привет всем, знатоки подскажите по данному лазеру такую инфу как строение, длина волны, способ накачки. Вроде как он синий свет дает? ну прочую инфу если есть.
гелий-ртутный лазер дает 567.7 нм и 615 нм (синий не дает!). Аналог гелий-неона(такая же примерно мощность, стабильность частоты, КПД и питание). Сам лазер(самодельный): Схема этого лазера:
спасибо, тоесть получается зеленоватый, и мощность с самоделки будет примерно 1-5мвт, а можно ли увеличить кпд добавлением другого газа, заменой гелия, или гелий там как терморегулятор.
Поднять КПД там вроде как не можно. Замена другого газа ничего не даст(скорее всего будет ещё хуже или так же). Гелий выполняет ту же роль что и в гелий-неоновом лазере
вобще если тебе нужен лазер такого типа(на парах металлов), есть ещё: гелий-селеновый, и гелий кадмиевый. Оба могут светить в синем диапазоне. Но гелий-кадмиевый будет лучше. У него на длине волны 441.6. дает мощность 10-200 мВт. И этот лазер выпускается промышленностью. Вот гелий-кадмиевый лазер:
да понял ты меня правильно, думал собрать в интересах повышения образования предлагаемую на форуме схему CO2 лазера но в моем городе думаю не смогу достать никакого газа кроме гелия и углекислоты, да и мощность такая без надобности. Ртуть же достать не проблема и работать с ней я умею. Лазер же планирую мощностью милливатт 100 - 300. Больше же интересует разнообразность излучения, например для лазерных эффектов. Еще вопрос если не напряжно, селен (или кадмий) как таковой где можно достать, больше интересуют возможные источники "подножного корма", селен вроде в фотоэлементах применяется но там наверное его недостаточно.
Селен раньше использовался в выпрямителях(в диодах). Кадмий теоретически можно достать с щелочных аккумуляторов. Если ты хочешь делать самому свой первый лазер, то на парах я не рекомендую. Особенно селен и кадмий. Они довольно опасные(в некоторых случаях опасней чем ртуть!). Если ты хочешь рискнуть, то попробуй гелий-ртутный. Там ртути немного надо. Мощности даже в 100 мВт врятли получаться(а если получатся там трубка надо 1.5-2 метра, я точно не знаю, поскольку я не знаю коэф. усиления). А вобще лучше ищи азот и делай на углекислоте. Просто для первого лазера лучше делать на углекислоте, потому что безопасно. Да и проще. Если не сможешь достать гелий, пиши мне. Можно сделать лазер на углекислом газе без гелия, я скажу пропорции. Только азот и углекислота. Тока эффективность его снизиться(но 20-40 ватт с 1 метра трубки получишь) А ещё луче азотный TEA лазер. Обойдется очень дешево(газ искать и покупать не надо!). Он светит в ультрафиолетовой области. Импульсный. Энергия импульсов от 100 мкДж до 10 мДж. Для первого лазера, будет идеально.
Селен и кадмий могу по почте выслать =) У меня этого добра в лаборатории навалом =) Правда кадмий очень токсичный! Близок к ртути =)