Нужен самый экономичный драйвер для 445

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Российская Федерация, 18 окт 2010.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    "Чем этот вариант плох?" габаритами и кол-вом деталей + необходимостью настройки.
    проще и лучше взять готовую микру дс0дс и не фать моск себе)
     
  2. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    От двух литиев и для сини (учитывая напряжения и токи) можно с лёгкостью применить:
    LM3100 (преобразователь с полевиком вместо диода для повышения кпд) + OP193 (малопотребляющий ОУ)
    Соответственно на ОУ собирается свой компаратор которым и задаётся как можно меньшее напряжение на токозадающем резисторе.

    [spoiler:2dd7r2ww]gml, суть проблемы в том, что конденсатору надо ограничивать ток зарядки, можно резистором, но это ведёт к ухудшению КПД, а можно индуктивностью.
    Это не надо оспаривать это надо просто запомнить, раз нет времени вникнуть во все тонкости импульсных процессов.
    Но вообще я считаю что вам просто необходимо провести опыт и на живом примере убедиться во всех тонкостях процесса, благо деталей потребуется мало, а именно:
    полевик IRF460, диод FR605 или 305, электролитический конденсатор 50мкф на 450 вольт, 3 плёночных конденсатора К78-2 на 0,1мкф и напряжение 1000 вольт, драйвер полевика UCC37322, генератор импульсов частотой 100кГц с изменяемой скважностью (можно на МК, можно на К561ЛА7) и лампочка накаливания на 220 вольт и мощность 25...40 ватт.
    Соединить всё так: выход генератора импульсов через драйвер на затвор полевика, электролит на 50мкф и 0.1мкф плёнка параллельно, на них с одной стороны ризетка 220вольт через диод, с другой стороны через полевик на лампочку и прям на ногу полевика, которая на электролит идёт ещё один конденсатор на 0.1мкф плёнка. Сначала включить без третьего конденсатора, который бы параллелил лампочку и покрутить скважность, потом навешать конденсатор и на ту ногу полевика, которая идёт на лампочку (главное что бы выводы конденсаторов были минимальной длины и соединялись как можно более короткими проводами, что бы исключит паразитные индуктивности и сопротивления). После подключения второго конденсатора останется только менять полевики и ловить отстреливающиеся с них пластмассовые чопики. Не верите? Симуляторы схем с математическим аппаратом покажут, где и какие токи текут при наличии конденсатора параллельно лампе и при его отсутствии.

    svic, иногда взрывы происходят от того, что в конденсаторах повышается давление в связи с тем, что они нагреваются и влага в них превращается в пар.
    Если сопротивления некого участка цепи подключенного к источнику питания приближается к нулю, то греется не этот участок а все прочие участки цепи - провода, источник питания, коммутационные элементы, а литий он очень хорошо горит что может привести к пожарам.
    И первое и второе может привести к жертвам.
    Но нужно понимать, что про пожары, взрывы и жертвы, применительно к данному обсуждению я всё же шутил, хотя знавал я человека, которому чуть не выбило глаз корпусом конденсатора, который перегрелся.[/spoiler:2dd7r2ww]
     
  3. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Кстати, TPS61030 с ОУ еще стоит проверить, т.к. "подружить" ТПС63020 с ОУ у Инфериона не получилась, схема возбуждалась :!:
     
  4. gml

    gml Пользователь

    suslox, откуда габариты и откуда там количество детайлей? Нужен мелкий контроллер с ацп, типа pic12f683, мелкий полевик,LDO для контроллера, несколько резисторов и пару кондеров. Полюбому деталей и габариты будут меньше чем на той же TPS61030. И индуктивность не нужна. А главное стоимость деталей будет пару баксов, плюс широкая доступность. Кроме этого, можно программно корректировать и поправлять многие вещи, плюс навесить температурный датчик. Зачем все усложнять разными новомодными дорогими микросхемами, дешевле готовый драйвер купить.
     
  5. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    gml, вам хоть ссы в глаза, всё божья роса, хоть кол на голове тешти, и вам всё как об стенку горох.
    Или это такой тнокий стёб над обществом:
    > И индуктивность не нужна.
    Настойчиво требую прекратить вводить общественность в заблуждение.
    В импульсных преобразователях, как в повышающих так и в понижающих индуктивность нужна!

    Но это зло, ещё не так большой ноги, а вот где истиное зло:
    > pic12f683, мелкий полевик,LDO для контроллера
    Редкий полевик хорошо (полностью) открывается от 4,5 вольта на затворе.
    Я уже не говорю о том, что будет с лазером если в какой то момент времени МК просто зависнет выдавая лог1 на ногу которая затвором управляет, что в общем то с МК не редкость, особенно если им дёргать произвольно питание или иметь неконтакт в питании.

