Создан первый в мире зеленый лазерный диод

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Aksinit, 3 ноя 2009.

1. Aksinit

Aksinit Новичок

2. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Хоть препод по квантовой оптике (Пихтин, если кто его книжку читал :geek: ) и говорил с год назад, что такие есть, я тока щас узнаю про них в инете :cool:

Насколько помню (опять-таки с рассказов преподов), сложность была в технологии нитридов - получалось всё хрупким и недолговечным, работало, но недолго. Видать, с тех пор решили все проблемы.

Тот же Пихтин отговаривал меня покупать DPSS зелёнку, дескать, замутят полупроводниковую зелень, и оно в цене упадёт.

З.Ы. Хочу пишущий привод с таким ЛД :D

3. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Баян, давно ещё в 3dnews'е читал об этом. Там писали, что это типа открывает путь к лазерным телекам и тд....

4. Aksinit

Aksinit Новичок

A как насчет пути к лазерам?

5. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

а толку? плотность записи будет немного выше чем на двд дисках (процентов на 30 примерно)
    а стоимость приводов будет как за автомобиль -)
    да и блюрей уже набирает обороты

6. Hobby

Hobby Новичок

Как я понял, чтобы диод от туда выдрать. :)

7. Случайность

Случайность Пользователь

получается скоро исчезнут простые DPSS и в указаках будут лда а не склейки. Нотя по моему твердотелы еще рано списывать в утиль.

8. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Зелёный таки осилили, синий п/п уже есть, красный - само собой.
    Даёшь карманный белый лазер в фонарике ^_^ И с регулировкой цвета ;)

Будет стоить как квартира :D

9. Hobby

Hobby Новичок

Уже сделали карманный RGB лазер - 7 цветов. Не помню, сколько стоит, но меньше квартиры... :)

10. pirat

pirat Новичок

Помню нам, советовали эту книжку, та ещё жесть :confused:

11. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Дык нет, чисто на полупроводниковых, плюс плавная регулировка яркости каждого :cool:
    И корпус с ментовскую дубину :D
    Учитывая цены на зелёный и синий лд, стоить будет :eek:

Книжка вроде норм, хотя картинки неинтересные - чёрно-белые :D

12. laser_freak

laser_freak Новичок

это знаешь как сказать вот есть диед на 405 нм, значит аргонионный лазер не нужен или азотный
    или если есть красный диед то не нужен гелий-неон красный

у ДПСС можно выжать очень качественный пучок - хоть на туже прямую голографию на объекте, графироффку клише для денег... у диода же излучение никакое как правило
    есть конечно фабри-перо диодные лазеы за многие килобаксы

13. Skar

Skar Новичок

Имхо, доступность оных ЛД будет сведена к минимуму. Спектр применения - проекторы, что уже диктует ценовую политику от 200$. Если только не случится некоей "утечки" комплектующих с кЕтайских заводов-производителей, как например с PHR-803T. Тогда, естественно, лазеростроителям будет праздник.)

P.S.: Автору спасибо за инфу, приятно удивился.

Поделиться этой страницей