Не сочтите за хвастовство, просто все выкладывают разные собранными ими интересные девайсы, вот и я решил выложить информацию об одном из своих девайсов. Проект собирался от делать нечего в период зима-весна прошлого года. На данный момент проект находится в доработке: хочу переделать преобразователь 12 -> 3000 вольт на 12 -> 5500 вольт, но всё руки не доходят. То что есть на сей момент: SGTC питается от 12 вольт, содержит 5 корпусов микросхем, в которые входят: микроконтроллер ATtiny2313, контроллер ЭПРА, драйвер фетов, операционный усилитель, контроллер двигателя, это не считая двух ИМС стабилизаторов напряжения (5 и 9 вольт) и блока приёмника ИК сигналов пульта. Да, тесла включается, выключается, регулируется BPS RSG с пульта, ещё она умеет пикать сигнализируя о разных ситуациях =) Применённые решения: + Отключение преобразователя зарядки ММС при вспышке дуги в RSG: реализовано на фотодиоде и ОУ (позволяет не стравливать мощность питания через разрядник); + Обратная связь подстраивающая RSG под питание (позволяет исключить пропуски если питания не хватает); + Управление с пульта ДУ. Параметры железа. Первичка: 5 витков, конус, минимальный диаметр 13см максимальный 22см, высота 7см, медной (М1М) трубой 6мм. Емкость контурного конденсатора: 87 нан. Напряжение на конденсаторе: 3300 вольт. Вторичка: каркас 10.3см длиной 50см, намотано 40см проводом 0.38. Тор: диаметр трубы 10см, внутренний диаметр 10.5см, внешний 33см. Источник питания: электронный преобразователь максимальной мощностью 300 ватт (трансформатор на феррите @ 80кГц). Защита от перенапряжений на конденсаторе первичного контура и источника питания: 6 варисторов 14к821 в каждой цепи. На флае меня уверяли что оно всё непременно и сразу должно сгореть, но при запусках оно не сгорело, работало без сбоев и выдало искру до 25см. Несколько фото:
Можно конечно, только всю инфу лить много печатать получается (а часть вообще не рисовалась, сразу из головы и в железо). Например, вот здесь описываю принцип работы и схему контроллера движка HDD который крутит диск роторного разрядника: http://electrobase.ru/cd_dvd_hdd_motor/hdd_motor/ Так что лучше спрашивать что интересно и буду отвечать. По фоткам, фоток девайса в работе не так много, разбросаны по карточкам памяти, где-то даже видео было, по мере нахождения выложу.
отдельное спасибо за ссылку на драйвер движком, давно искал подобную инфу. Трансформатор зачётный, без комментариев.