микрухи для драйверов из приводов!!!

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем ANaRKiSt, 11 авг 2009.

1. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Народ, я вот смотрю никто не догоняет до такой ПРОСТОЙ ВЕЩИ: на платах разбираемых приводов можно найти специализированные микрухи для изготовления драйверов.
    С одной стороны это точный стабилизатор напряжения + стабилизатор тока в одном корпусе. С другой стороны - САМ ДРАЙВЕР УЖЕ ГОТОВ!!! Надо просто вырезать сектор с микрухами из платы и просто правильно подключить его!!! не спорю, в ряде случаев понадобиться добавление внешних цепей егулирования. Но зато это почти халява-цена включена в цену покупаемого привода!!!
    Теперь о том как искать: смотрим на плате 8-выводные микрухи в корпусе SOP-8L-EP, размерами приблизительно 5 на 4 мм. Хотя это не обязательное условие - корпус может отличаться, просто SOP-8L-EP наиболее распространен в сегменте радиодеталей с максимальной рассеиваемой мощностью в районе 1250мВт... Смотрим надпись и гугглим XXX***Y, pdf. Обращаю внимание на такой фактор -ХХХ в ряде случаев МОЖНО опустить, поскольку это буквенное обозначение различается у разных производителей.
    Предлагаю составить список таких микросхем:
    1)LG 22NP20 - http://www.diodes.com/datasheets/AP7217A.pdf - 3.3V 600mA CMOS LDO
    http://www.diodes.com/datasheets/AP7217C.pdf -1.25V 600mA CMOS LDO

2. SviMik

SviMik Новичок

viewtopic.php?p=29544#p29544
    Найди мне даташит, а? Хотябы распиновку для EL6833.

А AP7217A - это просто стабилизатор напряжения, коих в любой железке полно... Та тот же LM317 - он и есть :)
    Короче ты не то нашёл :) Ищи то, чем лазер модулируется. Он же и будет драйвером.

3. axis

axis Модератор Staff Member

Спорим не подерётесь :) но тема весьма интересная.... Я давно наблюдал, многие про это говрили- но толком никто не разобрался.... Я думаю что затея вполне реальна. Буду дома закину сюда несколько микрух... может подумаем?

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

такая тема уже была 100%..ни к чему продуктивному не пришли

5. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

если не пришли куда надо - надо дать пинка под зад. И нечего распространять пораженческие настроения. Если один не пршел-придут другие. Что, микрухи опознать и найти датиш сложно?! Народ! У администрации ряда поисковиков есть соглашение со странами Азиатско-тихоокеанского региона о невключении в результаты поиска. Я на такие грабли наступал.

6. axis

Ну думаю что настоящий профи и по обвязке может распознать как микруха работает... Или я ошибаюсь?

7. ivasi

ivasi Новичок

axis, ты ошибаешься.
    Можно выделить 3 класса микросхем - LDO, UP и DOWN конвертеры, Шим контроллеры питания.
    По обвязке можно легко определить тип микросхемы.

Судя по всему у людей нет четкого понимания что такое драйвер. Каждый понимает по своему.
    Автор этого топа, например, считает что драйвер это обычный LDO, то есть стабилизатор с низким падением напряжения.

8. axis

Ну если можно легко определить тип микросхемы, разве затем не легко понять как она работает? В чём моя ошибка?

9. suslox

если смотреть на плату от головки,то катушек не видно - значит не импульсный драйвер точно...
    скорее всего чтото типо управляетмого модулируемого генератора тока

10. ivasi

ivasi Новичок

Распиновка...
    http://www.datasheetarchive.com/pdf-dat ... 291709.pdf

axis, по обвязке той же EL6833 сложно понять ее функционал. С каждым днем микросхемы становятся все более функциональными и сложными. Уже не редкость когда один камень отвечает за половину функций того же DVD-rom - и контроллер двигателей, и питание лазеров и модуляция и проч. Простые преобразователи и прочие 'кирпичики' в современной технике уже почти не используются.

11. axis

Млин, разве это не то что очень нужно???
    Давайте думать над схемой запуска...
    очень интересно.

12. ivasi

ivasi Новичок

Если есть энтузиасты (SviMik, ты где? ;) ), держите доку на EL6839. Практически то же самое что и EL6833, но с подробным описанием пинов и схемами включения.

http://www.datasheetarchive.com/pdf/Dat ... 388290.pdf

13. SviMik

SviMik Новичок

Этот даташит я сам видел, давно ещё :) Да, извиняюсь, забыл уже, что распиновка там есть. Но там нет пояснений... Как подключать? От такой распиновки толку мало, если нет хотябы таблицы, поясняющей эти сокращения :) 32 пина - уже уже не та категория, где можно самому догадаться :)

Премного благодарен, но у них оличается не только количество пинов и их расположение, но и вообще их набор :)
    И даже если можно догадаться что WEN* и EN* несут одинаковый смысл, различие в пинах всё равно большое.

14. ivasi

ivasi Новичок

SviMik, на основе приведенного мной документа без труда можно подключить EL6833. Как уже написал, они практически идентичны.

15. suslox

это все интересно,но где взять такие микрухи? и про непаябельность для большинства радиолюбителей тоже никто не подумал....

и кстати, а драйвера то не импульсные...камень в огород некоторых форумчан ;)

16. axis

Стоп... Про "не" импульсность... Можно подробнее?

17. suslox

ну смотри...например всякие лм2621, зхсц400 и тд - это импульсные дс-дс конвертеры..
    а эти микрухи по-моему представляют собой линейные генераторы тока с возможностью модуляции

18. vovagubin

vovagubin Новичок

Зачем спорить?
    Самое верное взять готовый драйвер из привода со ЛД и всей оптикой.
    Дать на него 5 вольт и дело в шляпе.
    Для увеличения мощности приделать к лазерному светодиоду эфиктивную систему охлаждения(желательно под линзой или микроскопом это дело делать) и подобрать резистор к драйверу и всё.
    Зачем придумывать сдесь несовершенные другие драйверы?
    Ведь это самый простой способ.
    Распиновку и даташит на микруху ищем гуглом.
    Берём дубовый паяльник и всё паяем.
    Да, и не забываем одевать защитные очки и НЕ Направляем луч на живое(особенно в глаза) а то ещё зрения решитесь.

19. axis

Если разбираетесь, буду рад вас тут видеть
    viewtopic.php?f=4&t=1895 а тоя мучаюсь, мучаюсь...

20. Мартин

Мартин Пользователь

Больше гемороя будет, чем проку. Легче отдельный собрать... (ИМХО)

Поделиться этой страницей