    > Зачем все усложнять разными новомодными дорогими микросхемами
    Это называется не усложнять, это называется использовать последние разработки.
    Да и аппаратный контроллер будет в сотни раз надёжнее и качественнее работать, чем МК + навес из лука и чеснока от вампиров.
     
  6. gml

    gml Пользователь

    AZM.SU,
    ПРиведи хоть один документ, в котором в цепь питания мощной нагрузки, при широко импульсной модуляции рекомендуется включать индуктивность. Я просто не пойму ход твоих рассуждений - зачем в данном случае втыкать в цепь лишний элемент(индуктивность), который все ухудшит?
    Кстати, вот примерно то о чем я говорю:
    http://www.modulatedlight.org/optical_c ... lator.html
     
  7. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

  8. gml

    gml Пользователь

    chem_kot, AZM.SU так не считает ;)
     
  9. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Он вроде про импульсные преобразователи и писал...или я не догоняю :? запутали вы меня)))
     
  10. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    gml, как правильно сказал chem_kot, ШИМ регулирование яркости ЛД запитанного от стабилизатора напряжения или через ограничитель тока и импульсный понижающий преобразователь напряжения, это совершенно разные вещи.
    Я уже описал все процессы, да так подробно, что ещё подробнее просто и не знаю, как изложить.
    Более того, я даже описал установку для проведения опыта, которая может красноречиво показать эффект отсутствия индуктивности.
    В конце то концов, никто ведь не мешает спаять схему ШИМ регулятора яркости:
    viewtopic.php?f=74&t=978&start=105#p76698
    и потом повешать конденсатор в параллель ЛД, затем посмотреть осциллографом, что и где будет и своими глазами увидеть как это всё начнёт работать.

    Ладно, подойдём к вашему решению (ШИМ + Ключик + Конденсатор) с другой стороны:
    Лишний элемент в вашем решении это... генератор ШИМ (микроконтроллер)!
    Как это может быть?
    Очень просто - в аппроксимированном виде (ШИМ+ключик) лишь переменный резистор управляемый уровнем напряжения сигнала обратной связи (не хочу сейчас вдаваться в пыщ-пыщь эффекты связанные с импульсными токами зарядки конденсатора, всё равно работать это будет так как сопротивление и индуктивность проводов и канала ключа не нулевые). То есть, проще говоря, самый простой параметрический стабилизатор тока на LM317 или паре транзисторов есть полный аналог предлагаемого вами варианта.
    Без индуктивности и диода перекачивающего запасённую энергию из индуктивности в нагрузку это именно так и будет.
    Если не можете принять это (прочитать литературу, сопоставить и исследовать все процессы мысленно или в симуляторах), можете собрать и замерить КПД.

    На счёт ссылок и их показа - пока (при этом уровне технологий) нет никакой возможности привести ссылки на отдельные участки моего головного мозга, приводить же ссылки на фолианты, информация из которых была почерпнута и после обработки оказалась в этих участках мозга, не имеет никакого смысла, прежде всего потому, что проще найти в интернете страницы которые подробно рассказывают (как с математикой и формулами, так и с наглядными демонстрациями) как именно работают интегрирующие, дифференцирующие цепи, индуктивности, ёмкости, ключевые элементы.
     
  11. gml

    gml Пользователь

    А в конденсаторе, значит, энергия запасаться не будет :).
    То есть получается что нет никакой разницы между ШИМ регулятором и линейным, видимо и КПД у них одинаковый? Чего тогда все корячатся с этими шимами... Я всегда думал что при правильном расчете шим-ом можно достичь КПД 90 и более процентов.

    :evil: AZM.SU, помоему ты запутался. Какой то не конструктивный диалог получается.
    Или я запутался? AZM.SU, на чем, в случае с шим регулятором, будут потери?
     
  12. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    gml извините,но я в схеме с тпс63... я насчитал 1 микросхему, а в вашей идее минимум 2 + полевик + прошика мк..и что проще?
     
  13. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    gml, а нет никакого диалога, вот и не получается.
    Я - декларирую прописные истины, вы - даже и не знаю о чём говорите.
    Неуже-ли так лениво сесть, взять бумажку, карандаш и разрисовать эпюры напряжений и токов в различных точках схемы:
    источник питания - ключик - конденсатор
    в ответственные моменты времени, то есть в момент когда ключик открылся, в момент когда он открыт, в момент когда ключик закрылся, в момент когда он закрыт.
    А если лениво, то на кой я это пишу?

