Электромеханическая фокусировка с родной линзой привода

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Ainar, 1 июл 2010.

  1. Ainar

    Ainar Пользователь

    Недавно кто-то из формучан, сказал, что ему больше нравится, когда из лазера не выпирают никакие лазерные модули.

    Ещё раньше и по сю пору говорится, что родная линза имеет очень хорошие характеристики, малый фокус, и просветление. На данный момент речь идёт о красных лазерах.

    Вобщем я решил озаботиться этой проблемой и нашёл выход - сборка электромеханической фокусировки с родной линзой привода. Этот вариант позволит не править постоянно лапами, подкручивая фокус, и при этом мы имеем родную линзу. Ну и эстетическая сторона - при желании в процессе сборки эта система сделает лазер фокусируемым и без выпирающих частей. Фокус можно будет настраивать с помощью моторчика, выбирая необходимое положение. Пока никакого замута, вроде автофокуса или обработки параметров заданного расстояния. Чистая элементарщина.

    1) Коллиматор
    Сборка собственного коллиматора. Собственно, от модуля Аиксиз для переделки я отказался сразу, ибо жалко. Хотя он и подходит. Собрал свой собственный коллиматор из двух втулок, у которых сделал надпилы ножовкой для металла. На внешнюю клеится пластмасска с родной линзой. Скажу честно, чтобы аккуратно вкелить линзу, потребовалось времени даже больше чем полная борка коллиматора. То есть для меня это был страшный геморрой и всё равно, от паров клея линза чуток пострадала. думаю очистить одним из способов, как писали.
    [spoiler:2d7wg9xe][​IMG][/spoiler:2d7wg9xe]
    [spoiler:2d7wg9xe][​IMG][/spoiler:2d7wg9xe]
    (с линзой до жопы надо быть, конечно осторожным, захаять парами клея её, как оказалось даже проще, чем думал я ранее.) Во внутреннюю втулку в распил вставляется полоска с зубчиками для движущей шестерёнки, и в дырку вставляется ЛД. У меня дырка получилась неплотная для посадки, посему есть проблемы с охлаждением, но это поправимо. полоску зубцов я взял с старого СД-привода. У них головки пластмассовые и как раз если отпилить эту часть, а затем грамотно подравнять надфилем, то будет чётко. Затем полоску фиксируем во внутренней втулке.
    [spoiler:2d7wg9xe][​IMG][/spoiler:2d7wg9xe]
    Сборка данного коллиматора из-за плотной, толстой и железной внутренней втулки неплохо решает проблему перегрева. При грамотной посадке.

    Кстати. Насчёт ЛД. Здесь он у меня open-can TO-56, из каретки от лыж 22х. Заказывал у увлечение. В свете последних препирательств в разделе "жалобы" Могу сказать, что ЛД работает прекрасно на токе в 470мА. Что я считаю исчерпывающим ответом. Я думаю, если вообще все ЛД доставать корректно, стараясь соблюдать по-максимуму осторожность, то ВСЕ ЛД будут работать прекрасно. увлечение - спасибо за ЛД.
    [spoiler:2d7wg9xe][​IMG][/spoiler:2d7wg9xe]

    2) Механика
    Механика реализуется посредством мотора из того же привода. Неплохие результаты по точности фокусировки показывал мотор на 3В, питаемый 1-1.3В. Собственно, дилемма в том, что лазер должен ходить назад - вперёд. Как оказалось, с диодами эту пробьлемму решить жоский анрил, с транзисторами я как не пробовал трахаться, тоже не вышло. Хотя я знаю, чтос транзюками уж точно можно. Просто я не додумал это до конца. На данный момент всё реализовано на 2-х фазном переключателе, и одной кнопке. Я прекрасно понимаю, что нужны две кнопки, без переключателя, ибо геморрой каждый раз выбирать режим. на данный момент мне предложили воспользовать драйвером двигателя, схемкой которая стоит в магнитофонах. В понедельник буду в мастерской - ковырну. пожалуй, это самый лучший вариант.
    Система механики изначально выглядела так:
    [spoiler:2d7wg9xe][​IMG][/spoiler:2d7wg9xe]
    Позже столкнулся с необходимостью наличия редуктора. Это тоже всё делабельно.

