Нужен самый экономичный драйвер для 445

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Российская Федерация, 18 окт 2010.

  1. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    Сабж. Я слышал что самый экономичный драйвер и лучший драйвер для сИни это импульсная понижалка. Но питать её нужно не одним литиевым аккумом, а хотя бы двумя... Чтож, меня это устраивает... Вопрос к гениальным спецам, да и просто ко всем знающим - подскажите соответствующий драйвер плз, или микру на которой получится "Самый лучший драйвер" под два лития для 445 нм!
     
  2. ABA

    ABA Пользователь

    Проще нет:
    [attachment=0:3u2qw434]7.jpg[/attachment:3u2qw434][attachment=1:3u2qw434]8.jpg[/attachment:3u2qw434]
    Я зелень так запитывал, а для синего ставишь стабилитрон на нужное напряжение, а ток подбираешь сопротивлением (27ом ~ 3A 75ом ~1A)
     

    Вложения:

    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      87,6 КБ
      Просмотров:
      1.053
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      111 КБ
      Просмотров:
      1.045
  3. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    а это не слишком просто? и как хорошо оно будет стабилизировать ток?
     
  4. ABA

    ABA Пользователь

    Да слишком просто но зелень у меня до сих пор работает.
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    так это вообще не стаб тока...обычный стаб напряжения на транзисторе и стабилитроне...может на оу и мосфете низковольтном собрать?
     
  6. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

  7. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    Странно, но тамошние схемы не укладываются по диапазону входящих напряжений в литий... точнее в 2 лития
     
  8. gml

    gml Пользователь

    А если вообще не понижать? воткнуть полевик, датчик тока и регулировать ШИМ-ом...
     
  9. Armer

    Armer Пользователь

    Что значит "не понижать"? Шарахать на диод 7,2В без индуктивности? Умрет однозначно! :)

    Российская Федерация, у тех микрух питание до 8В, не вижу препятствий для питания от двух литиев. С перерасчетом индуктивности, вероятно...
     
  10. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    так на заряженных литиях все 8.4в 400-сотая это нормально переживёт?
     
  11. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    думаю стоит покопаться на сайтах именитых производителей и подобрать микру по вкусу! :)
     
  12. Armer

    Armer Пользователь

    У нее заявлен абсолютный максимум 10В. Но на 8,4В ее конечно не хорошо будет эксплуатировать, учитывая что она под таким напряжением может находиться длительное время, если отключение питания диода осуществлять посредством кнопки шатдауна.
    Если ситуация с аккумом такова как ты описал, то suslox прав, из соображения надежности разумнее будет поискать аналогичные ШИМ регуляторы тока иных производителей.
     
  13. gml

    gml Пользователь

     
  14. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    главное помнить о КПД, ради него всё и затевается)))
     
  15. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    Будем честны.
    Вот о чём я:
    Большинство современных микросхем стабилизаторов содержат в себе полевики или на них навешиваются полевики.
    Большинство полевиков имеют ничтожные сопротивления канала в открытом состоянии.
    Таким образом сама микросхема или схема на дискретных элементах не вносит решающий вклад в КПД.

    Решающий вклад в КПД вносят 2 вещи:
    1. Дроссель.
    2. Напряжение обратной связи в случае стабилизатора тока.

    Таким образом 2 лития вероятно не лучший вариант, и вот почему - минимальным напряжением обратной связи из известных и проверенных народом обладает zxsc400 (0.3 вольта), однако можно использовать TPS61030, которая удобнее так как требует меньше навесков и приладив к ней один операционный усилитель можно ещё снизить её родное напряжение обратной связи (0.5 вольта), что вероятно и будет являться лучшей конструкцией, конечно при условии, что дроссель намотан не проводом 0,1мм и не каком попало феррите и не какой попало индуктивности.

