Накачка другим лазером

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Gray, 25 сен 2009.

1. Gray

Gray Новичок

Привет всем!
    Собственно, я не специалист в этих вопросах, по этому сорри, если щас скажу глупость.
    Возможно ли использовать для накачки вместо лампы, другой лазер?
    Идея вот в чем: Допустим мы имеем десяток LD лазеров од DWD RW. И хотим сделать из них один, но в десять раз мощнее. Берем какой-нибудь стержень, с тем же спектром поглощения и накачиваем его десятью LD-шками.
    Как по мнению знатоков? Получится ли в итоге увеличение мощности? Не в десять раз, конечно, ибо потери никто не отменял. Речь идет о самой сути. Накачать стекло монохромным и когерентным излучением нужного спектра. Даст ли это суммирование излучений? Или все это ерунда?

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

теоретически да. но ИМХО практически диоды от двд имеют не тот спектр излучения чтобы качать что-либо

3. Gray

Gray Новичок

Вы имеете ввиду что трудно подобрать стекло с нужным спектром поглощения, или проблема в чем-то другом?

4. laser_freak

laser_freak Новичок

обычно применяются ИК полупроводниковые лазеры для накачки
    какой допант твердотелов красным светом может накачивится, хороший вопрос, по-моему никакой

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

накачка п/п ик лазерами применяется уже давно и широко и называется DPSS

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

думаю гораздо проще будет подобрать диод к активному элементу а не наоборот.
    возможно накачать неодимовое стекло диодами 808нм.

а вообще думаю следует перенести данное обсуждение в ветку DPSS

7. laser_freak

laser_freak Новичок

ага, качаешь стекло диодами и получается волоконный лазер

8. Gray

Gray Новичок

Про DPSS не знал. Спасибо за разъяснения. Займусь изучением этого вопроса. Глядишь, что нибудь да выйдет :)

Поделиться этой страницей