    Итог: система электромеханического фокуса. результаты с загаженной линзой сделаю в понедельник, когда соберу редутор и сфотаю с рабчим лазером. Дома питать нечем, а идею объяснить охота :) И хотя система не избавляет от "ручной" настройки, лично мне так больше нравится. На любителя.В

    Коллиматор в собранном виде:
    [spoiler:2d7wg9xe][​IMG][/spoiler:2d7wg9xe]
    ПЛЮСЫ:

    1) Не надо подкручивать фокус
    2) Отличная линза с просветлением, из привода (если не загадить) Я использовал линзу D = 7мм, то есть - большую.
    3) При желании - не выпирает :)
    4) Хорошее охлаждение, при правильной посадке ЛД
    5) Места занимает сам коллиматор немногим больше, чем аиксиз.

    МИНУСЫ
    1) Механика с редкутором и двигателем будет занимать для "карманного" лазера очень много места. Но такая система хорошо подходит для так называемых лазеров "в квадрате", которые мы видели у suslox'а
    2) Нельзя менять линзу, в случае с монтажом коллиматора без выпирающих частей. Если с выпиранием, то просто отклеял пластмасску с линзой и на её место - другую. Отверстие внутренней втулки с посаженным ЛД совпадает с геом. центром внешней втулки, так что - уже личный косяк, если линзу криво поставил.
    3) Плата драйвера двигателя - это тоже место в лазере.

    Вот так вот. Собственно я не знаю, делалось ли так до этого поста. ибо не нашёл. А идея мне кажется интересной, тем более, если она на 3/4 уже реализована. И показывает неплохие результаты.

    От себя скажу, что хоть у меня и нет точных приборов для измерения мощности, но ЛД в аиксизе и тот же ЛД в этом сборном коллиматоре на одинаковом драйвере и токе показывает хорошие результаты по прожигу. Не скажу, что во втором случае прям визульно мощнее, но не уступает. И да, абсолютно всё здесь - самосборное. Ну то есть из того что было, из того и собрано, ничего заказного. Кроме ЛД. След. красный лазер будет собран с электромеханикой. И мощным ЛД!!! Вя!
     
  2. plugan

    plugan Пользователь

    Ну как Ainar собрал?Кстати а если линзу поксиполом прозрачным клеить у него вроде пары не как у циакрина оседают.вот только ждать окола 10 мин придется пока схватит.
     
  3. Sparker

    Sparker Пользователь

    Поксипол скорее всего будет хорош для этого - он вязкий, пока сохнет (10 минут, а обычно и меньше) можно слегка подвигать и отрегулировать линзу.
     
  4. Ainar

    Ainar Пользователь

    Пока нет доступа к шестерёнкам и источникам питания. В понедельник зайду в мастерскую, там уже скажу что-то определённое. За совет по клею - спасибо!
     
  5. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Для точности тогда уж лучше микрошаговичок заюзать, тогда и редукторы никакие не нужны
     
  6. Ainar

    Ainar Пользователь

    Как вариант можно и его попробовать. Не буду загадывать наперёд, разбираться со всем этим делом надо. Спасибо за предложение!
     
  7. SviMik

    SviMik Новичок

    Я уже делал электромеханическую фокусировку и электромагнитную фокусировку.
    Оба варианта оказались провальными. У обьектива страшно люфтит механика (никакой повторяемости положения), а у магнитной подвески фокус плавает в зависимости от наклона конструкции от тяжести линзы.

    Интересно, как у тебя механика получится :) Двигатель однозначно шаговый нужен (либо придётся городить обратную связь с оптическим датчиком).
     
  8. Ainar

    Ainar Пользователь

    Посмотрел я то что вы в ссылках привели. Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что делаю я. Мне до такого действительно ещё далеко. И хотя и можно попытаться собрать контроллер микрошагового режима, в интернете я схемы видел. Ну, просто не умею я. Не хватает у меня прямоты рук для таких вещей. Сравнивая, что предлагают на форуме другие люди, мне откровенно стало стыдно за то что выложил. Если понедельник не даст результатов, попрошу удалить к чёрту.
     
  9. plugan

    plugan Пользователь

    Не паникуй Ainar! Полезная инфа.Ато многие делают в "тихаря" не получилось вроде и не лох ведь ни кто же не видел.А ты выложил! Ну и что, что есть недочеты поправиш,а если не получится другие люди посмотрят поймут что для них это тяжелая задача и не будут на это время тратить, велосипед заново изобретать.
     

Поделиться этой страницей