Кто-нибудь отжимал диод из AixiZ?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем winnorokomo, 28 янв 2010.

1. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Собрал я наконец-то фиолетовый на LM2703, но столкнулся с несколькими большими пакостями от модуля.
    Во-первых, аццки долго пытался обжать диод в него. Когда наконец я это сделал, то столкнулся со второй пакостью, линза оказалась поцарапана, что было чётко видно на несфокусированном пятне, т.к. при уменьшении пятна всё было более-менее, то решил продолжить дальше и просто офигел от минимального размера пятна, оно было около 7-8мм, что меня совсем не порадовало(((
    В итоге я решил, что лучше вернуться к любимым коллиматорам из двустволки поставить выходную линзу от той же каретки, из которой выдрал и диод, но, помятуя о трудностях обжима диода засомневался, смогу ли я это сделать, не повредив диод. Кто-нибудь с этим сталкивался?

2. SviMik

SviMik Новичок

Так что, выходит у AixiZ проблемы со вставкой-вытаскиванием ЛД? А я как раз купить хотел :(

3. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

не, вставляется он хоть и с достаточно большими усилиями, но зато намертво. а вот про вытащить я пока не решился((
    да и вообще в AixiZ разочаровался

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Из 5-6-ти диодов, которые я вытаскивал из аиксиза только один остался в живых. Да и то у него пришлось снять кожух, т.к. на нём треснуло выходное окно (диод был из 16х привода в корпусе TO56)

5. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

однако, *лядство(((
    тогда буду пилить, но не отдам модулю диод))

6. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

ну вставить диод очень просто, даже инструкцию видел, как это сделать быстро, аккуратно и без смещения.
    Но встаёт он туда намертво. без повреждения диода - его оттуда не вытащить... можно конечно распилить модуль, но вероятность повреждения диода всё равно высока.

Мне тоже аикзис не нравится...

7. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Перенёс обсуждение впресовывания сюда. Здесь обсуждаем выпресовывание :)

8. ArtDen

ArtDen Пользователь

А что ты имеешь ввиду под "минимальным размером пятна"

9. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

диаметр пятна при фокусировке в бесконечность

10. Hobby

Hobby Новичок

Просто линзу глубже вверните и не придется вам ничего пилить... :)
    viewtopic.php?p=53599#p53599

11. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

странно, у мемня диаметр пятна маленький... может просто диод не до конца вставлен? или линза не до конца вкручена?

а про вставлять - я обычно на внутренней поверхности модуля наждачкой слой никеля снимаю. расбивая тем самым отверстие - входит диод всеравно плотно но зато его от туда потом можно будет вынуть (выбить с другой стороны специальной оправкой) - достаточно можуль быстро подогреть снаружи и всё.

12. Fonarik

Fonarik Пользователь

перед тем как вставлять диод в аиксиз, я спилил унего окошко (мало ли какая пиль на него попадёт, то я его сразу и убрал...) после того как он сгорел я его выбивал следующим образом: положил диодом вниз вертикально на тиски, упёрся в подложку кристала маленькой отвёрткий, и начал потихоньку стукать по нему маленьким молоточком. ЛД выпал, с вмятиной на подложке. но кристалл не повредился...

13. Koner

Koner Пользователь

Ну во-первых посадочное место под диод желательно расширить , до 5.6 мм сверлом .... аккуратно, перед те , как его туда совать.......

Во вторых диод прекрасно выбивается подходящей по диаметру латунной трубочкой от штыревой раздвижной антенны и маленьким молоточком. Только надо подобрать подходящую по диаметру.
    Я на обоих своих модулях ( они изначально были с 5 мвт лазерными диодами ) так из и выбивал.
    Диоды выбиваются совершенно не поврежденными.....
    Трубка от антенны имеет наружный диаметр ~ 5,5 мм и очень точно охватывает весь диод именно за юбку, а не за корпус....

14. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

пожалуй, так и буду пробовать

15. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

лучше не сверлом, а надфилем! :!:

16. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Только не выбивать трубочкой, а тисками выдавливать! так гораздо безопаснее.. трубочкой в тисках спокойно выдавливал диоды.. 3/3.

17. INFERION

INFERION Пользователь

Окуда у вас такие проблемы? ЛД отлично запресовуется в тисках, с помощью обычной гайки подходящего размера. И ненадо ничего там растачивать. Сидит он там хуже, чем вы думаете. Для того чтоб его извлечь - требуется меньше усилий. Опенканы извлекать просто до безобразия. Просто подложить под линзу подходящую пластину (например вырезать 8мм диск из текстолита) и вкручивать её, пока ЛД не вывалится. А вот с окошками сложнее. Нужно искать подходящую трубочку и надевать её на ЛД, перед этой процедурой. Но это тоже не проблема...
    Я извлекал уже. Правда с окошками удачно и не пытался извлечь, т.к. обычно трупы вынимал. Поэтому трубочкой не пользовался. А ещё гайка у меня латунная, со стеклянной оптики. Так что я не уверен что пластиковая сможет осилить...
    На счёт крывизны самого модуля - ну найдите дешевле и лучше. Сомневаюсь что у вас это получится. Нужен нормальный модуль - нечего денег на токарку жалеть...

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

проблемы оттуда,что отсутствуют тиски например и опыт постоянного это делания :!:

Поделиться этой страницей