Станок с ЧПУ | Контроллер и драйверы ШД

Тема в разделе 'Обработка лазером', создана пользователем Artemka, 31 янв 2010.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Схемки, примеры, реализации

2. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    как мне посоветовали самыи лучшии вариант для первого раза это связка L297-L298

Вложения:

3. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Ну это сами драйвера.. я думаю что на МК проще схемка.. думаю с них начать, какую именно пока не выбрал, считаю что главное-железо. с электроникой потом разобраться можно.

4. Dj_smart

Dj_smart Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Схема вполне рабочая. Необходимо входа step и dir подтянуть к +5 вольт резисторм 1кОм. И для этой схемы в МАЧ выставляется step активный НИЗКИЙ. Схема чем хороша, что позволяет крутить и 4-х и 6-ти выводные движки. Я в личке уже писАл, что первое включение необходимо делать через лампу на 36 вольт. Имеется ввиду питание движков. Бывает что на L297 не запускается генератор, и тогда всё пашет, кроме ШИМ. И тогда L298 горит. А так загорится лампа, а все будет живое.
    То Artemka.
    Действительно, на микроконтроллере проще, но если есть опыт работы с ними. В общем - каждому своё.
    Забыл! Вот програмка, поможет при установке тока движков Скачать файл "l297_l298_uref_rs.rar"(209.7 кб)

5. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Позвольте с вами не согласиться Главное не железо и не электроника главное СОФТ который будет работать с электроникой. и софт который будет готовить управляющую программу для станка и передавать её в контроллер.
    С LPT всё протоптано С USB и RS232 только кривые комерческие проекты и никакой инфы :(

6. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    На поиск софта и сборку электроники -два дня. На механику- две недели. Исходя из этого и сказал. Это система. Любая часть важна. Но механику сделать сложнее, по крайней мере для меня.

7. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    У меня знакомый собирается собирать станок с управлением от микроконтроллера. Он уже купил сам микроконтроллер, программатор и ещё некоторые примочки.
    Там есть специальная прога, язык очень похожий на С++, там пишешь прогу для управлением микроконтроллера и потом через программатор через USB порт заливать на него.
    Собирать сам станок планирует ещё не скоро. Если кому интересно, я потом напишу, что получилось.

8. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    LPT морально устарел десять лет назад, а в наше время его ещё и поискать придётся, т.к. он мало у кого есть впринципе. Зачем создавать что-то новое на основе такой древности?

9. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Ардуино называется - кривая до нельзя (сам попался ) подходит только для ускоренного знакомства с микропроцессорами людей не знающих что такое паяльник единственно стоящая вещь в ней FT232 и USB = готовый программатор

10. luxor

luxor Модератор Staff Member

Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    У когонибудь есть проверенная печатка для L297-298 ?
    З.Ы. собираюсь на выходных прикупить деталей для драйверов

11. Dj_smart

Dj_smart Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  12. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    А потребление двигателей какое? есть более простые и дешевые варианты чем L297+l298
    Я на L293DD + hef4049 делать буду 0,5А на канал тянет диоды у Lки уже на борту.

13. luxor

Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Лучше пусть запас будет, вдруг захочется перейти на что-то более маштабное .
    Лазил в поисках информации и тут возник ещё один вопрос http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=520 вот тут используют опторазвязку лпт и схемы , хотя у остальных и без неё работает , дык вот стоит замарачиваться на опторазвязку или нет ?

14. Dj_smart

Dj_smart Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А тут всё зависит от пользователя. В матричниках тоже 36-42 вольта присутствуют, и никакой опторазвязки. И если "на ходу" не дёргать из порта, то... Но с другой стороны, оптика просто здоровски борется с помехами. У короткого импульса помехи не хватает моСчи запалить светодиод, и он не проходит. А борьба с помехами в ЧПУ - ещё тот гемор. Токи здоровые, и вдобавок импульсные. Я свой станок успокоил, только когда заземлил. От фрезера пролазило, и теряло шаги.

15. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ту схему делать точно большого смысла нет если только защитить порт. на промышленных станках боролись с помехами повышением уровня управляющего логического сигнала точных цифр не помню но ноль там был в районе 10-15 вольт а единица 27-40 такую вилку не одна помеха не проскочит. А нам остаётся только экранировать и заземлять :(

DJ.Smart
    Светодиод то помеха может и не зажеч. А то, что между оптикой и выходными ключами? теоретически любая микросхема может поймать на свой вход ВЧ взбрык и принять его за призыв к действию. Хотя оптика тоже немного помогает. P/S Сам схемы с развязкой и без не собирал и не сравнивал, просто мысли в слух.

16. Dj_smart

Dj_smart Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    У меня это была целая эпопея :D. Вместо фрезера - карандаш, и погнал тестить.Не оно, нет возврата в ноль. Ну а шнурок от LPT - простой жмут проводов, около метра длинной. Заменил на плоский кабель, с чередованием жил сигнальный-общий, помогло, но не на 100%. Просто уменьшились "грехи". Полез в даташиты. Синал step для L297 активный уровень низкий. Взял и подтянул вход step, прямо возле микросхемы к +5 вольт через резистор 1 кОм. Рассуждал так: просадить сигнал требуется нехилая моща помехи, и оно таки помогло :) . Но это с карандашом. А повесил Ferm, 850 ватт - всё поехало по новой :evil: . А потом, случайно, коснулся локтём станка, и меня нехило "кусонуло" :confused: . Взял под окном воткнул шомпол с воздушки в землю, и протянул проводок к станку. Сразу всё наладилось, но как говорится предавший однажды... Короче веры на 100 небыло. И я пошёл на радикальные меры. Нашёл корпус "лежачего" системника, и всё, вместе с материнкой, запихнул туда.
    http://www.cncfiles.ru/showp.php?id=2888
    http://www.cncfiles.ru/showp.php?id=2889
    Шурок от LPT стал длинной 80 мм, и вдобавок всунул опторазвязку. На РС817-х - не пошло, мала длинна управляющих импульсов, пришлось в МАЧе выставлять 20мс.
    Переделал опто на 4N25 - наладилось, от 3-х мс уже работает, хотя это абсолютно непринципиально.
    Ну и самое "точное" изделие, это тут http://www.cncfiles.ru/showp.php?id=1090 . Так сказать, финишные испытания. Сдела нормальное заземление, пока глюков не наблюдалось.

17. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Это вы текстолит фрезеровали или слой краски снимали для последующего травления? какой диаметр фрезы? 1мм?

18. Dj_smart

Dj_smart Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не, это готовая плата. Фреза конусная, самодельная, из победитового стержня 3мм. Что-то вроде этого http://forum.rcdesign.ru/f112/thread123 ... ost1083536 , только у меня кончик (угол) поострее.

19. luxor

Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Кстати а если логику поставить от помех ?

20. Dj_smart

Dj_smart Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Так логика их и ловит... Или как? Подробнее можно?

Поделиться этой страницей