Кто-нибудь здесь занимается малошумящими лазерами? Интересует разработка такого лазера: 532nm CW 0.5-2mW TEM00 SLM low noise <1%RMS. Одномодовость должна сохраняться во всем диапазоне выходной мощности, мощность регулироваться, выход на режим при первом включении не более 5 минут после "горячего" выключения не более 20 секунд, длина оптической части (вместе с ЛД) не более 50мм, расходимость какая получится, не волнует. При слишком большой может понадобиться запас по мощности вплоть до 5мВт. Контуров терморегулировки не более 3-х: 2 Пельтье (максимум) + 1 резистивный нагреватель (например для л/4 пластины). Стоимость всех компонентов (без драйвера=блока питания) не должна превышать 200$ за комплект при партии готовых лазеров 1000 шт. Поскольку задача компоненто- и конструкционнозависимая, то неплохо бы размеры производители и т.п. Оплатить могу от подсказок (в минимальном случае скажу спасибо) до разработки готового с предоставлением действующих образцов на испытания (не менее 3 шт). Я нашел китайцев, которые могут мне делать такие OEM лазеры по 1600USD - это очень дорого. Пока собираю сам, малыми количествами из разного eBay-ного хлама, но это не устраивает совершенно. Должна быть мелкая серия с высокой повторяемостью. Допускается брак до 50%, но 1000 шт должны быть идеальными (2 года моей гарантии на каждый лазер). Вот такая засада. Извините, что не участвую в ваших "затеях". Я, конечно, играюсь иногда мощными лазерами, но в основном - это работа и я от не устаю и делать батарейное питание для лазера уже совсем неинтересно Может у кого-то интересы ближе к моим?
"Интересует разработка такого лазера: 532nm CW 0.5-2mW TEM00 SLM low noise <1%RMS. " Даже один такой лазер не понятно зачем нужен. А тут 1000 шт. Но раз нужен - значит нужен. Только вот не стал бы я считать "стоимость всех компонентов (без драйвера=блока питания)". Это очень отвлечённое понятие в данном случае. Ведь Вам не набор компонентов нужен, а действующий лазер. Или Вы лазеры сами собирать будете? "Допускается брак до 50%, но 1000 шт должны быть идеальными (2 года моей гарантии на каждый лазер)". Сами понимаете, что написали? Как в анекдоте: "Вы или трусики наденьте, или крестик снимите". По-моему, идеальные -это те, что работают заявленные 2 года без сбоев. IMHO, конечно, но гаратировать работу в режиме одной продольной моды (в каких условиях эксплуатации, кстати) столь длительное время трудно без залезания в потроха лазера для подъюстировки. А для этого надо, как минимум, иметь соответствующую метрологию.
Какая метрология при таких размерах? У меня уже есть (или могу купить) любые приборы, продающиеся в мире. Мне нужен именно набор компонетов. Собирать будут аккуратные люди с достаточным для этого образованием. 2шт в день вполне хватит. Информация о браке основана на ремонте мною лично более 200 серийных лазеров производства Шимадзу и Шова Оптроникс (обе конторы японские). Брак может быть вызван "уползанием" клеев или резьб от термоциклирований или от изменения влажности. Имеется ввиду, что после сборки и тестирования лазер может быть забракован и фактичсеки выброшен, т.е. я готов оплатить сборку 1500 лазеров при условии, что 1000 окажутся идеальными. Так понятнее? Условия эксплуатации - внутри герметичного термостабилизированного массивного коробка из литого алюминия. Подробности можно обсуждать. Конструктив и стоимость компонетов для меня неразделимые понятия. Подъюстировка не допускается. Дешевле новый изготовить. Такими лазерами меня не удивить, сейчас передо мной лежит около 30 таких лазеров от 4 известных производителей. Многие из них отработали по 10 лет и остаются одномодовыми (ну или по меньшей мере малошумящими, т.к. я смотрю только шум) в широком температурном диапазоне (кристаллов, конечно). Например, Coherent Compass215M. Но эти как раз самые плохие из имеющихся. Самые лучшие от Fuji. Эти я просто скупаю как есть. Даже дохлые.
"Мне нужен именно набор компонетов." Если можно, то озвучьте, что есть для Вас "набор компонентов". Как я понял из Вашего первого поста, его стоимость должна быть =< $200. Т.к. для меня "набор компонентов" это то, из чего можно собрать излучатель лазера, то озвученная Вами цифра кажется существенно заниженной. Да, я посмотрел data sheet на Coherent Compass115, как на вариант, близкий к обсуждаемому. Не нашёл ни слова о том, что лазер одномодовый по продольному индексу. Да и Вы пишете "...я смотрю только шум". Может, ну его (в смысле режим SLM)?
