Всем привет. Я наконец то достроил непрерывный лазер на основе квантрона К 301 В. Получилось во общем то неплохо. Данный лазер я снабдил электрооптическим затвором, чтобы получить большую частоту повторения импульсов и сделать возможным режим работы лазера как в непрерывном режиме при отключенном затворе, так и в квазинепрерывном режимы с большой частотой повторения импульсов до 50 кГц при включенном затворе. Фото выложу чуть позже, так как пока не было возможности его заснять. Жду когда доставят тиратроны для системы поджига, из - за отсутствия тиратрона все дело встало. Осталось только блок поджига наладить. Пробовал запускать у себя дома, но с параллельным поджигом от автомобильной катушки. Лампа поджигаться не хочет. Как только тиратроны доставят я его добью до конца.
можно и для резки использовать, но я собрал его для получения оптического разряда с большой частотой повторения для лазерного ракетного двигателя.
А МЗ-205 может работать на частоте 50 кГц? "...драйвер спаять проблем нет". По какой схеме собираетесь модулятор делать?
Видел по телевизору как запускают такие "ракеты". Достаточно прикольное занятие. Только такие ракеты высоко не летают и прогореть могут, если фокусирующее зеркало загрязнится.
Да затвор Мз 205 будет работать с такой частотой. Схема управления на одно ключевом несимметричном инверторе с ШИМ. То, что касается высоты полета ракеты, то тут все зависит от энергии излучения.
Положим, что МЗ-205 способен работать на 50 кГц. Хотя производитель ничего такого не гарантирует. Кстати, Вы поняли, как у "Латикома" управляется данный затвор? Почему у них статическое запирающее напряжение и импульсное отличаются в два раза? Но "схема управления на одно ключевом несимметричном инверторе с ШИМ" - как-то совсем непонятно. Самое главное - при чём тут ШИМ? И какой будет ключ, как я понял единственный.
To laser_freak У меня есть статьи на эту тему, могу переслать. Основная идея там - применения ключа из последовательно включенных ВВ МОП транзисторов (6 шт.). Они тупо открываются соответствующей системой управления. Но никакого ШИМа там нет, просто коммутация с частотой импульсов на затворе. Реально получающаяся частота коммутации - до 10 кГц. В начале 80-х народ пытался на лавинных транзисторах, но там всё крайне капризно, надо подбирать экземпляры по парамтрам. У меня ничего путного не получилось. Есть ещё немецкие полупроводниковые коммутаторы, но там такая экзотика, что я даже названия этих коммутаторов запомнить не могу.
Различаются эти напряжения не только по величине, но и по знаку. Разница в два раза обусловлена видимо особенностями данного кристалла так как сам затвор сделан из метаниобата лития. Одно ключевые несимметричные инверторы обладают уникальной особенностью. Они позволяют создавать простые и эффективные преобразователи имеющие недорогие конструкции. Ключ на полевом транзисторе с управлением через ШИМ.
SOS! Люди, поясните, pls, зачем ШИМ электрооптическому затвору. ШИМ - это универсальный способ регулирования некоторой аналоговой величины в широком диапазоне, имея лишь ключевой элемент, за счёт регулирования скважности. В нашем случае ничего регулировать не нужно. Нужно только быстро (за единицы нс) сбросить (поднять) напряжение на затворе, каковой есть емкостная нагрузка в десяток - сотню пФ.
ШИМ это сама микросхема. Делаю на такой микросхеме только потому, что она с военной приемкой, надежность колосальная. А использовать ШИМ или нет дело твое.
Микросхема называется 1114ЕУ1, но она с военной приемкой в керамическом корпусе и с золотыми ножками.