Лазер с нуля...

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем Hudrolax, 26 июн 2008.

1. Hudrolax

Hudrolax Новичок

Итак, я загорелся желанием сделать лазер и меня теперь не остановить! НО! Все должно получится с первого раза!
    Еще раз пробежимся по пунктам.

Первым делом я покупаю новый LG GH20-NS10 SATA для этих целей, т.к. б\у рабочие стоят столько же (650-670 руб), а достойного сломанного я найти не могу. Вот поэтому не очень нехочится испортить ЛД из нового сидюка.

1) Я разбираю сиюк, добираюсь до диода и первым делом перемыкаю ему выходы, чтобы на запалить статикой.
    2) Далее я покупаю обычную золотистую лазерную указку (так?) за 50 руб.
    3) мультиметр есть такой старый стрелочный, думаю сгодится.
    4) Конденсаторы и резисторы достать тоже не проблема.

Интересует механический процесс сборки после сборги ЛД и драйва к нему. Я хочу сделать в корпусе от китайского светодиодного фонарика на 3х батарейках ААА.

Т.е. Я раскручиваю китайскую указку, вынимаю оттудава диод с драйвером и кнопкой и на его место должен встать ЛД от ДВД так? Или придется что-то переделывать? Мне нужно получить луч, для этого я оставляю линзу от указки? Если нет, то подходит ли линза от резака в китайскую указку по размеру?
    В корпус фонарика уж как ник приспособлю. Самое главное, что мне непонятно, это как собрать диод с линзой и сделать механизм для фокусировки?

Сорри за оффтоп конечно, но читая форум, выяснил только вопросы с драйвером, а насчет закрепления линз и фокусировки не догнал.

2. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

1) Да
    2) Можно лазерную указку, но я золотистые чет редко встречаю((, можно лазерный модуль достать.
    3) Думаю да

Как понять механический процесс сборки?

3. Hudrolax

Hudrolax Новичок

Я живу в краснодаре, и кроме как обычных золотистых китайских лазерных указок ниче не видел. Лазерные модули хз де достать у нас, тока через инет заказыват, мне ждать в лом. Заеду в радиотовары, мож там модули есть какие нить.

А процесс сборки, я имею в виду сам процесс сборги модуля линза+диод+корпус, может быть уже есть отработанные варианты. Ну всмысле, чтобы не дрочится с поиском медной трубочки, в которую войдет линза и нарезанием на ней резбы, чтобы фокус настраивать.

Может там какая указки есть, в корпус которой как раз диод становится, чтобы с фокусировкой проще было, а указку потом в фонарик запихать...

Седня попробую обычный сидюк раскрутить и с ИК диодом попробовать для тренировки. Тока как лазер увидить, обычные видеокамеры видить будут ИК ?

4. nikitas

Лично я знаю отработанный вариант только с лазерным модулем. Но на этом форуме почему то все что то сами мудрят :confused:

5. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Если возьмеш не "золотистую указку",а ручку совстроенной лазерной указкой(стоит почти столько же), то ваще никакого гемора не будет:
    в лазере из ручки латунная трубка с линзой и резьбой. И в ету трубку входит лазерный диод из dvd-rw как родной плотненько так....
    Лазерный диод засади в ету латунную трубку от лазера, а саму трубку в любой радиатор или кусок алюминия(дырку предварительно просверли под трубку)
    А дальше как фантазия твоя и ручки позволят....
    Удачи!

6. Hudrolax

Hudrolax Новичок

Пасиб большое за совет, поеду после работы в какой нить магаз с аксессуарами всякими, поищу ручку такую.

Вроде руки не совсем из Ж, но как-то страшно купить новый сидюк и запалить ЛД из него.

Но потом я гланул на цену "готовых аналогов" в инет магазине... Лучше 3 сидюка купить и самому сделать.

Еще вопрос к Артему: Из чего ты сделал такой симпатичный корпус, как на фотках в конце твоей инструкции? Особенно передняя часть...

7. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

не забудь намазюкать все теплопроводящей пастой для лучшей теплоотдачи(если теплоотдача плохая есть шанс спалить диод даже с огромным радиатором в 5 сек)

8. ALFA

ALFA Пользователь

Hudrolax - Если денег куры не клюют, а времени мало - покупай новый привод.
    А если на оборот - тогда могу расказать как я решал проблему с добычей приводов. Кста ЕМНИП я не платил за привода идущие на слом больше 200 руб.

Но сегодня я отдыхаю, а завтра я напиваюсь (выпускной), так что отпишусь после похмелюсь. :D ...

9. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Я пришел)) Короче все верно, только кроме ручки можешь еще купить маленький черный фонарик+лазер! он тоньше обычной лазерной указки, на торце стоит выход лазера и светодиод! в ней короче точно такая-же зашибательская трубочка))) и линза лучше указочной!
    Свой корпус я заказал у токаря, он полностью алюминиевый, сделан по моим чертежам.

10. nikitas

А вот это интересно :idea: Есть не плохой буржуйский корпус. Его можно заказать и скопировать :twisted:

11. Artemka

Плагиат не люблю.. да и корпус мне мой нравится)

12. nikitas

Плагиат не плагиат. Мне лично не охота платить 50 доларов за кусок алюминия

13. Hudrolax

Hudrolax Новичок

14. nikitas

ХЗ. Но попробывать а любом случае стоит. Если че можно обработать напильником(не диод только :) )

15. Hudrolax

Hudrolax Новичок

Диод из LG GH20-NS10 SATA оказался безкорпусным. Но тем не менее я его оттудава достал в рабочем состоянии. Долго не мог придумать систему фокусировки. Т.к. диод греется сильно, то я решил вставить его обратно в корпус и отпилить часть с диодом из каретки. Все вышло, из лазерной указки выпилял фокусный модуль, но при сборке я походу защепил отверткой диод за "живое место" и он больше не горит. Ток тоже не потребляет, цепи нет. :(

Но я нашел еще один привод и достал оттудава диод рабочий в нормальном корпусе с радиатором. В данный момент намазал моментом и ща буду клеит его калиматору. Потом расскажу, что вышло...

16. Artemka

Жаль.. ну что ж, ждем результатов!

17. mmvv

mmvv Новичок

всем привет) извиняюсь за может тупой вопрос...но как првильно померить скока жрёт лазер а именно как подключить мультиметр... я так понимаю нужно + прибора на провод + лазера - прибора к питанию? я правильно думаю? я мерию на уже zделанном лазере +и- прибора на +- лазера (включенном) нифига...мож у меня две руки левые.. :( воообще запутал себя :%)

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

амперметр всегда включается с нагрузкой последовательно...школьная физика вообщето :)

19. mmvv

mmvv Новичок

:oops: :oops: :oops: аааааа :O: :eek: извиняюся....ступииииииииииил :oops: :)

20. Umk@

Umk@ Новичок

Всем здрасти! Тёма привет!
    Решил как-то раз собрать себе такую "игрушку". Ну, загорелся желанием, и всё такое....
    Убил 4 ЛД за время опытов :Yahoo!: (да и чёрт с ними, как они горят я знаю). Наконецто 5-й ЛД нормально примастырил, запитал. Горит аж радости полные штаны!!! Линзу взял с указки лазерной (немного денег стоит в магазине), обработал, замерил. вроде всё норма. Завёл с толкача я всю эту конструкцию и поехал...... :D Светит вроде нормально, фокус настроил, точка есть. Свечу на спичку, а она смотрит на меня и говорит: :ROFL: ну ты и тормоз!!!

Короче, замерял силу тока: 160мА, напряжение: 2.7В. Повышал всё до: 240мА и 3.4В толку никакого. Как она улыбалась, так и улыбается :D Линзы разные пробовал, толку никакого. может чё-то нитак?

Поделиться этой страницей