серийные компоненты по 200 и меньше, это фантастика единственный возможный вариант, отбор указок по качеству и дальнейшая их доработка
SLM - достаточное условие, но необходимым является только low-noise. Также годится модулированный шум на частоте от 20МГц, но мне это не кажется правдоподобным для таких токов накачки. Да и видел я как одна известная фирма сгородила такой модулятор на головке, но не запаяла в результате резистор, через который по замыслу разработчиков толжен был дергаться ток накачки. Под компонентами я подразумеваю "стекляшки": АИГ/ванадат, удвоитель, зеркало, небольшая россыпь каких-нибудь поляризующих, л/4 пластинок и линзочек. Я торговался с менеджерами Кастеха по поводу подобных наборов для синих лазеров (для зеленых все дешевле) и они легко отдавали мне их по 60$ уже при количестве 100шт. Самые продвинутые стеклянные линзы полностью заказные я покупал по 5$ за шт уже при количестве 150 шт каждого размера. 1Вт 808нм ЛД мы берем по 10-20$ в зависимости от разброса л. А оптически контактированных модулей GRIN линз и прочей индиевой фольги у меня и так больше, чем на 1000 лазеров. Только нормальные малошумящие лазеры не шумят при изменении температуры АС (всей от зеркала до зеркала) на несколько градусов (это получено многими проверками готовых и соответствует прочитанным патентам, коих удалось раздобыть с десяток), а то что удавалось делать мне целиком из покупных элементов, в том числе с ипользованием слепленных модулей (склеенные версии дешевле и их у меня тоже немного есть) работало месяц-два и возвращалось по гарантии с шумами. Репутация понижается с угрожающей скоростью. У меня клиенты во всем мире (в Антарктиде нет и может в каких-то совсем слаборазвитых странах). Я могу потерять часть рынка. Сейчас все решается полумерами и мы снизили амбиции. Американские конкуренты наоборот стали набирать обороты, хотя год назад мы их "сделали". Если кто-то здесь способен собирать "долгоиграющие" малошумящие зеленые, а испугали лишь мои требования по цене, забудьте про прайсы, остановимся лишь на технической стороне вопроса. Я могу достать (изготовят в Китае по моему заказу) любые кристаллы с любой ориентацией, размерами и покрытиями. Качество гарантируется могу вернуть при несоответствии. В любом случае предлагаю отвлечься от цены, раз это основной камень преткновения...
Про одномодовость Компасов я видел где-то на сайте "голографистов" или у Самюэла Голдвассера. В pdf'ке действительно нет. Все коммерческие SLM имеют уровень шума подходящий моим целям, но я смотрю только шум. Если интересуют ссылки на SLM коммерческие лазеры, их у меня много могу набросать. Цены космические и отсутствуют в виде прайса на страничке. По запросам (мы их сделали десяток) от 6000 евро за штуку в партии от 10шт, до 1600$ за штуку без всяких партий. У меня Компасы и 115-е и 215-е. Все слишком крупные и слишком долго выходят на режим при горячем рестарте. Есть осциллограмы. Я еще использую тест на "постукивание по оптической доске" - у хороших лазеров шумы быстро затухают.
Теоретически можно (у меня уже есть несколько видов автономных "шумомерок") плохой малошумящий при старте подстраивать (микроконтроллером) по критерию шума, но все что касается реализации драйвера лазера меня не интересует это все легко делаем без посторонней помощи.
уважаемый laser532! Никак я Вас не пойму. Скажу честно, у меня в этом направлении есть свой интерес. Но мне мощность существенно большая нужна, а с шумами можно несколько грубее. Если "стекляшки": АИГ/ванадат, удвоитель, зеркало (это как? зеркала, по-моему, и существенно больше 2-х), небольшая россыпь каких-нибудь поляризующих (на хрена?), л/4 пластинок и линзочек достаются Вам по 60$ уже при количестве 100шт., то в чём проблема? IMHO, собака порылась в другом совершенно месте. Вы же далее сами говорите, "... что удавалось делать мне целиком из покупных элементов, работало месяц-два и возвращалось по гарантии с шумами". Т.е . из купленных Вами комплектующих, по разработанной Вами же схеме можно собрать лазер с требуемыми характеристиками, но невозможно обеспечить стабильность его параметров в сколь-нибудь продолжительной перспективе. Дело, IMHO, в конструкции и технологии. Возьмём к примеру VERDI. Если смотреть просто оптическую схему, то всё, как в книжках пишут. Абсолютно ничего нового. Но у Когерента работает, а у очень многих иных - нет. Это то, что копится десятилетиями. Увы, в книжках и даже в статьях про это ни единого слова. Если не в лом, то скажите, что показывает вскрытие покойного после того, как Вам вернули его по гарантии после двухмесячной работы?
