Зарядка Li-Ion аккумуляторов

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем Acinonyx, 5 июн 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Ну это само собою. Только их приделать тоже не трудно :). В моей зарядке, к примеру, светодиод показывает потребляемый аккумулятором ток.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а мне кажется,что литий ионные это совсем не свинец и не никелевые...лучше раскошелится и отдать 100р, чем просрать аккум после десятка циклов заряда или вобще если разнесет,то ппц будет

3. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

найден еще один ноутовый аккум, на этот раз живой... контроллер жив, ячейки (схема 3х3, 10.8В, 4050мАч) тоже живые
    хочу собрать коробочку как обычные зарядники для АА и ААА аккумов, с пружинками

теперь вопрос: как заюзать родной контроллер для зарядки?
    какое подавать напряжение?
    главная микруха контроллера BQ2092

4. INFERION

INFERION Пользователь

После того Г..., что я увидил внутри промышленых зарядок, я их и покупать боюсь. Беру только ради корпуса. Почитай литературу по этому вопросу. Увидишь что аккумулятор и в африке аккумулятор. И заряжаются они все одинаково. Если и есть какой-то хитрый заряд, то встречается он у Ni-Cd и реже у Ni-MH аккумуляторов. Это определение окончания заряда по температуре и относительно резкому уменьшению напряжения в банке (буквально 5мВ), но и они предпочитают стандартный метод - заряд импульсами с определённым током и ограниченым напряжением. Я не один раз видил, как человек вроде бы нормальной зарядкой гробит аккумуляторы. Затем через пару месяцев приходит с вопросами типа "а почему они не держат заряд?". После чего я выписываю им здоровое питание и они здорово оживают. И ещё один факт - я за два года активного юзанья аккумов ещё ни одни не выкинул из-за неправильной эксплуатации. Там нет нет никакой магии. Это просто хим. источники тока :).

5. luxor

luxor Модератор Staff Member

Вот литий полимер вообще ппц правда не пронего тема но всётаки
    он при неправльной эксплуатации вздувается

6. suslox

для полимерного однозначно нужно спец микрухи юзать

7. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

на радиокоте нашел схемку
    http://radiokot.ru/circuit/power/charger/05/
    для никелевых и для литиевых аккумов (переключается)

но мах1501 стоит сабака дохера

8. Etiol_Ehomba

Etiol_Ehomba Новичок

9. sadist

sadist Пользователь

извиняюсь за офф, но отдали ненужный плеер на аккуме)) разобрал, обнаружился Li-on аккум с напряжением 3.7 вольт, компактный, емкость хз, но плеера часов на 6 хватало, собственно вопрос)))
    на аккуме схемка есть, ее можно для зарядки использовать или она длядругиц целей служит???
    микрухи dw01 и 8205а))
    ps^ курить даташиты и мануалы не умею))
    *самое главное забыл :lol:

Вложения:

• 0 004.jpg
      0 004.jpg
      Размер файла:
      164,9 КБ
      Просмотров:
      2.141
    • 0 005.jpg
      0 005.jpg
      Размер файла:
      170,2 КБ
      Просмотров:
      2.083
  10. tyago

tyago Новичок

Такие штуки есть на каждом* li-ion аккумуляторе, это - плата защиты (пример), защищает от перенапряжения и глубокого разряда, также от больших токов (КЗ). На ней стоят контроллер(слева) и полевик(справа, dual mosfet).
    Таким образом аккумы можно заряжать напрямую от зарядника, т.е они врядли рванут при этом, но не желательно.
    Да, если аккум рабочий, то лучше оставь все как есть :)
    если нет - то возьми оттуда полевик, или заюзай плату как-то так
    -----------------
    *почти, есть специальные li-ion-аккумы без защиты, например для ремонта акк.батареи ноутбука

11. sadist

sadist Пользователь

до этого зарядка была по usb, а сейчас, допустим, можно будет от телефонной зарядки заряжать??))

12. trospam

trospam Новичок

От телефонной нельзя.Телефонная зарядка -это обычный БП.

13. suslox

а любое зарядное устройство в первую очередь начинается с бп :p

14. sadist

sadist Пользователь

понятно)) буду тогда обьединять с каким нибудь драйвером))*пытаться обьединить, и сделать это в мин. корпусе))

15. luxor

luxor Модератор Staff Member

для твего акка посоветую простую китайскую лягушку , причём цепляй как оно есть то есть так: аккум :arrow: защита(лучше юзай аккум с ней) :arrow: лягушка
    [attachment=0:2xb54225]13-06-09_1215.jpg[/attachment:2xb54225]
    Внимание есть один ньюанс у этих лягушек короткие вилки :oops: и в розетку они почти не фтыкаются, но есть точно такие же но(на 50руб дороже) у них вилка нормальная, раза в 2 длиннее как раз в сетевой фильтр фтыкается :cool:
    З.Ы. а я лоханулся

Вложения:

16. sadist

sadist Пользователь

задача другая стоит- сделать в минимальном корпусе, по возможности ударопрочным и влагостойким, а также не боящимся мороза, есть разьем мини-usb(с какого то сотового) с крышечкой)) хочу его заюзать))) и фокусировку выполнить нужно раз и навсегда, так что будем делать в каком нить брелке))) условия задачи мне четкие поставили))) единственная проблема с драйвером пока((

17. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

решил таки рискнуть и подал на ноутовый аккум (11.8В) напрягу от компутерного БП (12В)
    заряжаетсо =)
    буду переделывать, сделаю зарядку для всего комплекта ячеек (9 штук)

Поделиться этой страницей