Юстирование оптической системы

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем johnsmith57, 27 июл 2010.

1. johnsmith57

johnsmith57 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Лазер ИЛГН, модель к сожалению еще не узнал.

Луч по системе зеркал передается на стол, и через дюзу попадает на материал.
    Всего имеется четыре зеркала. Подскажите как правильно осуществить юстирование? Влияет ли температура жидкости (в начале работы 16,4С, к концу дня достигает 18-18,2С), охлаждающей излучатель, на пробивную способность лазера (режу пластик)? Влияет ли температура на то, что сбивается юстировка оптической системы?

2. miriam

miriam Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Юстировку зеркал начинаешь с первого по счету от излучателя.Делаешь это так-полоской прозрачного акрила закрываешь зеркало,даешь короткий импульс -отметка от попадания луча должна быть четко по центру зеркала.Ставишь полоску акрила перед вторым зеркалом(обычно ездит на портале станка)-та же процедура,только в двух наиболее удаленных точках координатной системы, отметки от луча должны совпадать между собой и центром зеркала.Если не совпадают-добиваешься этого юстировочными винтами первого зеркала.После этого ставишь полоску акрила перед отверстием фокусирующего узла(перед зеркалом,направляяющем излучение на линзу),точно как и со вторым,в наиболее удаленных точках координатной системы,но уже по второй оси-попадание должно быть в центр отверстия фокусировочного узла.Попадания добиваешся юстиировкой 2-го зеркала.Зеркал может быть и 4,в зависимости от конструктива станка,но принцип я думаю ясен.Ничего сложного,с опытом это будет занимать у тебя 3-5 минут.

3. johnsmith57

johnsmith57 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Если не получается свести пятна, возможно ли, что стол волнистый? Ситуация странная - строительный уровень показывает что все ровно. Вешали нитки по диагонали - тоже все как надо: нитки едва касались друг друга в центре стола.

Стол у меня с четырьмя зеркалами. Какое крутить если на третьем (которое первое на портале) пятно не в центре.

Может подскажете литературу какую-нибудь? Или пользоваться только "угол падения равен углу отражения" ?

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Да. Именно так. Если не попадаем в 4е зеркало то соответственно нужно крутить третье. Только вот если у тебя нет четких углов между осями то ничего не получится.

5. geroin

geroin Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    нашел подходящую темку. Попробую вклинится.

В планах собрать СО2 лазер, а на его основе чпу гравер. Но как то совсем не хочется пихпть его на порал. Т.к. мощность на выходе планирую от 100Вт, а это где то 1600мм в длинну.
    А значит нуна система зеркал.

Вопрос:
    1. Возможно ли настроить оптику самой трубы так что бы лучь как бы был постоянного диаметра при любом удалении от рубки. Т.к. я так понимаю что если оптика самого лазера этог не может то при движении портала в раных точках будет разная фокусировка.

2.И еще один вопрос. Читаю что СО2 лазеры- УФ. Но встречал пару топиков что СО2 лазер - ИК. Они быват разные.

3. И еще маленький вопрос. Как каонтролируют фокус если например режут разной толщины материал. Например настроил на толщину 2 мм и тут нужно 4мм резать, перенастраивается линза на каретке, или ничего не нужно делать?

Может ест где почитать про теорию лазера СО2. Кроме Вики?
    Спасибо.

6. Стефан

Стефан Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Многое чего пишут на заборах. Да не все - правда.
    Не надо читать википедии, этим развлекаются пэ ... Лица нетрадиционной ори ..
    Нижайше прошу прощения.
    СО2 лазеры излучают основную линию 10,6 мкм, и существенно слабее - 9,4 мкм. ИК. В обытаемой нами вселенной, у них не бывают другие линии генерации, из-за квантовых ограничений.
    Далее. Сама трубка не имеет оптики. Бытовуху в 100 ... 300 ват уже давно делают только отпаянной, посему - и без внешних резонаторов. Иначе говоря - цельная кольба, зеркала - ее неразъемная часть, и там ничего нельзя трогать. Если нужно, прожектор строят уже перед трубкой, но это - только когда надо вдалеке.
    Вот вопрос куда строить фокус в рабочей зоне - уже недетский. Об этом поговорить можно и нужно, только я не знаю что вам нужно. Граверское дело не знаю, хотя всегда был любопытен. Общие соображения известны, черт спрятан в разрешающей способностью.

Поделиться этой страницей