Ну хорошо. Скажу как это я понимаю. Сначала про свои изделия. У меня слепленные моноблоки в медных держателях d=8, Grin lens и ЛД в TO5 или С-mount. В варианте TO5 - все на одном Пельтье, а ЛД подбираются. В случае C-mount для ЛД отдельный контур. Лазером рулит драйвер пользователя японского производства. В ПЗУ головы занесены стартовые температуры и токи идентичные японской головке. С этим я поделать ничего не могу. Теоретически можно свой драйвер, полностью имитирующий конструкцию японского драйвера или ломать прошивку и писать свою управляющую программу, но это не спасет, если пользователь поставит драйвер от другого лазера. В общем, не важно, организационные ограничения. Смысл в том, что драйвер при каждом включении оптимизирует температуру кристаллов по потребляемому току. Допустим я собрал голову и настроил так, чтобы центральная температура бесшумной области являлась стартовым значением, а контроллер имеет диапазон термоподстройки выходящий за граничное значение - значит сразу риск, что зашумит, т.к. проинтегрированный сигнал с ФД не содержит информации о шуме, там все хорошо, а потребляемый ток снизился - драйвер доволен и записал в ПЗУ новое "оптимальное" значение температуры. Для меня это гарантийный случай и позор. Разбраковкой делаю лазеры у которых температурный диапазон шире, так эта сволочь (драйвер лазера) все-равно с некоторой вероятностью заберется туда методом последовательных приближений или все же центр бесшумной работы немного сместится. Я не могу сказать, что я молодец, собираю 5 лазеров вместо одного и он на самом деле бесшумный, просто драйвер такой мерзкий - меня никто не будет слушать. А родной лазер к этому драйверу имеет отработанную конструкцию, точнейшие размеры и четвертьволновую пластинку с отдельным подогревателем (тот самый третий контур терморегулирования). Но даже они попадаются с разным уровнем склонности к шумам. А еще значительная часть родных лазеров требует простой замены ЛД, но часть из них при этом начинает жутко шуметь при любой допустимой температуре ЛД. Стоит поставить родной диод накачки - и сразу порядок. Я пока не могу однозначно для себя ответить в чем причина этого явления. У меня обзорный спектрометр и я не вижу подробностей пика излучения. В одном из патентов читал, что причиной шума может являться двугорбость диода накачки и так назваемая токовая модуляция шума (прыжок с горба на горб происходит при незаметных изменениях тока накачки). У меня есть рабочие образцы с другими оптическими схемами, я все это ремонтирую сотнями и свободного времени не так много. Но есть наблюдения и ошибки, которые останавливают от повторения некоторых решений, а некоторые повторить пока в плане, но за это время я упущу часть рынка. Расширяться я не могу - доход не столь велик. Временно привлечь специалиста видится пока оптимальнее. Приборов и оптических компонетов у меня довольно много, вроде бы, я неплохой экспериментатор, у меня много экспериментальных данных, но или я чего-то не понимаю (не хватает теоретических знаний) или просто нет времени (это вроде как приятнее, но результат тот же). Мне немного трудно тут писать, т.к. все знания о DPSS я черпал только на английском языке и русскоязычная терминология несколько напрягает. Если у кого-то здесь есть интерес к этой теме, то можно и в личку, но дурацкий бизнес развил такую параною, что трудно описать. Я не могу с китайскими партнерами нормально разговаривать - они всегда пытаются вычислить куда я эти лазеры или компоненты собираюсь применять. И как только догадаются легко заберут у нас этот рынок, поэтому я шифруюсь насколько могу. Не удивлюсь, если мои сообщения здесь уже отслеживаются. И как быть? Я решил, что все же полезнее открыто обсуждать конструкции, не касаясь области применения. Мне кажется, что у меня в конструкциях нет ничего принципиально нового. Тем не менее есть какие-то тонкости даже с размещением терморезистора и реализацией ПИД-регулятора. Или, к примеру, для малошумящего степень легирования Nd, степень фокусировки и размеры/форма/материал кристалла определяются в бОльшей мере на основе однородности температуры при разной энергии накачки (лазер с регулируемой мощностью). Конечно, мощный малошумящий сделать сложнее. Но я сталкивался с неожиданным фактом снижения склонности к шумам при повышении мощности. А какой уровень мощности Вас интересует?