у меня вот вопрос по усилителю из неодима

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем sash19771, 28 июн 2009.

1. sash19771

sash19771 Пользователь

Как думаете можно ли использовать неодимовый кристалл в качестве усилителя мощности а генератор от лазерного диода?

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

думаю,что да,но вопрос будет в каком то минимальном пороге входной мощности

3. Случайность

Случайность Пользователь

усилитель тот же квантрон но без резонатора, то етсь нет зеркал, тут все просто

4. trabajador

trabajador Новичок

Это настольно неэффективно, что выходного излучения не дождаться :)
    Для начала ширина спектра диода непомерно велика

5. Случайность

Случайность Пользователь

2 sash19771

ты можешь гранат качнуть диодными линейками, а усилитель использовать на стекле, только это выльется тебе ой в какую цену, думай потянешь ли ты такой бюджет?

6. Случайность

Случайность Пользователь

2 trabajador

насколько я знаю, как раз наоборот, ширина излучения диода очень узкая и ее можно подстроить в самый пик поглощения активного элемента

7. ultra

ultra Пользователь

Народ пошел в разных направлениях - отсюда не совсем понятный разговор. Сабжевый вопрос можно понять двусмысленно: усиливаем излучение диода 1064 нм или излучение лазера 1064 нм, накачиваемого каким-нить 808 нм диодом. Были слухи о полупроводниковых гетероструктурах, излучающих на волне 1064 нм. Самолично не проверял и не знаю, существуют ли в природе таковые ЛД? Если да, то становится понятным сообщение trabajador о том, что спектр ЛД чересчур широк, чтобы эффективно вызвать стимулированное лазерное излучение, при пропускании луча 1064 нм этого ЛД через прокачанный активный элемент усилителя.

trabajador, серьезно располагаешь лазером с импульсами 12Дж 10нс при частоте повторения этих импульсов 100 Гц?

8. trabajador

trabajador Новичок

to Случайность

Может быть, не уверен на 100%, но на настоящее время реальный задающий генератор,
    будь он собран из лазерных диодов с нужными энергетическими параметрами,
    имеет невысокую для сигнала загоняемого в усилитель монохроматичность и расходимость ужасна.

to ultra

12 Дж - ну да, почти готов :)

Спасибо за уточнение - действительно, те диоды, о которых я слышал возле длины волны неодима имеют ширину спектра 50 нм

9. ultra

ultra Пользователь

Да уж, это раз в 10 больше ширины спектра самого стекла :D

У тебя усилитель или так сразу подобные параметры будешь снимать с генератора? 12 Дж на 100 Гц - это ж порядок киловатта средней выходной мощности... Видел на хоботе сообщения об удачных попытках снимать со стекла ГОС-1000 среднюю мощность 700 Вт, и это была диссертационная работа. У тебя стекло или что-то кристаллическое?

10. sash19771

sash19771 Пользователь

вот подарок одного из товарищей с бывшей оборонки, при фотографировании со вспышкой отливают красным цветом

Вложения:

• P1070014.jpg
      P1070014.jpg
      Размер файла:
      118,9 КБ
      Просмотров:
      1.085
    • P1070016.jpg
      P1070016.jpg
      Размер файла:
      249,4 КБ
      Просмотров:
      1.052
  11. sash19771

sash19771 Пользователь

вот со фспышкой

Вложения:

• CIMG1156.jpg
      CIMG1156.jpg
      Размер файла:
      69,1 КБ
      Просмотров:
      1.014
    • CIMG1159.JPG
      CIMG1159.JPG
      Размер файла:
      97,6 КБ
      Просмотров:
      1.027
  12. trabajador

trabajador Новичок

2 ultra

Конечно, там каскады усилителей гранатовых и ЗГ гранатовый, иначе хорошее качество и частоту следования
    импульсов не получить.
    А из стекла вообще трудно что-либо хорошее сделать на частотах выше 0.1 Гц :)
    Знаю про одного "американца" на стекле с вылизанной оптической схемой который может что-то
    типа 6 Гц некоторое время с приемлемым качеством выходного излучения и джоулевой энергетикой.
    Думаю, это единичная поделка.

13. suslox

почему у этих стержней такая не ровная поверхность? :confused: это неодим???

14. trabajador

trabajador Новичок

2 suslox

Вы имеете в виду гантельки на концах или шероховатую боковую поверхность цилиндра?
    В любом случае это неодим на 99,9%, а матрица стеклянная

15. suslox

я про боковые поверхности...
    что за матрица?

16. trabajador

trabajador Новичок

Матрица - это я так назвал вещество, в которое напиханы ионы активатора.
    В данном случае - неодима.
    К примеру, неодим бывает в стекле (фосфатном или силикатном), бывает в алюмоиттриевом гранате - YAG:Nd, бывает в ортоалюминате.

Боковую поверхность делают неровной чтобы избежать потерь, дабы кванты все дали выход в виде полезного излучения по оси элемента. По-моему, это единственная причина.

17. ultra

ultra Пользователь

trabajador, если можно, какова область или цель применения той системы из усилительных каскадов?

Некоторые еще указывают вторую причину, помимо подавления генерации с боковой поверхности. Это - стремление к более равномерной диффузной засветке всего сечения АЭ. Действительно ли в этом есть смысл, ты, как человек знающий многое, можешь ответить.

18. trabajador

trabajador Новичок

Знаю я совсем мало, к сожалению :(

Равномерность засветки на 99.99% обеспечивается конструкцией отражателя и взаимным расположением источников накачки и
    активного элемента. Шероховатый элемент омываемый водой вряд-ли даст что-то ощутимое.

Применения разные - термоупрочнение, дальнометрия.

19. suslox

а кроме стержней у тебя готовых квантронов нет? :oops:

20. sash19771

sash19771 Пользователь

если что было я даавно бы собрал а так пока только любуюсь, тк при цене зеркал от 1.6 рубля за штуку дороговато, да и квантрон надо, да и диодные линейки тоже стоят от 3 килорубля а там их несколько надо

Поделиться этой страницей