Меня очень волнует этот вопрос. Собрал я спирограф или лазерный сканер. Зелень 100 mW. Можно ли направлять в толпу ??? Какой придел мощи, диаметр луча и т.д. нужны для этих целей ?
На это есть документы ГОСТ и СНиП, (номера сейчас не вспомню). Хотя, "САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛАЗЕРОВ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 31.07.1991 N 5804-91)", там в 8 примере приводится расчет. Есть и международные стандарты IEC 60825-1 "Safety of Laser Products" и 60825-3 "Guidance for Laser Shows and Displays" В принципе, раньше на это забивали. Но после случая на "Аквамарине", когда повыгорали не только глаза, но и мобильники и фотоаппараты, а организатор сбежал в Крым, запахло жареным.
Да, но там ватты были в лазере. Где бы найти и почитать? А если кто знает, то приведите параметры с которыми можно направлять в толпу. Прямой луч 100mW опасен, а если этот луч заюзан в эффекте опасен ли он ?
100 mw в толпу? не советую, слишком мощный для этих целей, если в небе или на стене только рисовать, а так, должно и 10mw хватить для этого дела с хорошим ИК-фильтром. да и луч особо тонким делать не стоит, мм 3 толщиной хотя бы
Его без дыма почти не видно А если меньше поставить, то думаю ваще хреново видно будет. В дыму норм смотрится Что посоветуете?
можно еще поставить лазер большЕй мощности, но луч сделать толще, чтобы была небольшая плотность энергии, безопасная для людей
Я работал на шоу с аргоновыми лазерами до 10 Вт (ЛГН-106,406,513), а ожог сетчатки получил от лазерной указки в несколько десятков милливатт.
Я уже выше давал названия документов. IEC 60825-1 "Safety of Laser Products" и 60825-3 "Guidance for Laser Shows and Displays" По СНиП (упоминавшийся пример 8) всего 0.47 мВт для гелий-неона.
ну так значит либо ты ставишь мощный и не направляешь в толпу, либо маломощный, но в толпу можешь направлять
Про аквамарин много чего предполагали. И что лазер импульсный, и что лазер на парах меди, и что аргон ватт на 20. А ребята рассказывали, что там был DPSS на жалких 1.2 Вт. О, проверь на себе, потом расскажешь А если серьезно, то без ознакомления с руководящими документами устраивать сканирование аудитории (audience scanning) я бы не рекомендовал. Надпись на двери в лабораторию газовых лазеров:"Не смотри на лазер оставшимся глазом!" А вообще смотри график http://upload.wikimedia.org/wikipedia/e ... PE_W_s.png На выходе твоего лазера 100мВт при диаметре луча около 2мм, плотность мощности 3.15Вт/см.кв., значит недопустимо попадание даже на 1 миллионную долу секунды. На расстоянии предположим будет луч 10мм, при этом плотность мощности 127мВт/см.кв. Соответственно допустимое время экспозиции 1.6мкс. При обычном для спирографов времени экспозиции надо выбирать плотность мощности не более 8-15мВт/см.кв.
Ну, обижаешь ... я просил попонятней про рассчёт по этому графику. На счёт мощьности. Мысль была такая, собрать драйвер с регулируемым выходным током, тобишь когда сканирую толпу снижаю ток, чтоб получилось примерно 10 - 20 mW мощьности лазера
Да там вроде все понятно. Считаешь плотность мощности на ближайшем зрителе, и получаешь максимальное время, которое луч может попадать в глаз. Плотность мощности считается: [мощность лазера, мВт] : [площадь луча, кв.см.] = [плотность мВт/кв.см.] формулу площади круга ты и сам знаешь Посчитать время воздействия: [диаметр луча, см] : [скорость луча, см/с] = [разовое время попадания в глаз, с] Скорость луча определяется из длины окружности и скорости вращения зеркала.