Прошу совета по проблеме Ar-лазера.

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Sillimanit, 5 мар 2010.

  1. Sillimanit

    Sillimanit Новичок

    Здравствуйте!

    Есть отличный аргоновый лазер Spectra-Physics 165. Годы работал исправно и только в последние год-полтора начал дурить. На данный момент ситуация такова: при включении и работе медленно, но необратимо растет давление газа в трубке. На половинной мощности скорость небольшая, но стоит перейти рубеж в 0,7Вт (максимальная мощность=1Вт), как скорость резко возрастает. Беда в том, что полуватта не хватает.
    Вероятно, так сказывается старение. Можно ли что-то с этим сделать? Слышал, что если отключить соленоид, ионы газа будут "царапать" стенки трубки и "застревать" в них, правда ли это? И на каком режиме лучше отключать соленоид - до разряда или во время работы, на каких мощностях? Логика подсказывает, что на максимальных.. Также логика подсказывает, что трубке это на плюс не пойдет...
    Второй вопрос : что произойдет, если не обращать внимания? Трубка взорвется? Или просто не станет генерации?
    Можно ли где-то подробнее почитать про сам процесс старения газа? Почему вообще давление увеличивается - газа ведь не прибавляется? Я еще понимаю, если бы давление падало - ну, там утечка, например. Но чтоб возрастало???
    И еще вопросик: для чего многие "старые" газовые лазеры продолжительное время выдерживают перед разрядом (поджигом)? Не для того ли? Видел во множестве лабораторий...

    Очень надеюсь на вашу помощь!
     
  2. Korol

    Korol Пользователь

    Соленоид лучше не отключать. Трубка треснет и лазер вообще перестанет работать. Соленоид предназначен чтобы увеличить срок действия трубки.
    Внутри трубки аргон под давлением 80-500 паскалей, а в атмосфере примерно 101 000 паскалей. Так что давление и должно расти трубке. Пока будет хватать напряжение для поджога(обычно до 400 В) лазер ещё будет работать. Если давление возрастет так, что 400 В не хватит чтобы пробить, то всё. Лазер окончательно помрет.
    На сколько я понимаю трубка кварцевая(если можно её фото!). Если да, то уже скорее всего всё. Лазер доживает последние часы. Трубки с кварцевого стекла имеют очень не большой(по сравнению с керамическими) срок работы. Учитывая, что мощность её около 1 ватта. Значит трубка работала на пределе своих возможностей. Соленоид увеличил срок службы трубки. Без него трубка бы сдохла после 100 часов работы.
    Не совсем понял. Что значит выдерживают?
     
  3. Sillimanit

    Sillimanit Новичок

    Спасибо за быстрый и качественный ответ!

    "Помрет" - это не будет генерации? Но, если поменять газ в трубке, снова заработает? Или его уже ничего не спасет?

    Трубка не кварцевая, а из бериллиевого стекла - так написано в паспорте. А можно еще вопрос? Срок работы трубки определяется только сроком работы газа внутри нее или трубка сама может "постареть", разрушиться?

    Это значит, что включают накал, но не поджигают, и в этом режиме лазер остается на длительное время (несколько часов). Просто такое видел достаточно часто, но все никак не могу понять, почему.
     
  4. Случайность

    Случайность Пользователь

    про аргоновые не знаю Но в некоторых гелий неоновых был подогрев етера Так называемого газопоглотителя На некоторых трубах его надо было греть индукционным методом Тогда труба оживала и начинала генерить Там как раз требовалось несколько часов его подогревать.
     
  5. Korol

    Korol Пользователь

    Там трубку менять надо. Судя по всему она выработала свой ресурс.

    Срок службы определяет трубка. Во время работы внутри трубки очень высокая температура(не менее 800 градусов)

    Делают это скорее всего для того, чтобы облегчить поджиг
     
  6. Sillimanit

    Sillimanit Новичок

    Ясно. Что ж, значит будем дожигать остатки... И искать потихонечку замену :(. Эх, жаль, и тридцати лет ведь не прошло..
    Случайно не знаете, годятся ли DPSS-лазеры для спектроскопии? Как замена аргоновым?
     
  7. мирон

    мирон Пользователь

    "... годятся ли DPSS-лазеры для спектроскопии? Как замена аргоновым?"
    Если нужна только зелень, то скорее всего, ответ будет "да". А дальше - надо знать, для чего Вы юзаете свой аргоновый. Здесь я не спец, сказать, что может Ваш лазер - не могу. Но если зелень для накачки чего-то/ возбуждения КР, то, однозначно, да. Жрёт по питанию в десятки раз меньше, существенно проще охлаждение (хотя вода всё же нужна), гораздо выше стабильность выходной мощности, хорошее качество выходного пучка. Сам юзаю 3 Вт "OPUS" для накачки Ti:Sp.
     
  8. Sillimanit

    Sillimanit Новичок

    Лазер использую для Рамановской спектроскопии в сочетании с двойным монохроматором ДФС-24, в определении исключительно кристаллических веществ. Монохроматичность лазера приветствуется, но некритична - если что, излишки отсеку фильтром. Одномодовый. Мощность - не менее 0,75Вт, иначе атомы не раскачаешь. Слишком большая мощность (от 2Вт), впрочем, тоже нехорошо - вещества могут поплавиться, но ослабляющих фильтров тоже достаточно. А у DPSS мощность вообще регулируется?
     
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    по идее да - регулировкой тока накачки ЛД
     
  10. мирон

    мирон Пользователь

    "Лазер использую для Рамановской спектроскопии в сочетании с двойным монохроматором..."

    Вот видите, угадал. Посмотрите сюда: http://www.laserquantum.com/products.php. Это сайт компании laser quantum, особо обратите внимание на линейку Ventus VIS. Эти лазеры позиционируются как раз для КР-спектроскопии. Ну, и Excel конечно.
     
  11. Sillimanit

    Sillimanit Новичок

    Спасибо вам!!! Это именно то, что надо! Буду изучать...
     
  12. nano

    nano Пользователь

    падение мощности генерации происходит из-за загрязнения газа продУктами эмиссии электродов и постепенного износа подогреваемого катода. Необходимо заменить катод и газ в трУбке и лазер бУдет как новый.
     

Поделиться этой страницей