Плата с фонаря на 1Вт

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем trospam, 20 июн 2009.

1. trospam

trospam Новичок

Розобрал фонарь на 1Вт,там плата,причем довольно интересная.При питании от аккума 1.2В ток идет 360мА,и не прыгает.На ней 2 транзистора,керамический кондансатор,резистор и посередине ище чтото.Через нее можно запитать ЛД???

Вложения:

• x_9004a961.jpg
      x_9004a961.jpg
      Размер файла:
      43,4 КБ
      Просмотров:
      1.806
  2. Stibiu

Stibiu Новичок

Если плата сможет обеспечить необходимое для ЛД напряжение, то почему нет? Но определённо лучше будет протестировать её на дохлом ЛД.
    Ещё было бы неплохо схемку всё-таки увидеть :)

3. trospam

trospam Новичок

Схему нарисовать не могу,так как не могу понять,что посредине.Если бы туда поставить конденсатор электролит,то можно былобы использовать.Испробывал ее на дохлом диоде,ток держит ровно 360мА,не греетса.

4. Kiccer

Kiccer Пользователь

была такая платка, жаль не сохранилась, там же вроде два транзистора, индукт, и кондеры, если память не изменяет :? ты не можешь понять что под индуктивностью стоит или где?

5. trospam

trospam Новичок

Тфу,так это котушка индуктивности???И через нее можно диод питать как думаеш???+Она идеально входит в фонарь,с которого ее вытянул и диаметр составляет 1см.

6. Kiccer

Kiccer Пользователь

да это катушка :D (валяется такая же :) ) можно или нет незнаю, протесть её чуть, посмотри как просядет ток через время, как напр ведёт ся на диоде и т.д. если можешь. у меня такая плата стояла в этом фанарике viewtopic.php?f=33&t=1544

7. trospam

trospam Новичок

Ток не проседает,держитса стабильно.Наверно посажу на нее 20х диод.Зачем смотреть как просядет напряжение???Как у тебя кстате в такой фонарь ЛМ влезла??? :confused:

8. Kiccer

Kiccer Пользователь

посмотри до какой степени просядет акум, когда ток уже начнёт проседать. лмка влезла легко, там еще места было огого если честно :)

9. GREY

GREY Новичок

Черный цилиндрик это дросселек!!! На нем просто термоусадочная трубка...вот индуктивность его под вопросом...была такаяже плата вроде,от фонарика "полиции", а тот драйвер что слева это че??

10. trospam

trospam Новичок

Слева 400-ая микруха.GREY,как думаеш,диод на нее можно садить?

11. Kiccer

Kiccer Пользователь

кстати ставил эту индуктивность на lm2621 для красного, работала вроде норм, разницы не заметил с дросселем как в статье

попробуй поставь акум более разряженый, что она там выдаст :?

12. trospam

trospam Новичок

На полностю заряженых 370мА.Аккумы 800мАн.

13. Stibiu

Stibiu Новичок

А можно поподробнее: что за фонарик, из которого плата?

14. INFERION

INFERION Пользователь

Знаком я с той платкой, что справа. Г... полное, но там дросселёк неплохой. Сопротивление обмотки 0,2Ом, а индуктивность 20...30мкГн. Это простейший преобразователь, на двух биполярниках, без какой либо стабилизации. КПД отвратительное...

15. trospam

trospam Новичок

Взял фото Артема,так как сейчас нечем фотографирывать.Фонарь такойже.

Вложения:

• file.jpeg
      file.jpeg
      Размер файла:
      38 КБ
      Просмотров:
      1.909
  16. trospam

trospam Новичок

INFERION,он полюбому лучше чем драйвер на резисторе и конденсаторах.А другой туда не влезет.Либо этот либо приметивный драйвер.

17. INFERION

INFERION Пользователь

И выдрал я его с такого же фонарика. Кстати в этом фонарике места валом, если юзать стандартный коллиматор. Туда влезет как LM2621, так и какой-нибудь линейный low-dropout стабилизатор.
    Не думаю что он лучше резистора. Скорее гораздо хуже... Если интересно почему - могу обьяснить. Питать ты его от 1,2V собираешся? Мой от 3,6V накрылся влёт...

18. trospam

trospam Новичок

Конечно от 3.6В накроетса,схема получаетса повышающая.От 1.2В уже 370мА дает,а при 3.6 больше Ампера будет.Обьясни,чем она хуже резистора?

19. INFERION

INFERION Пользователь

Она не такая уж и мощная. Да, фонарик действительно с нею жрёт 1Ватт, но питает всего навсего какашковй 5мм белый светодиодик, номинальный ток которого - 20мА. Тут дроссель подключен последовательно с нагрузкой, так что ток короткого замыкания этого драйвера практически равен току короткого замыкания самого аккумулятора. Ты померяй ток на дохлом ЛД. Чтоб драйверу пришлось качать 3V. Сомневаюсь, что этот преобразователь выжмет больше 100мА.
    А теперь за его стабильность: Силовой транзистор тут самый обычный биполярник. На нём падают стандартные 0,7V (в лучшем случае). Берём заряженый аккумулятор, с напяжением 1,4V - на транзисторе сразу же в тепло превращается 50% энергии. Причём КПД тем хуже, чем меньше напряжение аккумулятора. Плюс ещё динамические потери... А стабильность хуже резисторной будет. Мало того что дроссель начинает качатся меньшим напряжением, так ещё и его последовательное включение с подсевшим аккумулятором усиливает эффект. Выходной ток зависит от напряжения нелинейно. С резистором всё наоборот. КПД выше и продолжает расти, стабильность тоже более-менее...

Да, забыл добавить. В этом преобразователе нет никакого выпрямителя и будут небольшие потери на паразитную ёмкость ЛД. Плюс нет никакого сглаживания пульсаций. Как бы ЛД не сдох от коротких, но жудко мощных импульсов.

20. trospam

trospam Новичок

Мда...Поганяю на нем 20х диод,может выжевет.Ище одно,вытянул с похожего фонаря такую же плату.На тех же аккумах ток 520мА.И всеже,я не думаю,что стабильность хуже резисторной.Куда там можно электролитовый конденсатор повесить?

Поделиться этой страницей