Танталы не помешают. Вопрос в том, какой ёмкости твоя "керамика" 3.22 - это под нагрузкой? А как без нагрузки? Где замеряешь? На самой плате, или "где-то на том конце провода"?
Вот я маньяк... До нового года оставалось 4 часа и мне на нетрезвую голову пришла идея развести плату и спаять драйвер на этой микросхеме (причём успеть до НГ ). Что самое интересное - успел. На скорую руку развёл маленькую плату и даже умудрился всё спаять. Но драйвер не заработал. Он работал только на понижение. Т.е. когда я подавал на него больше 4-х вольт, то он мне выдавал 3.3 вольта. если на входе было меньше чем 4 вольта, то напряжение на выходе всё время прыгало, а микросхема сильно грелась. Я сначала подумал, что убил микросхему статикой во время пайки и припаял другую. Но результат повторился. Пришлось встречать НГ с неработающим драйвером. На следующий день после продолжения банкета решил развести плату по-новой. Входные и выходные кондёры разместил как можно ближе к микросхеме и посадил их строго на PGND (как это сделано в Evalution-плате в даташите и как написано в рекомендациях). В итоге - всё заработало! Выдаёт строго 3.3В вне зависимости от того, каким количеством аккумуляторов (2, 3 или 4) я его питаю, хотя, по хорошему, его надо питать от 3-х аккумуляторов. Итог: для этой микросхемы надо строго придерживаться правил монтажа из-за высокой рабочей частоты.
Померил КПД. При питании от 3-х ААА аккумуляторов и 420 мА на выходе - 86%. На мой взгляд, вполне приемлемо. Кстати, корпус микросхемы припаян к земле для отвода тепла. Ещё обнаружил - от 2-х севших ААА аккумуляторов схема не запускается. Для запуска ей нужно более 2.4В на входе.
Ну формула то понятно. А метод измерения тока на входе и выходе? Тут люди часто тупят, пренебрегая падением в амперметре. И получают заниженый результат. Я использую резистор, вместо амперметра. И уже за ним меряю напряжение (на входе драйвера), а по падению на нём - ток... Ну а в качестве нагрузки простой резистор. Там сразу по напряжению и ток можно вычислить...
Тем не менее он есть. И у щупов сопротивление огого. Обычно 0,3 Ом. Да и точность измерения в таком режиме смешная. А на больших токах этот кусок проволки тоже даёт о себе знать...
Я тоже. Но и этот метод не лишён недостатков. Например, разброс сопротивления двух обычных резисторов одного номинала может сильно различаться.
Кстати, собрал красный лазер в нормальном корпусе от фонарика с этим драйвером, ради чего этот драйвер и собирался Питается от 3-х ААА аккумуляторов.
Тем не менее погрешсть такого подходе меньше, чем пренебрежение внутренним сопротивлением прибора. Намного меньше. Кстати у современных резисторов разброс незначительный. Ещё есть вариант использования сразу двух мультиметров, с подключением 3-мя щупами. Но это не каждому доступно... Значит прибор хороший.
Я почти уверен, что резисторы, которые ты используешь, относятся ко 2-му или 3-му классу точности, так что разброс сопротивлений ±10% или ±20% абсолютно реален. Хотя, в принципе, для этого дела (измерения тока и КПД, в частности) вполне можно подобрать пару резисторов с очень близким сопротивлением. Кстати, если отойти от темы изменения тока, этот драйвер вполне реально использовать для питания лазера от литиевого аккумулятора. В отличии от NCP1529 он позволит использовать всю ёмкость аккумулятора, т.к. он будет работать даже тогда, когда входное напряжение просядет ниже 3.2В
Ерунды не держим Из SMD резисторов большинство 5% и 1%. И ни одного не видел 20%. Статистика из магазина: 20% - нет 10% - 64 резистора 5% - 1858 резисторов 1% - 5794 резисторов 0.5% - 188 резисторов 0.1% - 1786 резисторов
Сколько не проверял свои резисторы мультиметром - разброс меньше процента. И это у резисторов с заявленой точностью в 5%. Если бы у них был такой огромный разброс, то представь какой огромный разброс выходных напряжений был бы в моих драйверах на NCP1529. А там 2,98±0,02V. Это разброс в ±1%. Да. У резисторов не слабый температурный дрейф. В драйвере дрейф одинаковый у всех резисторов и не влияет на напряжение, но и тут резистор не успевает прогрется, т.к. я беру с большим запасом по мощности. А вот старые совковые резюки разброс имеют капитальный. Даже те же 5%... А как же КПД? Тут из-за него ЛД всё равно получит меньше энергии с такого же аккумулятора, несмотря на дополнительные 5% его ёмкости... В аккумуляторе уже практически ничего не остаётся после 3,6...3,5V. Если при разряде до 3,5V аккумулятор питает мою лазерку два с половиной часа, то при дальнейшем разряде аккумулятор полностью садится уже за 20 минут. Причём полностью, это до 2,7V, пока не срабатывает защита...
Так это SMD-резисторы? Про них я не в курсе. Возможно, что разброс у них поменьше. К тому-же допускаю, что у резисторов из одной партии разброс вообще минимальный. Ясно. Просто я не в курсе особенностей работы литиевых аккумуляторов. Ну а КПД у моего драйвера не намного ниже. Надо подумать как довести его до завяленного производителем микросхемы 90%