    В любом случае, на мой взгляд, всё это не более чем пляски с бубном в округ лунного диска с целью повышения приплода скота и вот мои аргументы:
    Преобразователь на "голой" TPS61030 при стабилизируемом токе 1,5 ампера (это считается достойным током для сини из проектора) будет иметь КПД порядка 85% (95% КПД преобразователя при качественном дросселе и 10% на тепло в резисторе обратной связи), пусть преобразователь с прилаженным ОУ будет терять лишь 1% на тепло в токозадающем резисторе, тогда КПД составит 94%, соответственно выигрыш 9%, разброс ёмкости литий ионных аккумуляторов (от образца к образцу) аккурат и составляет 9%.
    Но что такое 9% во времени работы?
    Положим, вы используете литий ионный аккумулятор 18650 (2400мАч, напряжение порядка 3,7 вольта) соответственно для обеспечения 1,5 ампера на сини надо снимать с такого аккумулятора 2,33 ампера при КПД 85% и его (аккумулятор) хватит на 1 час 2 минуты или 2.15 ампера при КПД 94% тогда его хватит на 1 час 7 минут, так спрашивается - накой?
    Накой всё это - ради 5 минут из часа?

    Если вы действительно так цените каждые 5 минут, не лучше ли собрать драйвер за 30 минут вместо нескольких дней обсуждения драйвера и выноса мозгов размером несколько часов при настройке прилад на ОУ?

    P.S. Я думаю зря люди недооценивают калькулятор как средство повышения качества своей жизни, зашиты от обмана и мошенничества.
     
  16. Armer

    Armer Пользователь

    Я не предлагаю включать индуктивность последовательно с лазерным диодом, я говорю о грамотной постройке ШИМа.
    Допустим, с учетом внутренних сопротивлений ключа и источника питания, ты подберешь длительность импульса и емкость такими, что ток через диод не успеет подняться до критического значения. Но при этом питание диода получится импульсным, неизвестно какой формы и с каким размахом токов, и не известно, как лазерный диод это перенесет. Вопрос о стабилизации тока также остается открытым.
    В ШИМ преобразователях индуктивность является накопителем энергии, скажем так, согласующим звеном между U1/I1 источника и U2/I2 нагрузки. Индуктивность - есть аналог конденсатора, но только не для напряжения, а для тока. Она не позволяет току измениться мгновенно. При открытом ключе, пока через индуктивность плавно нарастает ток, в ней накапливается энергия в виде магнитного поля. Когда ключ закрывается, запасенная энергия идет в нагрузку. Пульсации сглаживаются выходной емкостью, стоящей параллельно нагрузке. В предложенной тобой схеме емкость ничего не сгладит, а если сгладит, то это уже будет амплитудное значение - все 7,2В постоянки на диоде. Умрет :)
     
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    AZM.SU, поддерживаю!!вот и я также отношусь к проблеме кпд, которая в любительских условиях более чем надуманна!!!
    а насчет двух литиев ничего плохого сказать не могу...автор так решил,значит есть поводы и причины и он имеет на это право!
     
  18. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    тут главное помнить о вопросе первого поста - 2 лития в два раза лучше чем 1. вот из-за чего весь сыр-бор. Как я понял, ни к зхц400 ни к 61030 два аккума не присандалить...
    и главное тут именно стабилизация тока, т.к. синий ЛД очень плохо переносит питание напряжением...
     
  19. Armer

    Armer Пользователь

    А дело в том, что эти "лишние" 9% нет нужды рассеивать в тепло, и конструкцию можно сделать компактнее при прочих равных :) Конечно, на любителя...

    А чего там обсуждать? Операционник и пара резисторов в довесок к драйверу, требующему 0,5В для обратной связи, и вот он плюс в КПД.

    По поводу 2-х литевого варианта скажу, что потенциально он более экономичен по определению, потому как понижающие преобразователи потребляют меньший ток. Как не крути, а от внутренних сопротивлений источника питания и ключевых элементов вы не избавитесь. Более высокий ток, проходящий по этим цепям также уходит в тепло.
     
  20. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    "По поводу 2-х литевого варианта скажу, что потенциально он более экономичен по определению, потому как понижающие преобразователи потребляют меньший ток. Как не крути, а от внутренних сопротивлений источника питания и ключевых элементов вы не избавитесь. Более высокий ток, проходящий по этим цепям также уходит в тепло."

    Вот именно эти соображения и толкают меня на поиск самого экономичного драйвера для 445 под 2 лития!
     

Поделиться этой страницей