инфра не пропадает, она рассасывается. смотри:
    1) 808нм выходят из диода, идут в резонатор, лишнее просачивается наружу, расхождение у этого пучка с учетом оптики градусов 20-30 наверно)) сам понимаешь что через 1м никакой инфры уже не почуешь.
    2) 1064нм находятся в резонаторе и просачивается немного через зеркало. тк. коллиматор настроен на 532нм, и коллимирует именно эту длинну волны, для 1064 это все не прокатит,тк преломляется линзами на другой угол. 1064 раз в 10-20 будет быстрее расходиться чем зеленый.
    Выводы сам думаю сделаешь.

А метод с вебкой интересен... 808 там не увидишь, быстро разойдется, а вот 1064 будет видно!

14. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Если смотреть вебкой не на точку, а на выходное окно, то будет и 808 видно.

15. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Artemka, почему-то мне кажется, что всё-таки 808 ввиде широко расходящегося пучка из выходного отверстия видится
    зелени через очки там точно не может быть видно, а воздух от неё не может так люминисцировать
    да и на объектах ореольчик виден хороший вокруг этого светло-желтого пятна, мне оч кажется, что это именно 808
    расхождение там, кстати, меньше десяти градусов, но большое, да
    но чтобы увидеть - вполне хватает. главное чтобы зелень не мешала.

16. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    EVIL_USER, если смотреть вебкой на окно, то она сдохнет от зелени... или я чего-то недогоняю ?

17. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Под углом к лучу, то есть чтобы окно было видно, но луч шел мимо объектива.

18. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    попробую, но, имхо, там тоже много получается для вебки моей
    буду дома с ведкой - попытаюсь...
    ех, гиде бы болванок взять подходящих...

19. Goury

Goury Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  20. ALFA

ALFA Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Признавайся, что за очки, у них длинна дуг регулируется.???...

Поделиться этой страницей