    Что касается путаницы - никакой путаницы нет, учитывая что вы предлагаете драйверить ёмкостную нагрузку ШИМом, если в параметрическом стабилизаторе тепло выделяется на регулирующем элементе, то в вашем варианте тепло будет выделяться на проводах, ключевом элемененте и конденсаторе.
    Не везде ШИМ даст выигрыш по КПД, в вашем варианте не даст никакого - это всё что я хотел сказать.

    Пробуйте, а то словоблудием страдать будем до второго пришествия.
    Соберите и пробуйте.
    Детали для простейших опытов нужны копеечные и наверняка у вас под руками они есть, да и из приборов надо только китайский мультиметр.
    Схемы для проб:
     

    Вложения:

    • bezumie1-2.gif
      bezumie1-2.gif
      Размер файла:
      1,9 КБ
      Просмотров:
      768
  14. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    По приведённым ссылкам нету доказательств тех преимуществ Ni-MH о которых ты писал
     
  15. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    ArtDen, не совсем понял, что подразумевается под "доказательства"?
     
  16. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Просто ты написал, не побоюсь сказать, полнейшую чушь:
    Вот я и пытаюсь понять, где ты её прочитал и прошу ссылку.
    На самом деле:
    • Ni-MH имеют меньшую удельную ёмкость. 60-72 Вт·ч/кг у Ni-MH, 110-200 Вт*ч/кг у Li-Ion, т.е.у лития она более чем 2 раза больше![/*:m:2f68mqsx]
    • Нормальный ток разряда у Ni-MH всего лишь 0.2-0.5C против 1С-2С у Li-Ion, т.е. в 4 раза меньше чем у лития![/*:m:2f68mqsx]
    • Ni-MH теряет 30% заряда просто валясь на полке! У Li-Ion всего 5-10% в месяц[/*:m:2f68mqsx]
    Сведения взяты из
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%BE%D1%80
    и
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D1%80
     
  17. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    ArtDen, да, вероятно я написал полную чушь.

    Но я редко использую педевикию, чаще собственную голову и официальную документацию, которая для 1865 батареи фирмы GP говорит:
    Вт/кг: 92
    Абсолютный максимум по отдаваемой мощности: 64Вт
    Быстрая зарядка за: 1 час
    Внутреннее сопротивление на частоте 1кГц: 20 миллиОм
    Снимаемая мощность при которой батарея имеет заявленную ёмкость: 0.736 Вт

    Для Ni-MH батареи 700DH той же фирмы:
    Вт/кг: 54
    Абсолютный максимум по отдаваемой мощности: 42 Вт
    Быстрая зарядка за: 1 час
    Внутреннее сопротивление на частоте 1кГц: 8 миллиОм
    Снимаемая мощность при которой батарея имеет заявленную ёмкость: 8.76 Вт

    Пункт отмеченный красным и приводит к разным мыслям, отличным от проплаченной пропаганды которую всосала в себя педевикия.
    Хотя все прочие пункты где-то хуже, где-то лучше.
    Ещё в педевикии любят сравнивать несравнимое, например писать про Ni-MH старинных, а Li-ION самых современных ещё только созданных в лаборатории (то есть обновляют материал один но годами не обновляют другие материалы, ибо педевикия субъективна и сбьектов этих чуть более 150 человек).
     
  18. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    AZM.SU, ну наверное не надо сравнивать 7000 мА*ч Ni-MH с 1200 мА*ч литием :) А во вторых выделенные тобой красным значения ни о чём не говорят. Ты сравниваешь условия, а не характеристики!
     
  19. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    ArtDen, я сравниваю батареи примерно аналогичной ёмкости в ватт часах (для 2800 лития мощность которую можно снимать с сохранением ёмкости так же меньше).
    И исхожу из того, что мы всё же эксплуатируем аккумулятор в конкретных условиях (высоких токах) а не в абсолютных характеристиках.
    Да и опыт эксплуатации показывает не приятные перспективы для лития, полностью заряженные аккумуляторы Li-ION пролежавшие на полке пол года оказались полностью разряжены, в то время как лежавшие рядом с ними Ni-MH были готовы к работе, хоть и потеряли некую часть заряда.
     
  20. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    AZM.SU, если еще не убедились, что обычные литии лучше, посмотрите в сторону LiFePO4, они точно уделывают гидриды по характеристикам, и тоже относятся к литиям :geek: ;)
     

Поделиться этой страницей