Линзы на заказ

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Lyn1CS, 29 ноя 2010.

1. Lyn1CS

Lyn1CS Новичок

Ребята просветите, не получается найти нормальной линзы кроме пластмасовых из двухстволок, поэтому хочу заказать стеклянную линзу в магазине оптики. Сама проблема заключается в том что я незнаю сколько диоптрий должно быть у линзы, помогите.

2. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Закажите через интеренет модуль Aixiz, в нем и оптика идет в комплекте, и радиатором он является сразу(правда на небольшие мощности)

3. svic

svic Пользователь

Диоптрия - это величина, обратная фокусному расстоянию 1/F, т.е. если точка фокуса расположена на расстоянии двух метров от линзы, то 1/2 м = 0,5 диопртрии, а если на расстоянии в пол-метра,
    то 1/0.5 м = 2 диоптрии и т.д. Фокусное расстояние для ЛД приблизительно равно диаметру линзы. Скажем, если ты заказываешь линзу, диаметром 8мм (0,008м), то её фокус должон быть 7-9мм,
    или 125-111 диоптрий.

4. cbb

cbb Пользователь

А потом из таких предположений трубный дюйм получается. :)
    Только боюсь, что у мед.оптиков нет оборудования для столь болших величин кривизны. Больше +10 и очков-то не сыскать...

5. axis

axis Модератор Staff Member

Ну... Фокусное расстояние редко равно диаметру. откровенные примеры- линза от ДВД СД... Фокусное 1,5мм диаметр 5 мм. Линза от подзорной трубы. Диаметр 50мм фокусное 300 мм.... И не менее важный момент асимметричность.
    Поправил, про диоптрии дошло, там 8-7 мм, я думал сантиметров :).

6. svic

svic Пользователь

А чо плохого? Дюйм тоже нормальная еденица!
    Фокусное расстояние для вогнутого зеркала равно половине радиуса его кривизны, потому как угол отражения равен углу падения, у линз примерно тоже, но дополнительно зависит от коэффициента преломления данной марки стекла. Диаметр линзы ограничен радиусом кривизны и при малых диоптриях обычно не связан с фокусом. Применительно к лазерным целям диаметр выбирается из соображений желательной толщины луча. Если уж совсем дотошно, то можно посчитать тригонометрически с учетом угла расхождения по быстрой оси.
    Если чо вру - поправляйте!

7. axis

axis Модератор Staff Member

Двояковыпуклые не подходят, вогнуто-выпуклые тоже , только плоско выгнутая, и асимтрические с учётом когерентности излучения. Остальные только в составе оптической схемы из несколько линз.... Вроде так.

8. Lyn1CS

Lyn1CS Новичок

Спасибо что обьяснил, теперь всё стало намного понятней. Да и линзу такую кажись мне наврятли выточат, сёдня схожу узнаю, хотя и представляю реакцию продавца :lol:

9. cbb

cbb Пользователь

Да просто жутко повеселила история его появления, когда то ли двести с чем-то до четырёхсот, то ли наоборот округлили...

10. Glavlaser

Glavlaser Гость

Фокусное расстояние DVD линзы побольше - 5 мм, иначе биения диска и тд могут снести линзу.
    Сплошная ересь.
    Lyn1CS
    Сформулируйцте свою задачу для чего вам нужна линза, тогда можно будет дать вразумительный ответ, а сейчас ваш вопрос как из анектода:
    - Петька - прибор!?
    - 10!
    - ЧТо 10?!
    - А что прибор?

11. cbb

cbb Пользователь

Ну-ну, то-то я намерил от силы полтора. Это не позволило использовать эту линзу, т.к. кристалл за стёклышком, получается дальше фокусного. Вот и ищу теперь короткофокусные и желательно стеклянные.

12. cbb

cbb Пользователь

Кстати, что-то мне подсказывает, что подходящая оптика прячется среди объективов для CCTV-камер. Там даже варифокусные есть с диапазоном 2,4-8 мм, например. И цены крайне низкие. Вот я примерно такую решил попробовать. Об итогах отпишусь.

13. Glavlaser

Glavlaser Гость

2 сии
    спорить не стану 1.5 так полтора , мне на глаз показалось 5 .
    Если надо параллельный луч, то искать надо более длиннофокусную линзу, те F= расстояние до кристалла+ расстояние на оправку линзы.

14. cbb

cbb Пользователь

Что есть "расстояние на оправку линзы" в данном контексте? Ф.р. должно быть равно расстоянию до кристалла (его излучающей зоны), тогда пучок будет параллельным (не считая всяих переходных эффектов). Так понимаю, что чем более длиннофокусная линза, тем меньше относительная величина этих эффектов (например разность расстояния по оси и по раскрытому углу, разность расстояний от разных зон кристалла), поэтому параллельность будет выше, но пучок будет толще.

15. Glavlaser

Glavlaser Гость

Линза ведь в чем -то крепится? Те. в оправке и тк расстояние до кристала мм то может потребоваться учет толщины оправки. Все так, в пределах геометрической оптики, строить изображение надо от выходного торца кристала с учетом его расходимости по обоим осям.

16. cbb

cbb Пользователь

а, ну это понятно. Обычно ф.р. неизвестно и определяется явочным порядком, экспериментально то есть. А там оправки априори учитываются :)

Поделиться этой страницей