Стационарное питание PHR-803

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем Inspiron, 18 сен 2009.

  1. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Всем доброго времени суток. Заказал я себе блю-рей каретку, со дня на день должна прийти. Соответственно встал вопрос: чем и как питать? Скажу сразу что малые габариты и питание от батареек мне пока не нужны, а нужно просто запитать диод для экспирементов в домашних условиях. Примерно месяц назад я уже запитывал красный ЛД через КР142ЕН5 и токоограничительный резистор. Можно ли по такой же схеме запитать и фиолет? Естественно учитывая что падение на диоде будет порядка 5 вольт, то и микросхему стабилизатор надо вольт на 6. И вот тут главный вопрос: слышал что по мере разогрева фиолета, ток через него начинает расти. как побороть данное явление? хватит ли для борьбы с ним токоограничительного резистора или необходим терморезистор?
     
  2. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Собирай второй драйвер на LM317 - микруха умная и нужный ток будет держать стабильно.
    Питать судя по падению напряжения надо от 9! вольт - на диоде будет как раз 5 (около 4 вольта на схеме теряется) у меня при питании от 9 вольт было как раз около 5 судя по китайскому мультиметру.
    Я питаю так. Если хочешь могу расчитать нужный резистор пот нужный ток.

    Добавлено:

    Для тока 100 милиампер (0,1 ампер) резистор 12,5 ом мошьность 0,125

    формула такая:

    I = 1,25/R [A]
    Рассеиваемая мошьность на резисторе P = 1.25*I [Вт]
     
  3. INFERION

    INFERION Пользователь

    Я бы запитал от стабильного источника напряжения на 14V, через резистор на 75...90 Ом и мощностью в 1...2W (ток соответственно 125...100мА)... Где-то при таких цифрах начнётся термокомпенсация ЛД. Меньшее сопротивление и напряжение брать не рекомендую. Тогда уже лучше питать стабилизатором тока...
     
  4. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Схема питания на LM317 - как раз стабилизатор тока.
     
  5. INFERION

    INFERION Пользователь

    Америку открыл :). Вот тем то она и плохая... Термокомпенсации никакой...
     
  6. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Ну в этом минус, но я не жалуюсь, фиолетовый при 100 милиампер почти не греется, (радиатором служит можуль покупной) если что то можно и радиатор побольше, ежели в фонарик то там в любом случае болванку точить, а так как вариант стационарный можно не сильно париться, в квартире же не будет колебаний температур больших да и радиатор не даст нагреваться.
     
  7. axis

    axis Модератор Staff Member

    Ты читал мою темку? viewtopic.php?f=4&t=1895 Думаю что это беззатратное и идеальное питание для стационара. Будут вопросы как подключит пиши в ЛС.
     
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    что за термоконмпенсация и зачем???
     
  9. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Ну как зачем термокомпенсация? ВАХ лазерного диода немного плавает от температуры. В принципе для домашнего использования уход тока не столь значителен, но вдруг я вынесу его на балкон или не дай бог на улицу? Хотелось бы чтобы диод не умер.
     
  10. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Тогда могу посоветовать в схему добавить терморезистор (ток относительно температуры) или фото датчик (ток относительно излучения).
     
  11. INFERION

    INFERION Пользователь

    Нафига этому ЛД терморезистор? Он сам как терморезистор. Нужно только подобрать нужный коэффициент стабилизации тока (чтоб при повышении тока напряжение падало и наоборот, с определённой крутизной). А это сделать по-моему проще чем подобрать терморезистор. Да и такая система гораздо шустрее и точнее будет.
    Разве что фотодатчик себя оправдает, но лепить его по-моему сложнее чем толковый драйвер, использующий нелинейность ВАХ для компенсации. А результат не хуже будет. Во всяком случае разница незаметной должна быть.
     
  12. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Вообщем запитал от мотороловского зарядника на 4.8 вольта через переменник на 100 Ом, подстроил переменник чтоб ток был около 90 мА, так как с таким диодом дело имею первый раз то очень удивило что у него нет чёткой границы зажигания, ну или может я не заметил. С радиатора на котором он стоял пока снимать не стал, но заметил что в этом радиаторе он заметно нагревается, а так же то что от нагрева ток начинает хоть и медленно но ползти вверх. Пытался приделать коллиматор, но оказалось что для такой длинны волны линзу надо чуть ли не ложить на диод, фокусное расстояние заметно меньше чем на красном. Пока вроде всё.
     
  13. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Может запитать все это дело от L200C? Выставляем напряжение питания на 5 В и ограничиваем ток на уровне 100 мА. В результате получаем двойное ограничение - и по току и по напряжению. И при разогреве через диод не будет течь ток более 100 мА - схема просто не даст больше.
     
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    :) попробуй...но мне кажется эту микруху лучше юзать на больших токов, а для 100ма найти чтонить другое
     
  15. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Она у меня сейчас красный питает 650 нм. Ток - 300 мА, напряжение - 3 В. Никаких проблем. Плюс можно спокойно менять ток в заданных пределах.
     
  16. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Собрал простенькую схему питания фиолетового диода из PHR-803:
    [attachment=0:tj5y3pds].gif[/attachment:tj5y3pds]
    Саму схему запитываю от 12 В (компьютерный БП). Конденсаторы не ставил - на входе напряжение уже стабилизировано от блока, а на выходе стоит конденсатор на самом диоде. Сопротивления резисторов: R1 = 810 Ом, R2 = 670 Ом, R3 = 4,2 Ом. На выходе получилось напряжение 5 В, ток не более 100 мА. Формулы на схеме:
    Iomax = (V5-2)/R3, Vo = Vref*(1+(R2/R1)). Vref - напряжение между четвертым выводом микросхемы и минусом схемы. Вторая формула у меня работает отлично - Vref = 2,74 В и после подсчета выходное напряжение получается ровно 5 В. А с первой формулой расчет с действительностью не сходится - V5 у меня составляет 5 В и если его подставить вместе с соответствующими значениями сопротивлений, то максимальный ток получается 715 мА. Резистор R2 на мой взгляд лучше ставить постоянный - так спокойнее. А вот R3 можно поставить переменный и регулировать им максимальный ток, а соответственно и яркость свечения диода. В процессе работы микросхема совершенно не греется.
     

    Вложения:

    • .gif
      .gif
      Размер файла:
      3,1 КБ
      Просмотров:
      1.207
  17. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Тоже нужна схема для стационарного питания ИК лд и красных. Эта, на Л200 пойдет? Или что посоветуете? КПД пофиг совершенно. Нужна максимальная защита диода.
     
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    может драйвер на оу?
     
  19. INFERION

    INFERION Пользователь

    Обычный линейный стабилизатор напряжения - тот же драйвер на ОУ. Не вижу смысла городить огород, если можно найти готовое решение. Нам же не нужны экзотические параметры, корторые только на рассыпухе и можно получить ;)?
    Для стационара лучше LM317 пока ничего не вижу. Очень доступная, достаточно мощная и надёжная. Только собирать на ней нужно не стабилизатор тока, схема которого тут многим попалила не один ЛД, а человеческий стабилизатор напряжения...
     
  20. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Схема из датащита? и чем плох стабилизатор тока?
     

Поделиться этой страницей