Мой прошлый проект - SG Тесла с "портативным" питанием

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем AZM.SU, 7 окт 2010.

1. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Не сочтите за хвастовство, просто все выкладывают разные собранными ими интересные девайсы, вот и я решил выложить информацию об одном из своих девайсов.
    Проект собирался от делать нечего в период зима-весна прошлого года.
    На данный момент проект находится в доработке: хочу переделать преобразователь 12 -> 3000 вольт на 12 -> 5500 вольт, но всё руки не доходят.
    То что есть на сей момент:

SGTC питается от 12 вольт, содержит 5 корпусов микросхем, в которые входят: микроконтроллер ATtiny2313, контроллер ЭПРА, драйвер фетов, операционный усилитель, контроллер двигателя, это не считая двух ИМС стабилизаторов напряжения (5 и 9 вольт) и блока приёмника ИК сигналов пульта. Да, тесла включается, выключается, регулируется BPS RSG с пульта, ещё она умеет пикать сигнализируя о разных ситуациях =)

Применённые решения:
    + Отключение преобразователя зарядки ММС при вспышке дуги в RSG: реализовано на фотодиоде и ОУ (позволяет не стравливать мощность питания через разрядник);
    + Обратная связь подстраивающая RSG под питание (позволяет исключить пропуски если питания не хватает);
    + Управление с пульта ДУ.

Параметры железа.
    Первичка: 5 витков, конус, минимальный диаметр 13см максимальный 22см, высота 7см, медной (М1М) трубой 6мм.
    Емкость контурного конденсатора: 87 нан.
    Напряжение на конденсаторе: 3300 вольт.
    Вторичка: каркас 10.3см длиной 50см, намотано 40см проводом 0.38.
    Тор: диаметр трубы 10см, внутренний диаметр 10.5см, внешний 33см.

Источник питания: электронный преобразователь максимальной мощностью 300 ватт (трансформатор на феррите @ 80кГц).
    Защита от перенапряжений на конденсаторе первичного контура и источника питания: 6 варисторов 14к821 в каждой цепи.

На флае меня уверяли что оно всё непременно и сразу должно сгореть, но при запусках оно не сгорело, работало без сбоев и выдало искру до 25см.
    Несколько фото:

Вложения:

2. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Шикарно. Можно более подробной инфы и фоток?

3. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Можно конечно, только всю инфу лить много печатать получается (а часть вообще не рисовалась, сразу из головы и в железо).
    Например, вот здесь описываю принцип работы и схему контроллера движка HDD который крутит диск роторного разрядника:
    http://electrobase.ru/cd_dvd_hdd_motor/hdd_motor/

Так что лучше спрашивать что интересно и буду отвечать.

По фоткам, фоток девайса в работе не так много, разбросаны по карточкам памяти, где-то даже видео было, по мере нахождения выложу.

4. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

отдельное спасибо за ссылку на драйвер движком, давно искал подобную инфу.
    Трансформатор зачётный, без комментариев.

Поделиться этой страницей