Оптомеханика это юстировки и различного рода держатели оптики. В моем случае это юстировки для зеркал, позиционные столики, качели для затвора, трех точка для квантрона.
Напряжение на лампе в 301-м квантроне в непрерывном режиме вряд ли превышает 100 В. При таком низком напряжении поджиг не подхватывается. Чтобы зажечь разряд делают дополнительную схему подхвата, которая всаживает энергию в начальную тоненькую искорку поджига и понижает электрическое сопротивление лампы до приемлимой величины. Затворы на ниобате лития не используются на высоких частотах следования импульсов. Дело в том, что ниобат лития сегнетоэлектрик (для этого, кстати, и дается переполюсовка при работе, чтобы преодолеть гистерезис). При подаче на него импульса напряжения, размеры его меняются, а поскольку импульс короткий, кристалл начинает дрожать. Это дрожание, в свою очередь, приводит к возникновению наведенной электрической напряженности внутри кристалла, а значит, дрожит и вектор поляризации света, прошедщего через кристалл. С затвором на ниобате лития тяжело получить хорошую модуляцию даже на нескольких килогерцах. Для работе на высоких частотах следования применяется обычно акустооптический затвор, но он медленно открывается. Из электрооптики - это кристалл BBO (килогерц до 30) и RTN (до 100 кгц и, говорят, выше). Еще вопрос: а действительно ли нужно для решения поставленной задачи - т.е. создания реактивной тяги делать лазер с высокой частотой повторения? Ведь при этом каждый импульс имеет маленькую энергию и относительно большую длительность. Будет ли это оптимально для создания мощной реактивной струи?
Высокая частота повторения импульсов необходима для достижения квазистационарного режима. Это необходимо, чтобы на приемное зеркало ЛА небыло больших механических усилий. При выходе в режим квазистационарного оптического разряда тяга увеличивается. Да кстати затвор не из ниобата лития, а из метаниобата лития, он лучше чем просто ниобат.
При энергетике, снимаемой с 301-го квантрона, на приемное зеркало ЛА больших усилий не будет, это мягко говоря. А почему тяга увеличивается с ростом частоты? Ведь, если период следования импульсов больше времени рекомбинации плазмы в факеле, тогда, казалось бы, каждый следующий импульс ничего не знает о предыдущем, и тяга определяется только средней мощностью лазера. Если плазма не успела погаснуть, то следующий импульс как-то в ней поглощается. Приведет ли это к росту тяги? Время релаксации облака плазмы зависит от его размеров, плотности и состава. Не думаю, чтобы это время для миллиметровых факелов, расширяющихся в воздух, превышало единицы микросекунд, хотя могу и ошибаться. И еще вопрос - а чем отличается метаниобат от просто ниобата? Разве это не одно и то же?
в моей работе я рассматриваю оптический разряд как модель точечного взрыва, но если я раскрою все нюансы своей работы, то меня выкинут с работы.
"У метаниобата лития постоянная Керра выше". Поккельса, коллега, исключительно Поккельса. Мы же об электрооптическом затворе толкуем.
Тьфу ты блин , совсем башка не варит. Пардон за опечатку, да Поккельса. Я скоро с этой сессией дураком стану.